天気のよい日、一番近いフィールドを散策。
日溜まりはひとあし早い春の気配です。
豪雪の日本海側地方を思うと、列島の気象条件の違いの大きさを
改めて感じます。
暖かさを分け合えたらいいのにね・・。
今年になって、ようやく海霧撮影に出かけるようになりました。
といっても、まだ2回。
朝飯前ならぬ、出勤前のハードな(?)ひとっ走りです(^^)
幸いに2回とも気象条件がよかったのか、海霧に出会えました。
ただ、最高のシチュエーションとは言えず・・。
2枚目の画像など、船が通ってくれたのに深い霧に隠れてしまい
左側にかすかに写っているだけ。
シーズンはまだしばらく続くので、再度チャレンジしてみます。
今年も港ではウツボが干されています。
串本ではウツボの佃煮が珍味として売られていますが、
昨日はテレビで「ウツボの水炊き」、「ウツボのすき焼き」が
紹介されていました(たぶん取材は串本)。
美味しい食べ方をよく知っている、地元の漁師さんのアイデアかも。
子供の頃、ナマのウツボを目にする機会はあっても
食べるものだとは思っていませんでした。
大人たちが釣れたウツボを海に捨てていたし、子供にとっては
あの顔や姿が恐かったのでしょうね(^^)
休日、お天気がよいのでふらりと出かけました。
海浜でパラグライダーで飛ぼうとする人を発見。
想像以上にスピードが出ていて、構図など決めている間がなく
おろおろと飛行を追いかける羽目となりました。
空からは下界がどんな風に見えるのでしょうね。
着地の瞬間。
背負っている装備が、ずいぶん重そうです。
遅ればせながらのご挨拶ですが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
元旦は一応初日の出を撮りに、早起きして出かけました。
水平線上が少し明るかったのですが、その真上に分厚い雲が。
太陽は半分だけ姿を現し、またたく間に雲隠れしてしまいました。
新年の幕開け、希望を告げる日の出を見たかったのですが、残念です。
今年も鳥たちのたくましさに、願いを託して・・。