ちい Road

料理中心、時々戯れ言

イカの香り揚げレシピ

2020年06月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イカにエビとゴマの香りをまとわせた美味しい1品


イカ     250g
小麦粉    60g
片栗粉    25g
水      100㏄
乾エビ    大さじ3杯
いりごま   大さじ2杯
水      100㏄
ソラマメ   2~3さや

イカを横3㎝ほど、縦4㎝ほどに切り分量外の小麦粉をまぶす

ボウルに水、卵を入れて混ぜて小麦粉、片栗粉を入れて混ぜる

生地にいりごま、乾エビを加えて混ぜる

ソラマメをサヤから出しておく

イカを170℃の油で一分少し揚げる

ソラマメをサッと揚げる

器に盛って塩を振りレモンを添える

いつものイカの天ぷらと違う美味しさ!
乾エビはサクラエビにするとより、香りも強くなる。
その時は細かく刻んで加える。

もうそろそろソラマメも終わっていきますが、イカは新鮮な物が
まだまだたくさん出回っているからまた作りたいと思う
美味しいイカのフライだった。


コメント
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