ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏とブロッコリーの高菜炒め レシピ

2020年06月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鶏とブロッコリーを高菜を使って炒めた


鶏もも肉         1枚(250g)
塩小さじ         1/4
片栗粉 小さじ1
ブロッコリー 120g
高菜漬け(粗みじん切り) 30g
にんにく(みじん切り)   小さじ2

ピーナツ         大さじ二杯

赤唐辛子(輪切り) 1本

油適量

合わせ調味料を作る・・・

砂糖  小さじ1/2

しょうゆ 小さじ2

水 大さじ1

片栗粉  小さじ1/2
ごま油 小さじ1


鶏モモ肉は1.5㎝~2㎝角に切り片栗粉小さじ1と塩で下味をつける

ブロッコリーは小房に分けて茎は乱切りにして水にくぐらせて

ラップして1分30ぐらいチンする

合わせ調味料を作る

鶏肉を強火で焼き付けて、弱火にしてニンニク、タカノツメを入れて香りを出してからブロッコリーとピーナツを加えて合わせ調味料を入れて強火で炒め合わせる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザク豆腐改

2020年06月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ドラゴンボール改みたいだが機動戦士ガンダムのあの
ザク豆腐が改になって返ってきた。


並べてみる



裏返すとこんな感じ


色が塗れるという百式のものは関東でしか販売されていない
ようだがザク豆腐は大阪でも売っていた。
26日まで食べられるって結構日持ちするんやな。


何年か前に買ったドムとうふとかの容器は結局
引っ越すときに捨ててしまったがこれも結局は
ゴミになるのだろう。
でも枝豆味の豆腐なんて珍しいし買ってしまうやん。
138円って買いやすいし・・・いいわけ。 
ロンリー君は一人かぁーい♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする