御神殿の隣の山の斜面で採れました。
タケノコです。
初物なので神様にお供えしました。
タケノコ・・・。以前は食べられなかったんだけど(レッドキングのしっぽみたいで食べ物のようには思えなかった。)去年ぐらいから食べれるようになりました。なんでだろう。・・年とったのかなあ・・・。
タケノコは下処理が結構大変。外で火を熾して大釜で茹でたりされる人も多いですが、うちにはそんな道具がないので台所で大きな鍋で湯がきます。
ああ・・・。ガス代が・・・。と憂鬱になる季節でもあります。
米ぬかをひとつかみほど入れてたっぷりのお湯で30分~一時間以上湯がくという人もありますが、ガス代がもったいので、なるべく短く。箸が通るくらいになったら火から下ろして自然に冷まします。
十分に冷めたら洗って水に漬けておきます。
私は、タケノコを大きめに切って鰹のだしで薄く味付けして常備しておきます。
時々火にかけて余熱で味を染み込ませます。
下ごしらえをしておけば、天ぷらにしたり炊き合わせにしたり・・・調理時間も短縮できてとっても便利です。
これから始まるタケノコの季節。
どう使おうか・・・主婦の知恵の見せ所です。
タケノコです。
初物なので神様にお供えしました。
タケノコ・・・。以前は食べられなかったんだけど(レッドキングのしっぽみたいで食べ物のようには思えなかった。)去年ぐらいから食べれるようになりました。なんでだろう。・・年とったのかなあ・・・。
タケノコは下処理が結構大変。外で火を熾して大釜で茹でたりされる人も多いですが、うちにはそんな道具がないので台所で大きな鍋で湯がきます。
ああ・・・。ガス代が・・・。と憂鬱になる季節でもあります。
米ぬかをひとつかみほど入れてたっぷりのお湯で30分~一時間以上湯がくという人もありますが、ガス代がもったいので、なるべく短く。箸が通るくらいになったら火から下ろして自然に冷まします。
十分に冷めたら洗って水に漬けておきます。
私は、タケノコを大きめに切って鰹のだしで薄く味付けして常備しておきます。
時々火にかけて余熱で味を染み込ませます。
下ごしらえをしておけば、天ぷらにしたり炊き合わせにしたり・・・調理時間も短縮できてとっても便利です。
これから始まるタケノコの季節。
どう使おうか・・・主婦の知恵の見せ所です。
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