moyaの50歩100歩

変わり映えのしない日常に、少しだけ彩りを。気ままな写真日記です。

寒風に

2012-01-15 23:30:15 | 花・植物

今年も港ではウツボが干されています。
串本ではウツボの佃煮が珍味として売られていますが、
昨日はテレビで「ウツボの水炊き」、「ウツボのすき焼き」が
紹介されていました(たぶん取材は串本)。
美味しい食べ方をよく知っている、地元の漁師さんのアイデアかも。
子供の頃、ナマのウツボを目にする機会はあっても
食べるものだとは思っていませんでした。
大人たちが釣れたウツボを海に捨てていたし、子供にとっては
あの顔や姿が恐かったのでしょうね(^^)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする