先週、試作したベーコンやハムを使って 昼ご飯
①「ピーナツバターとベーコンのサンド」
作り方
パン(6枚切り)の表面にピーナツバターを塗る→バナナをスライスし、全体にのせる→その上にカリカリに焼いたベーコンをのせる(2枚)→メープルシロップを小さじ1杯かける→ピーナツバターを塗ったパンをかぶせホットサンドメーカーかバニーニグリラーで焼く(無い場合バターを熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く)
甘じょっぱくて バナナが程よく溶けて ベーコンとピーナツバターの塩加減も
②「ベーコンとキノコのピラフ」
作り方
たまねぎ(みじん切り)・にんにく(みじん切り)・キノコ(シメジやえのき、エリンギなどなんでも)・ベーコン(短冊)を塩・胡椒・バターで炒め最後に醤油で味を調える(若干濃い目)→具を冷ましご飯とともに炊く(水加減はいつもどおり)ローレルを入れて炊くと香りがいい 食べるときは万能葱の小口切りを散らす
鷹のつめを加えるとピリ辛に!コンソメ不要!
自家製ベーコンはそれだけで香りも良いので まさに 「洋風だし」の役目をしてくれます
③「ミネストローネスープ」
これもベーコンを「だし」に トマト水煮とたくさんの野菜を入れて
そして まとめ
ベーコンはやっぱり醤油と合う!
ベーコンはやっぱり甘いものとも合う!
ベーコンはやっぱり美味しい!
①「ピーナツバターとベーコンのサンド」
作り方
パン(6枚切り)の表面にピーナツバターを塗る→バナナをスライスし、全体にのせる→その上にカリカリに焼いたベーコンをのせる(2枚)→メープルシロップを小さじ1杯かける→ピーナツバターを塗ったパンをかぶせホットサンドメーカーかバニーニグリラーで焼く(無い場合バターを熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く)
甘じょっぱくて バナナが程よく溶けて ベーコンとピーナツバターの塩加減も
②「ベーコンとキノコのピラフ」
作り方
たまねぎ(みじん切り)・にんにく(みじん切り)・キノコ(シメジやえのき、エリンギなどなんでも)・ベーコン(短冊)を塩・胡椒・バターで炒め最後に醤油で味を調える(若干濃い目)→具を冷ましご飯とともに炊く(水加減はいつもどおり)ローレルを入れて炊くと香りがいい 食べるときは万能葱の小口切りを散らす
鷹のつめを加えるとピリ辛に!コンソメ不要!
自家製ベーコンはそれだけで香りも良いので まさに 「洋風だし」の役目をしてくれます
③「ミネストローネスープ」
これもベーコンを「だし」に トマト水煮とたくさんの野菜を入れて
そして まとめ
ベーコンはやっぱり醤油と合う!
ベーコンはやっぱり甘いものとも合う!
ベーコンはやっぱり美味しい!