ちい Road

料理中心、時々戯れ言

タコとネギのパジョン

2024年01月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ワケギをたっぷり使った「タコ入りパジョン」を作った。


卵・・・・・・・・・4個
ワケギ・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・50g
タコ・・・・・・・・100g
パプリカ・・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・適量

酢・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・適量
白いりごま・・・・・適量

卵は溶いておく

ワケギとニラ半分くらい(フライパンに入る長さ)に切る

タコは3~4ミリの斜め削ぎぎりにしてパプリカは
5ミリ幅くらいに細切りにする

タコとパプリカを合わせて小麦粉を小さじ1杯くらいに振りかけてまぶす

バットにワケギを根元と先の部分を互い違いに厚みが同じくらいになるように置いてニラを並べて小麦粉を大さじ2くらい振りかけてまぶす

ここに卵を上から流し入れて卵をまぶしつける

油を薄くひいたフライパンにワケギを広げる

タコとパプリカも卵をまぶしてワケギ摂れてニラの間に入るような感じで入れていく

残った卵を上からかけて蓋をし弱めの中火で焼いてフライ返しです。様子を見るように差し入れてフライパンをゆすって全体が動くまで焼く

お皿か蓋を被せてひっくり返して焼けていない方を下にして滑り込ますようにしてフライパンに戻して油を少しまわりから入れて蓋をせずにカリッと焼く

酢醤油を添えていただく

ニラは栽培しているものを使ったがニラなしでも美味しいと思う

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘルシオAX-XA20 | トップ | 大進化!??? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。