おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

MOCO’Sオイル使い~コッチと比べると大したことない?!

2017-03-22 11:57:46 | 食・レシピ

あーっ最悪か?キャベツとひき肉が残ってる・・・何にしよう?ハンバーグ的なヤツつくってキャベツは千切りか?何かそういう気分じゃないけど、キャベツとひき肉を組み合わせて作るメニューが浮かばない・・・ もー炒めちまうかっ!!・・・ なんて考えながらコンピュータで検索してたら・・・あった!! MOCO’Sキッチンのある日のメニュー、キャベツメンチ!! 材料はひき肉、キャベツと・・・ナツメグはあるし、ソース、ケチャップ、玉ねぎ、にんにく、パン粉・・・オオ~!! 全部あんじゃんっ!!

やってみたら・・・ けっこううまくできたゾ!! 上にかけるソースにはヨーグルトにオリーブオイル!! こっちでは普通に作るソースだなぁーとかけて食べてみるとウマい!!! 揚げ物は手間がかかるしカロリー高そうだけどキャベツはいってっからヘルシーで罪悪感ナシ。

そういえば何でも彼(もこちゃん)が「オリーブオイルを使い過ぎている」と言われているとか・・・ふーむ。日本だとそうかも。でも、このトルコ、ギリシャからのバルカン地方、そして地中海沿いの国はどこも、日本人が見たらとんでもない!!と思える量のオイルを使っています。1回の目安は、「ボトルを逆さにして、目をつぶって入れる」なんて言う人もいるほど!! それでもギリシャなんかは質の良いオリーブオイルが入ってこその味だから、量を減らすと食べた感じが変わっちゃう・・・ オイル込みのメニューなんですよね。

もこみち流のオリーブオイルは、拝見する限りこっちよりはかなり控え目な量に見えます。それでも日本人には多いのか・・・もう日本人はバルカン~地中海に来たらこっちの人がどう料理を作っているかは見ない方がいいねっ!! ちなみにブルガリア人もオイル大好き!! でも、オリーブオイルじゃなくてひまわり油・・・1リットルのひまわり油を4人家族なら1週間で消費するっていう話、前に書いたよね?きっとその量にショック!!で、こっちの料理を何も食べられなくなっちゃうかも。知らない方がいいかもねーっ!!

アタシはというと、ギリシャ人の友人ヨルゴシュにいつも1リットル13レバで自家製のエクストラバージンを売ってもらっています。このオリーブオイル、ミネラルウォーターのペットボトルに入ってギリシャからやってきます(笑)。これ、日本の友人たちには感動モンの高品質で、料理だけでなくクレンジングオイルとして利用しても肌に負担がかからずメイクがスルっと落ちてスベスベと好評です。だから日本から友人がブルガリアに来るという際にはその度に余分に買っておみやげにもってかえってもらっています。あーっ!! また発注しなくっちゃーっ!! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする