kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

ほんのり柚子胡椒風味の、「深谷ネギ入りソーセージ」

2021-02-20 08:19:23 | kazusaya最新情報

おはようございます

 

いつも寒い中のご来店 誠にありがとうございます

 

さて、先日(2/8)、ブログにて「深谷ネギを使ったソーセージを作る」宣言をしました

 

それをご覧になったお客さま方は 一体、どんな出来上がりを想像されましたでしょうか⁉️

 

どんな太さかな?とか、

どんな味かな?とか。

 

ちょっとでも 完成を想像してくださっていれば かなりなソーセージ好きですね🎵

 

さて、先週から少しずつ、作っております「深谷ネギ入りソーセージ」

甘味のある、深谷ネギの特徴を生かすため、

 

先週作ったものには隠し味に「味噌」を数%、入れました!

 

すると、私の想像以上に 葱の甘味が味噌に勝ってしまい、甘味の強いソーセージとなりました

 

試食した、母や妹は 「和風な感じでいいと思う🎵 慣れた味で親しみやすいかも。こういうの お好きなお客様いらっしゃるかも。」

との 感想でしたが、

 

和風で、慣れ親しんだ味わいのソーセージを 私が作った所で、商品化する意味あるかな?

と、悩んでしまいました…🌀

 

「これぞkazusaya!」みたいな味をだせなきゃ、ソーセージ作る意味、無いんじゃないかな~? 

 

師匠に送って感想を聞いてみました

 

「葱の甘味がよくでている。葱の食感もいい。でも味噌を感じない、味噌をもっと入れたら?」

「マスタードのかわりに、柚子胡椒を少しつけたら良くなったよ🎵」

 

(ありがとう~!!師匠‼️それにする!!)

 

 

と、いうわけで、味噌の変わりに「柚子胡椒」を使って 深谷ネギ入りソーセージを作ってみました🎵

 

肉に対しての柚子胡椒の割合とか、まあ 初めて作ったにしては、かなり 上手く出来たかな、と思います

ちょっと柚子胡椒が足りないかもしれないかな?とも、おもいますが、

ほんのり柚子胡椒風味で、深谷葱の甘味と食感も楽しめる焼きソーセージになりました🎵

 

こんがり焼いて そのままお召し上がりください✨

(このソーセージは、マスタードは要らないでしょう)

 

 

毎度毎度、レシピの無い、オリジナルのソーセージを作るときは、出来上がりの味を想像し、ワクワクしながら作ります🎵

 

もう二度と作らない(作れない?)ソーセージも多々ありますが、それもまた思い出です

 

(何年か前の夏に作った「マンゴーソーセージ」は いまだにリクエストがあるそうですが、あれはもう 作れないんです💧 その時作ったレシピ、どこかいっちゃったから💦)

 

 

kazusaya、営業時間は10時~18時

定休日は日曜日~火曜日です

 

~ギフトセットの全国配送いたします~

※ホームページでは 「kazusayaおまかせセット」、「kazusayaお試しセット」も再開いたしました

お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします

 

ちなみに、ドイツでは、ブルーベリー入りの焼きソーセージとか、

すごいのは、クリスマスシーズン限定で、グリューワイン入りの焼きソーセージや、ハリボー(くまのグミ)入りの焼きソーセージを作っている方もいらっしゃいます😲

 

面白いですよね!😋(真似しちゃおうかな🎵)

いや、かなり冒険ですよね…💦

作ったあと、機械洗うのが いつもより大変そう!!


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