上級コースのクラスの授業です。
フランスパンの生地を細長く成形しています。
マットに並べて電子発酵器で発酵させます。
発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れ、バターをクープに沿って絞りオーブンで焼成します。
紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました。
四角く平らにのばしたバターたっぷりの生地を三角形にカットしてくるくると巻いています
電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。
サクサクしっとりで美味しい「クロワッサン」も作りました。
こちらは準師範の先生方の授業です。
ライ麦配合の生地に練り込んでいたのはサルタナレーズンとカレンズレーズンでした。
電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。
噛めば噛むほど美味しいドイツのハード系レーズンパン「ロッゲンミッシュブロート」でした(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
フランスパンの生地を細長く成形しています。
マットに並べて電子発酵器で発酵させます。
発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れ、バターをクープに沿って絞りオーブンで焼成します。
紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました。
四角く平らにのばしたバターたっぷりの生地を三角形にカットしてくるくると巻いています
電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。
サクサクしっとりで美味しい「クロワッサン」も作りました。
こちらは準師範の先生方の授業です。
ライ麦配合の生地に練り込んでいたのはサルタナレーズンとカレンズレーズンでした。
電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。
噛めば噛むほど美味しいドイツのハード系レーズンパン「ロッゲンミッシュブロート」でした(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
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