「鶏とレンコンの山椒風味ポン酢仕立て」です。
シャキシャキレンコンが美味しい簡単に作れるお料理です。
鉢栽培している山椒が使うのに良い季節なので葉も花も使いましたが、 山椒の佃煮も、葉も花山椒も無くても美味しく仕上がるので年中作れます。
レンコン・・・・250g
ニンニク・・・・1かけ
鶏もも肉・・・・200グラム
シイタケ・・・・10~12枚
酒・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・大さじ1/2
ポン酢・・・・・25CC程う
山椒の佃煮・・・小さじ2(あれば)
山椒の葉や花・・適量(あれば)
七味・・・・・・好みで
サラダ油・・・・適量
鶏モモ肉を一口大に切る
鶏肉に酒、醤油を各大さじ1/2で下味を付けて常温で15分置く
レンコンを皮付きのまま乱切りにして水にさっとくぐらせ水切りする
フライパンにサラダ油適量と潰したニンニク一かけと一緒にフライパンに入れて蓋をして焼く
焼き色が付いたら蓋をはずしこんがり焼いてからバットに取り出す
シイタケを10~12枚を石づきを取り、石づきを輪切りにする
フライパンでシイタケを2、3分こんがり焼く。(石づきも焼く)レンコンのバットに入れる
同じフライパンで鶏肉をこんがり焼く
鶏肉が焼けたらキッチンペーパーで油を拭き取り
山椒の佃煮とポン酢しょうゆをかけてからめて粗熱を取る
器に盛り付け山椒の葉や花を添えて好みで七味を振る
☆小さいシイタケなら切らずにそのまま軸ごと使ってもいいし楽です。
また、写真はレシピの倍量になっています。
ポン酢は作れば良いのですが市販品を使ったので「至高の雫」という
隣町にあるものを使いました。