小学館から今月4日に刊行された「メンズ・プレシャス」
最新号の100ページから105ページにかけて、日本の男性服飾史を見続けてきたお二人、白井俊夫、赤峰幸生、両氏の対談が掲載されています。
その105ページで赤峰氏が
「しっかり手間暇をかけて作られたものでないといけない」
「料理と一緒です、すっかり時間をかけてダシをとって、手間を惜しまず調理すれば、濃い味付けをしなくともうまいのです」
と美しく装いをするための訓戒を述べています。
僕はこの助言、サッカーにも通じると感じた次第です。
まずは用具の手入れについてです。
アマチュア時代は当然自分でジャージとスパイクの手入れを行うわけですが、磨く、洗うの中から自分の現状を認識できるのではないでしょうか。
プロは当然ホペイロが丁寧な仕事ぶりでサポートするわけですが、そこには
「選手たちがピッチで輝きますように」
「スパイクがきれいに蘇りますように」
という彼らの願いが込められていることも当然です。
また、手間暇をかけるということは、育成をおろそかにしないという点がサッカーにはあります。
今、バルサがレオ・メッシが年齢的に無理がきかなくなることを見通し、再度育成に目を向けると囁かれています。
それはメッシの存在だけでなく、いずれ帰還しベンチに腰掛けるであろう、シャビのためでもあるでしょうね。
彼はイニエスタと同様に
「バルサが考えるサッカー観を知っている」
「そのための方法論も知り抜いている」
事が大きいわけですが、グアルディオラの時代は育成が理に適う形で機能していました。
つまり育成を見直すことは、シャビという英雄の顔に泥を塗らないための措置でもあり、同時に原点を振り返る作業でもあると言えます。
最新号の100ページから105ページにかけて、日本の男性服飾史を見続けてきたお二人、白井俊夫、赤峰幸生、両氏の対談が掲載されています。
その105ページで赤峰氏が
「しっかり手間暇をかけて作られたものでないといけない」
「料理と一緒です、すっかり時間をかけてダシをとって、手間を惜しまず調理すれば、濃い味付けをしなくともうまいのです」
と美しく装いをするための訓戒を述べています。
僕はこの助言、サッカーにも通じると感じた次第です。
まずは用具の手入れについてです。
アマチュア時代は当然自分でジャージとスパイクの手入れを行うわけですが、磨く、洗うの中から自分の現状を認識できるのではないでしょうか。
プロは当然ホペイロが丁寧な仕事ぶりでサポートするわけですが、そこには
「選手たちがピッチで輝きますように」
「スパイクがきれいに蘇りますように」
という彼らの願いが込められていることも当然です。
また、手間暇をかけるということは、育成をおろそかにしないという点がサッカーにはあります。
今、バルサがレオ・メッシが年齢的に無理がきかなくなることを見通し、再度育成に目を向けると囁かれています。
それはメッシの存在だけでなく、いずれ帰還しベンチに腰掛けるであろう、シャビのためでもあるでしょうね。
彼はイニエスタと同様に
「バルサが考えるサッカー観を知っている」
「そのための方法論も知り抜いている」
事が大きいわけですが、グアルディオラの時代は育成が理に適う形で機能していました。
つまり育成を見直すことは、シャビという英雄の顔に泥を塗らないための措置でもあり、同時に原点を振り返る作業でもあると言えます。