kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

定休日

2009-04-14 20:42:15 | kazusaya最新情報
大事なことは先に開店してから今まで日曜・祝日を「定休日」としていましたが、こういう店は全国的に日曜営業しているところが多いせいか、定休日に遠方から車でみえるお客様などが意外に多いので、4月26日から日曜は営業することになりました
定休日は月曜日に変更となります

よって4月の定休日は変則的ですが、19(日)、20(月)、27(月)と、なります
また、23(木)はハム・ソーの研修(出張)のため臨時休業させていただきます
どうぞ宜しくお願いいたします


きょうも午後からソーセージ作り。
ソーセージといっても「アウフシュニット」いわゆる「太物ソーセージ」つくり。
現在kazusayaでは「アウフシュニット」は、リオナー・パプリカリオナー・チーズリオナー・ヤークトブルスト・ビアブルスト・ビアシンケン・コッホサラミの7種類を作っておりますが今日はその中の4種。
リオナー・パプリカリオナー・チーズリオナー・ビアシンケンだけを作りました。
この中の「ビアシンケン」、それは、わたしにとって課題多き商品。

「ビアシンケン」、ご存知ですか?
ハムのような角切りの肉がソーセージの生地の中にはいっているソーセージ。
「ビア」とはビール。「シンケン」はハム。
ようは、ビールにあうハム(のようなソーセージ?)という意味なんですね。
作っているといつも思うのは、
(ビアシンケンって、まるでマグロの山掛け(とろろをかけたやつ)みたいだな~)ってこと。
その、マグロの山かけみたいなものを太いケーシングに詰めて、長時間スチームして、完了。(想像できますか?)
作ったばかりで未だスライスできないので写真は明日以降します。

ハムのような、でも、ソーセージのような、両方の食感が楽しめるこの商品。
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