kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

「豚舌スモーク」~珍味なのか、はてまた、エレガントと言うべきか….⁉️~

2021-02-18 07:12:22 | kazusaya最新情報

おはようございます

 

kazusayaのアイテムの中で超超がつく程の 超レアアイテム「豚舌(ツンゲン)のスモーク」を 超久しぶりに作りました

 

なぜ、そんなに滅多に作らないか?は、あまりにも舌処理に手間がかかるので

時間に余裕があるから作る、か、自分がすごく食べたいから作る、か どっちかなのです(ごめんなさい)

数日間塩漬したあと ボイルをし、

熱いうちに皮を剥きます

口当たり悪くなるから 皮をみんな 1本1本道具を使って剥くんです

 

そのあと しっかりスモークかけます

まっすぐキレイに出来ました✨⬆️

 

今回久しぶりに作って、ああ、やっぱり手間の分だけあるわ✨と、思いました😉

(これが食べたかった~🎵)

 

ビールやワインのおつまみに是非どうぞ✨(薄く切って、スライス玉ねぎと共にマリネにしてもいいですね!)

 

舌先、真ん中、舌元の食感の違いが楽しめる、なんとも言えない珍味です

いや、珍味なんて言っちゃダメかも知れません!

 

すごく繊細?エレガントな味わい? そんな一品でもあります✨

 

「ツンゲンアスピック(豚舌のゼリー寄せ)」も近いうちに作りたいと思います

 

kazusaya、営業時間は10時~18時

定休日は基本的に日曜日~火曜日です

 

※お楽しみボックスのお客様方、お引き取りは2/20(土)です 今年も皆さん、ご継続ありがとうございました!

※ホームページからも、「ギフトセット」、「kazusayaお任せセット」、「kazusayaお試しセット」の ご注文承りを再開致しました!

 

お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします

 

追記「コッホサラミ」(年末にあった茶色い棒💦)、美味しく出来ました🎵⬇️

 

 


最新の画像もっと見る