常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

讃岐うどん

2019年03月19日 | グルメ

業務スーパーに福メールという特売がある。この店のメルマガに登録しておくと、朝、本日のお買い得が3品ほど、3割~5割ほどの値段をつけて送信してくれる。昨日の特売は讃岐うどん(冷凍)、200g5食が98円であった。普段もこのうどんをよく買う。冷凍とは思えぬもちもち感でかき揚げを入れて、熱々を食べると、寒い冬のファーストフードですごくおいしい。通常は147円なので、とても得をしたような気がする。

 

森浩一先生の『食の体験文化史』を読むと、うどん好きの森先生が、香川の讃岐うどん工場で、作り立てのさぬきうどんを食した話が出てくる。機械でこねたうどん玉が、その工場の片隅に籠にいれてあり、大きな鍋に湯が沸騰している。女性社員がするのを見習って、うどん玉を振りざるに入れてゆであげ、おいてある丼に入れる。大鍋で作り置きしてある出汁汁を柄杓で丼へ入れ、そこへ机の上に並べてある天ぷらの好みのものを取って入れる。新鮮な体験で、おいしかったと述懐している。うどんは、とても簡単で便利な食べ物である。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする