ちい Road

料理中心、時々戯れ言

スパイシー焼き鳥

2020年06月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの

焼き鳥を山椒でスパイシーに仕上げた。



8本分くらいのレシピ

鶏モモ肉     1枚(300gほど)
木の芽      20枚
いりごま(白)  適量

白ネギ      1本

漬けだれ ・・・
粉山椒      小さじ1 1/2
はちみつ     50大さじ3杯くらい
砂糖       大さじ1
赤だし用みそ   25g
しょうゆ     大さじ1 1/3
水        大さじ1 1/3


木の芽は粗く刻む。

ネギはぶつ切りにする

鶏肉は三センチくらいの角切りにする

串にネギと鶏肉を交互に刺していく

漬けだれのはちみつ、砂糖、赤だし用みそ、しょうゆ、水、粉山椒を混ぜ合わせる。

タレを袋に入れて串に刺した鶏はを入れてもみ30分以上置く。

タレを残して肉を取り出してグリルなどで焼く

焼き上がりに漬けだれをハケで塗り、いりごまをふってサッと焼く

木の芽を散らす。


かなりスパイシーだから子供には食べられないと思う。

ご飯にも合うしアテにもいい。

コメント
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