ちい Road

料理中心、時々戯れ言

石丸製麺のインスタグラムに注意

2021年10月02日 | Weblog
石丸製麺というInstagramのアカウントがある。
そこを開いて美味しそうなものがあったので作りかたで
聞きたいことがあったからコメントをしたら満足のいく
回答ではなかったが一応の返信があった。

数日たったら⬇のようなうどんセットが当選したと
いうメッセージが来た。
ん?・・・ホンマかいな?と思ったからネット検索
してみたら確かに石丸製麺という会社はあってホームページもあった。
しかし、なんとなく雰囲気が違う。
かわいいうどんのキャラクターもホームページには書いていなかった。

登録するというアドレスをタップしたら「今すぐ登録」
となった。
ここでもなんとなく違和感があった。
もしかしたらスマホのデーターが盗まれるんじゃないか?と
思ってタブレットから同じようにアクセスしてみた。

ん?好きな映画を見よう????
なんか変すぎる・・・
何千人ものお客様に満足いただいております???・・・
適当なアドレスと適当なパスワードを入れて
「今すぐアカウント作成」をタップしてみた。


そうしたら⬇の画面になった。
クレジットカードの情報を登録する画面になった。
やっぱり・・・・・・
「安全確実」とか書いてある。


何が安全確実なもんかいな!
セキュリティコードを入力する項目があるけど
誰がセキュリティコードなんか送信するアホがおんねん!

1番最初から変な匂いを感じてたがまさかこんなに怪しいとは
驚いた。
本当にうどん屋さんみたいなページを作って巧妙に出来ている
ことに感心するが私はそこまでアホちゃう。
そもそもうどん屋さんから映画を見られるという登録になるのが
おかしすぎ。
色んなメーカーの懸賞で当たったりするがあまりにも
変だったからひっかからずに済んだが商品に釣られて登録してしまう
人がいるかもしれないと感じた。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐入りバスク風チーズケーキ

2021年10月02日 | キッチンちいはしや美味しいもの



17cmの型1台分
クリームチーズ・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・200ml
絹ごし豆腐・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2
グラニュー糖・・・・・・・・80g
レモン汁・・・・・・・・・・大さじ2

オーブンは230℃に余熱する

クリームチーズは室温に戻すか耐熱ボウルにに入れて30秒ほど加熱する

グラニュー糖を入れて擦り混ぜる

絹ごし豆腐と卵を入れてさらに混ぜる

生クリームを入れて混ぜ、小麦粉を入れてさらに混ぜる

オーブンシートを型より大きく取り出し水に濡らしてくしゃくしゃにしてから型に敷く

型に生地を流し入れて余熱の終わったオーブンで30~35分焼く

あら熱が取れてから冷蔵庫で2時間程度冷やしてカットしていただく

混ぜるのは手でも出来ないことはないが全部一緒にミキサーに入れて攪拌するかハンドプレンダーを使う方が豆腐が細かくなりやすい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする