おはようございます
いつも寒い中のご来店 誠にありがとうございます
さて、先日(2/8)、ブログにて「深谷ネギを使ったソーセージを作る」宣言をしました
それをご覧になったお客さま方は 一体、どんな出来上がりを想像されましたでしょうか⁉️
どんな太さかな?とか、
どんな味かな?とか。
ちょっとでも 完成を想像してくださっていれば かなりなソーセージ好きですね🎵
さて、先週から少しずつ、作っております「深谷ネギ入りソーセージ」
甘味のある、深谷ネギの特徴を生かすため、
先週作ったものには隠し味に「味噌」を数%、入れました!
すると、私の想像以上に 葱の甘味が味噌に勝ってしまい、甘味の強いソーセージとなりました
試食した、母や妹は 「和風な感じでいいと思う🎵 慣れた味で親しみやすいかも。こういうの お好きなお客様いらっしゃるかも。」
との 感想でしたが、
和風で、慣れ親しんだ味わいのソーセージを 私が作った所で、商品化する意味あるかな?
と、悩んでしまいました…🌀
「これぞkazusaya!」みたいな味をだせなきゃ、ソーセージ作る意味、無いんじゃないかな~?
師匠に送って感想を聞いてみました
「葱の甘味がよくでている。葱の食感もいい。でも味噌を感じない、味噌をもっと入れたら?」
「マスタードのかわりに、柚子胡椒を少しつけたら良くなったよ🎵」
(ありがとう~!!師匠‼️それにする!!)
と、いうわけで、味噌の変わりに「柚子胡椒」を使って 深谷ネギ入りソーセージを作ってみました🎵
肉に対しての柚子胡椒の割合とか、まあ 初めて作ったにしては、かなり 上手く出来たかな、と思います
ちょっと柚子胡椒が足りないかもしれないかな?とも、おもいますが、
ほんのり柚子胡椒風味で、深谷葱の甘味と食感も楽しめる焼きソーセージになりました🎵
こんがり焼いて そのままお召し上がりください✨
(このソーセージは、マスタードは要らないでしょう)
毎度毎度、レシピの無い、オリジナルのソーセージを作るときは、出来上がりの味を想像し、ワクワクしながら作ります🎵
もう二度と作らない(作れない?)ソーセージも多々ありますが、それもまた思い出です
(何年か前の夏に作った「マンゴーソーセージ」は いまだにリクエストがあるそうですが、あれはもう 作れないんです💧 その時作ったレシピ、どこかいっちゃったから💦)
kazusaya、営業時間は10時~18時
定休日は日曜日~火曜日です
~ギフトセットの全国配送いたします~
※ホームページでは 「kazusayaおまかせセット」、「kazusayaお試しセット」も再開いたしました
お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします
ちなみに、ドイツでは、ブルーベリー入りの焼きソーセージとか、
すごいのは、クリスマスシーズン限定で、グリューワイン入りの焼きソーセージや、ハリボー(くまのグミ)入りの焼きソーセージを作っている方もいらっしゃいます😲
面白いですよね!😋(真似しちゃおうかな🎵)
いや、かなり冒険ですよね…💦
作ったあと、機械洗うのが いつもより大変そう!!