キャベツとシメジのワンパンパスタのレシピ

取っ手が取れるからフライパンサーブした。

スパゲッティー・・・・・・・・・120g
ベーコン(四連パック)・・・・・・1パック(35g)
シメジ・・・・・・・・・・・・・50g
キャベツ・・・・・・・・・・・・100g
ナノハナ・・・・・・・・・・・・6本
タカノツメ・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・1片
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・400CC
油・・・・・・・・・・・・・・・適量
ニンニクは皮を剥いて薄切りに、タカノツメは種を取って輪切りにする
シメジはばらしておく
キャベツは大きめにざく切り、ナノハナは5cmくらいに切る
ベーコンは1.5cmくらいの短冊切りにする
フライパンに油を熱してニンニクとタカノツメを
弱火で炒めて香りを出す
ベーコンを入れて炒めてキャベツを入れて軽く炒めて油をまわす
水を入れて沸騰させてスパゲッティーをぎゅっと押し付けながら沈める
蓋をして時々混ぜて表示より火を入れる
蓋を取って仕上がる少し前にナノハナの茎を入れて炒めあわせて味をみて塩こしょうしてナノハナの柔らかい上の部分を入れて一混ぜして仕上げる
お皿に見えていたのはフライパン

取っ手が取れるからフライパンサーブした。
それこそ洗う物はフライパン、取っ手と
お箸だけ?!めっさ楽!
一人暮らしの強い見方!
湯飲みとかも洗うけど・・・・・・・・・


使ったセラミックフライパンは昔、三菱オーブンレンジに付属されていたものを使った。
三菱電機は実質オーブンレンジから撤退したが
フライパンが使えるという発想は良かったから
とても残念なことだった。
ジタングというオーブンレンジではなく
グリルレンジは発売している。
今はビルトインIHコンロのグリルに電子レンジ機能も持たせてフライパンでIHコンロで焦げ目をつけたものを
グリルと電子レンジで加熱するというものを
世界初で売り出している。
Panasonicや東芝でもいいからフライパンレンジを出してくれたら買い換えてもいいなぁ。