お手頃価格になった季節のスダチをスパゲッティーに使った「すだちトマトスパゲッティー」を作った。

ミニトマト・・・・・・・5個
スダチ・・・・・・・・・3個
トマトジュース(無塩)・・200ml
ニンニク(小すりおろし)・1/2かけ分
塩・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・少々
ウスターソース・・・・・小さじ1
タバスコ・・・・・・・・10振り
パルメザンチーズ・・・・大さじ1
バジルの花穂(あれば)・・適量
スダチの汁を2個分絞り皮をすりおろして皮はパルメザンチーズと合わせておく
ミニトマトを縦に4当分して容器に入れて塩コショウをしてスダチ1個分の汁を入れて混ぜて20~30分おく
お湯に1%の塩を入れてスパゲッティーを茹でる
すだち1個分の汁をボウルに入れてトマトジュース、ニンニク、ウスターソースと合わせておく
ゆで上がったスパゲッティーを水でしめて器に盛り付けて作ったトマトソースを注いでミニトマトとスダチを盛り付けバジルの花穂を散らす。
完全オリジナルで味の保証は出来ないが私は美味しく食べられた。
タバスコは結構多めに入れている。