
スナックエンドウ・・・・・・・20本
パプリカ(赤)・・・・・・・・・1/2個
青ネギ(小口切り)・・・・・・・3本
しょうが(みじん切り)・・・・・大さじ1
ホワジャオ粉・・・・・・・・・小さじ1/4ほど
カタクリ粉(下味用)・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
☆塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
☆酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
☆水・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆酢・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
☆カタクリ粉・・・・・・・・・小さじ1/3
スナックエンドウは筋を取りパプリカはスナックエンドウくらいに切る
ベビーホタテは縦に半分に切って軽く分量外の塩とこしょうをして下味の酒、片栗粉をまぶす
スナックエンドウを熱湯で1分程度茹でそこにパプリカを入れてさっと火を通してざるにあげる
☆を合わせておく
フライパンに油を熱してホタテを焼き付けてから
スナックエンドウとパプリカを加えて☆をからめてしょうがのみじん切り、青ネギの小口切りを炒め合わせて器に盛る
スナックエンドウが沢山採れすぎて食べきれない。
ウスイエンドウと違ってスナックエンドウは冷凍すると食感が悪くなるらしい。
もう、食べきれないから多少は捨ててしまうかもしれないが勿体ないから頑張って調理しようと思う。