コリアンダーとナンプラーでちょっと異国なナポリタンを作った。

パスタ・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・70g(小1/2個くらい)
シャウエッセン・・・・・2本
コリアンダー・・・・・・2株(好み量)
ナンプラー・・・・・・・小さじ1/4
ケチャップ・・・・・・・大さじ2程
スイートチリソース・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・・・小さじ1
パルメザンチーズ・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・適量
マイクロトマト(あれば)・適量
タマネギは繊維にそって薄切りに、
シャウエッセンは斜めに5㎜くらいに切る
コリアンダーは二センチくらいのざく切りにする
パスタを茹で始める
フライパンに油を熱してタマネギを透き通ってくるまで炒めてシャウエッセンを加えて炒め合わせる
スパゲッティを加えてケチャップを入れて炒め合わせてスイートチリソースを加えて混ぜて味をみて塩を加える
器に盛り付けてコリアンダーとマイクロトマトをのせていただく
コリアンダーは昨年種を蒔いたものが食べられるようになったから使った。
また、スイートチリソースは市販のものでも良いがレンチンで簡単に作った。
材料を混ぜ合わせてレンジて3分ほど加熱する
酢・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・小さじ1/4