kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

自家製ベーコンを使って…

2008-10-01 14:26:13 | おいしいレシピ
先週、試作したベーコンやハムを使って 昼ご飯


①「ピーナツバターとベーコンのサンド」

作り方 
パン(6枚切り)の表面にピーナツバターを塗る→バナナをスライスし、全体にのせる→その上にカリカリに焼いたベーコンをのせる(2枚)→メープルシロップを小さじ1杯かける→ピーナツバターを塗ったパンをかぶせホットサンドメーカーかバニーニグリラーで焼く(無い場合バターを熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く)

甘じょっぱくて バナナが程よく溶けて ベーコンとピーナツバターの塩加減も


②「ベーコンとキノコのピラフ」

作り方 
たまねぎ(みじん切り)・にんにく(みじん切り)・キノコ(シメジやえのき、エリンギなどなんでも)・ベーコン(短冊)を塩・胡椒・バターで炒め最後に醤油で味を調える(若干濃い目)→具を冷ましご飯とともに炊く(水加減はいつもどおり)ローレルを入れて炊くと香りがいい 食べるときは万能葱の小口切りを散らす

鷹のつめを加えるとピリ辛に!コンソメ不要!
自家製ベーコンはそれだけで香りも良いので まさに 「洋風だし」の役目をしてくれます 


③「ミネストローネスープ」

これもベーコンを「だし」に トマト水煮とたくさんの野菜を入れて


そして まとめ

ベーコンはやっぱり醤油と合う!
ベーコンはやっぱり甘いものとも合う!
ベーコンはやっぱり美味しい!