![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/cc/dc2f6e0cea8baff45c149a5880cf0dde.jpg)
上級コースのクラスの授業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/fc55d79b33ee77a9100b0faf81fb0f3f.jpg)
フランスパンの生地を細長く成形しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f8/1909501ff695c0a706d81f1813c5cce5.jpg)
マットに並べて電子発酵器で発酵させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b5/298253357676ed24c6692e6ec70b8a0f.jpg)
発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れ、バターをクープに沿って絞りオーブンで焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/13/8ac508afcce892bb35274ac7f7a54269.jpg)
紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/5e/baf7cb3f9068a4df3c59a7dc04a8d860.jpg)
四角く平らにのばしたバターたっぷりの生地を三角形にカットしてくるくると巻いています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/37/9c842561990239e81b64fe96f1a5e309.jpg)
電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b6/ee919ea4831850f12e4452fac6c42e82.jpg)
サクサクしっとりで美味しい「クロワッサン」も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9f/e8a7d981eb0680624fa794d95d46d3a2.jpg)
こちらは準師範の先生方の授業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e2/03f561a2ae06ca9b601ef6aeaf90b5e6.jpg)
ライ麦配合の生地に練り込んでいたのはサルタナレーズンとカレンズレーズンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/db/666ff0d79e879682e55318a797d84e08.jpg)
電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/14/76029a3926a0c094676c2510162e4ed6.jpg)
噛めば噛むほど美味しいドイツのハード系レーズンパン「ロッゲンミッシュブロート」でした(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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フランスパンの生地を細長く成形しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f8/1909501ff695c0a706d81f1813c5cce5.jpg)
マットに並べて電子発酵器で発酵させます。
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発酵後にカミソリでクープ(切り込み)を入れ、バターをクープに沿って絞りオーブンで焼成します。
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紐(フィセル)という意味のフランスパン「バターフィセル」を作りました。
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四角く平らにのばしたバターたっぷりの生地を三角形にカットしてくるくると巻いています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/37/9c842561990239e81b64fe96f1a5e309.jpg)
電子発酵器で発酵させたら照り卵を塗ってオーブンで焼成します。
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サクサクしっとりで美味しい「クロワッサン」も作りました。
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こちらは準師範の先生方の授業です。
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ライ麦配合の生地に練り込んでいたのはサルタナレーズンとカレンズレーズンでした。
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電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。
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噛めば噛むほど美味しいドイツのハード系レーズンパン「ロッゲンミッシュブロート」でした(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
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