鶏とブロッコリーを高菜を使って炒めた
鶏もも肉 1枚(250g)
塩小さじ 1/4
片栗粉 小さじ1
ブロッコリー 120g
高菜漬け(粗みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ピーナツ 大さじ二杯
赤唐辛子(輪切り) 1本
油適量
合わせ調味料を作る・・・
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
鶏モモ肉は1.5㎝~2㎝角に切り片栗粉小さじ1と塩で下味をつける
ブロッコリーは小房に分けて茎は乱切りにして水にくぐらせて
ラップして1分30ぐらいチンする
合わせ調味料を作る
鶏肉を強火で焼き付けて、弱火にしてニンニク、タカノツメを入れて香りを出してからブロッコリーとピーナツを加えて合わせ調味料を入れて強火で炒め合わせる