さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ
さばみそ煮缶・・・・2缶(360g)
じゃが芋・・・・・・5個(500g)
香菜・・・・・・・・7本
米酢・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ2
炒り白ごま・・・・・大さじ1
ジャガイモは洗って約30分蒸した竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、粗くつぶして米酢とナンプラー、ごま油を振って混ぜ粗熱をとる
サバ缶の汁を軽くきる。香菜はざく切りにする
香菜の茎の部分と炒り白ごまを加えて和えて香菜の葉の部分を天盛りする
☆先日参加したお花見で作ったマヨネーズなしのポテトサラダです。
香菜(パクチー・コリアンダー)は嫌いな人がいるので香菜のものと三つ葉
のものを作りました。
また、三つ葉のものはナンプラーではなく薄口醤油にしました。
レシピの三倍作りましたが、作りやすい量にしてレシピには書いてあります。
☆お花見なので書いていませんが桜のショートパスタと食べられるナスターチュームの花を添えました。