ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏むね肉の棒々鶏風

2021年10月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
市販のごまドレッシングを使った簡単料理。
「鶏むね肉の棒々鶏風」を作った。


鶏むね肉・・・・・・・・・1枚
キュウリ・・・・・・・・・1/2本
レタス・・・・・・・・・・2~3枚
ミニトマト・・・・・・・・5~6個
白ネギ(青い部分)・・・・・1ほんの分
しょうが(薄切り)・・・・・2枚ほど
ごまドレッシング・・・・・適量
しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油・適量
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1

鶏むね肉は厚い部分を開いて厚みを整えて塩を擦り込んで20分ほど置く

鍋に水3カップ入れてネギ、しょうがを加えて沸騰させて鶏むね肉を入れて沸騰したら蓋をして火を止めてそのまま冷めるまでおく

キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにしてレタスも千切りにして合わせる

ミニトマトは半分に切る

箸を刺して火が通ったか確認して5㎜程度にスライスして皿に盛り付けて野菜を盛り付ける

ごまドレッシングをかけて麻辣香油をかけて野菜と共にいただく

こりゃまぁ、市販のドレッシングを使ったから当たり前かもだがめちゃ旨かった。

鶏むね肉て安いのにそれが半額なんてそりゃ買って食べないとね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする