惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

フルーツとクリームのブリオッシュ

2023年03月16日 | Weblog
花粉飛散量が“やや多い”の盛岡ですが辛いです。“非常に多い”になったらどうなるのでしょう(*_*)



準師範の先生方の授業です。




2種類の成形をした同じブリオッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




焼成後粗熱が取れたら両方のブリオッシュにカスタードクリームを絞ります。




丸いブリオッシュにはブルーベリーシロップ漬けを飾り付けます。




ツイストタイプのブリオッシュには甘夏みかんシロップ漬けを飾り付けます。




仕上げにパウダーシュガーで美味しいデザートパン「ブリオッシュ・ア・ラ・カルト」の完成です。




こちらもブリオッシュ生地です。
チーズ、ベーコン、ブロッコリー、ブラックオリーブ、ドライトマトがフィリングです。




クグロフ型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらオーブンで焼成します。




クグロフ型のブリオッシュ「ブリオッシュ・サレ」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロワッサン原型のドイツパン

2023年03月15日 | Weblog
春らしくなる4月まで2週間ほどになりました。毎年3月に降る春のドカ雪も無さそうです(^^)



準師範の先生方の授業です。




三角形にカットした生地をくるくると巻いています。




巻き終わったら電子発酵器で発酵させてオーブンで蒸気焼成します。




クロワッサンの原型でドイツのテーブルパン「バンベルガー・コルニクル」を作りました。
クロワッサンよりバターが少ないのと蒸気焼成することであっさりした仕上がりになります(^_^)/




アルミカップに切り分けたブリオッシュ生地を入れて電子発酵器で発酵させます。




カップの底に少しだけ見えていた生地がカップから飛び出すほど膨らみました。




オーブンで焼成して完成...ではありません(^^)




粗熱が取れたら粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗り再びオーブンで焼成します。




リッチなブリオッシュ生地を2回焼成して作る「モーニングパフ」の完成です(^_^)/




クグロフ型のブリオッシュ「ブリオッシュ・サレ」も作りました。
チーズ、ベーコン、ブロッコリー、オリーブ、ドライトマトが入ったブリオッシュです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンとラムレーズンのパン

2023年03月14日 | Weblog
今日は最高気温が8℃と少し肌寒い盛岡でした。花粉の飛散量は“やや多い”に定着しています(*_*)



教師の先生方の授業です。




シナモンとラムレーズン入りの生地をクッペ型に成形して電子発酵器で発酵させています。




同じ生地を食パン型にも入れて発酵させます。




生地にクープ(切り込み)を入れ、バターとグラニュー糖をトッピングして照り卵を塗ります。




オーブンで焼成して「レーズンブレッド」の完成です。




食パンタイプの「レーズンブレッド」も焼き上がりました(^_^)/




米粉配合の生地に摺り下ろした人参を練り込んで2色の生地を作ります。




型に収めます。この時点で仕上がりの形が分かったら才能ありです(^^)




電子発酵器で発酵させてオーブンで焼成します。




可愛いうさぎの顔の「にんじんうさぎ」でした。米粉の配合でもちもち食感のパンです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉢植えの桜が芽吹きました

2023年03月13日 | Weblog
今日の盛岡は久しぶりに雨降りでした。



このところ東北もようやく春めいてきて我が家の鉢植えの桜のつぼみが芽吹きました(^^)




Ark館ヶ森(旧館ヶ森アーク牧場)さんの食材が入っている段ボールです。
6次産業に取り組む館ヶ森アーク牧場は創業50周年を機にArk館ヶ森に名称が変更されました。




今日は教室がお休みなのでArk館ヶ森の皆さんとサンドウィッチを試作いたしました。




Ark館ヶ森では自社牧場で栽培した無農薬有機小麦で食パンを焼いています。




スライスした食パンにArk館ヶ森で育てた館ヶ森高原豚ベーコンと有機野菜をのせています。




Ark館ヶ森産有精卵昔たまごの目玉焼きをのせてオープンサンドが完成しました。




有精卵昔たまごでタルタルサンドも作りました。




館ヶ森高原豚のハムと茹で卵のサンドウィッチです。




館ヶ森高原豚ベーコンを使って




BLT(ベーコン、レタス、トマト)サンドウィッチも作りました。




6次産業で一から作った食材を使って私が監修した唯一無二のパンとサンドウィッチです(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろけるダブルチーズのパン

2023年03月12日 | Weblog
今日は気温13℃の盛岡でした。まだまだ暖かい日が続きそうです。三寒四温はどこへ?



特別講習の授業です。
さいの目チーズとチェダーチーズのダブルチーズをたっぷり生地で包みます。




ゴマも白と黒のダブルでまぶして生地のてっぺんをハサミでクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成します。




チーズとろける焼き上がりです(^_^)/




チーズ好きにはたまらない「ダブルチーズゴマブレッド」を作りました(^_^)v




丸めた生地をアルミカップに入れて表面を平らにならします。




電子発酵器で発酵させます。




バター、砂糖、蜂蜜、スライスアーモンドを混ぜ合わせたものをトッピングします。




オーブンで焼成して蜂の巣という意味のドイツのデザートパン「ビーネンステッヒ」の完成です。




オーブンで焼かない卵と生クリームとアガーで固める「ソフトプリン」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東日本大震災から12年経ちました

2023年03月11日 | Weblog
東日本大震災から12年を迎えました。発生時刻の午後2時46分には黙とうを捧げました。



何回か載せた写真ですが震災当日に向かっていた道の駅みやこシートピアなあどです。
午前の仕事が1時間ほど遅れ現地に向かう山道の途中で激しく揺れる地震に遭遇しました。
予定通りの時刻にシートピアなあどに到着していたらと思うと...今でも忘れられない出来事です。




準師範の先生方です。授業を始める前に作業工程の確認をしています。




生地に角切りのバターを包み込んで丸め、生地で作った座布団の上にのせています。




生ゴマをトッピングして電子発酵器で発酵させます。




オーブンで蒸気焼成します。




小さな箱を意味するフランスパン「コフル」を作りました(^^)




円形の生地にフィリングをのせています。




生地にのせていたのはカレーでした。




チキンとマッシュルームの美味しい手作りカレーです(^_^)/




チーズをトッピングしてオーブンで焼成、油で揚げない「焼きカレーパン」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロゼッタショコラにリビィエール、そしてテュイルのクッキー3種

2023年03月10日 | Weblog
今日の盛岡は良く晴れて気温も上がりました...が、いよいよ花粉が飛散し始めました(*_*)



準師範の先生方の授業です。




福を呼ぶ壁掛け用の造形パン「ふくろう」を作りました。
苦労がないという不苦労(ふくろう)や福老(ふくろう)と名前から縁起が良いとされています(^^)




洋菓子コースパート1の講座です。




スライスアーモンドを混ぜた生地を極薄のラングドシャのように成形します。




クッキー全体に丸みを出して仕上げます。




反り返った瓦を意味するアーモンドが香ばしいクッキー「テュイル」を作りました。




絞り袋でローズの形に成形しています。




フランボワーズジャムをサンドしたチョコ味のクッキー「ロゼッタショコラ」も作りました。




波口金の絞り袋で波模様に成形したクッキー「リビィエール」です。




ロゼッタショコラにチョココーティング、リビィエールにはミルクチョコをサンドして完成です。
一口で食べられるような焼き菓子を意味する「フール・セック」は3種のクッキーを作ります(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮膚科医の従姉妹の書籍新刊です

2023年03月09日 | Weblog
東京の目白で開業医をしている従姉妹の平田雅子ちゃんです。



今年6月に盛岡市で開催される商業界全国大会では講師として講演をいたします。




雅子ちゃんの本が電子書籍Kindle版で発売されました。
Amazonプライム会員はKindle Unlimited読み放題で無料で読むことが出来ます。




朗報です!3月14日午後3時59分まで無料キャンペーンを行っています。
プライム会員じゃなくてもAmazonで「平田雅子」を検索をして無料ダウンロード可能です(^^)




準師範の先生方の授業です。




オレンジピール入りの生地をハートの型に入れて電子発酵器で発酵させています。




グラズーラをトッピングしてハートの型に入れたままオーブンで焼き上げます。




サクサク食感のグラズーラとオレンジピールが美味しい「バタークーヘン」を作りました(^^)




ライ麦とヨーグルトを配合してレーズンを練り込んだ生地をシンペル型(発酵かご)で発酵させます。




発酵後シンペル型から取り出してカミソリでクープ(切り込み)を入れオーブンで焼成します。




ライ麦30%が配合された生地にレーズン入りの「ライブレッド」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は県の合庁で新商品発表会でした

2023年03月08日 | Weblog
今日は沿岸地区の宮古市に行って来ました。



宮古市にある岩手県の合同庁舎で新商品の発表会でした。




新商品は私が監修した栗菓子処中松屋さんの「もっちり水ようかん」です。




中松屋さんは岩泉町で1926年に創業された有名なお菓子処です。




たくさんある商品の中でも期間限定の栗しぼりと水まんじゅうは特に人気があります。
どちらも盛岡市のデパートで販売されていてオンラインショップでも購入することが出来ます。




私と中松屋佐藤大社長で「もっちり水ようかん」について商品説明をさせて頂きました。




宮古駅前です。




東日本大震災で甚大な被害を被った宮古ですが宮古駅前の被害は少なかったそうです。




午前中に発表会を終えて駅前の海鮮味処に寄りました。




中松屋さんに豪華な海鮮丼をご馳走になりました。とても美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗菓子の有名店中松屋の新商品

2023年03月07日 | Weblog
今日は岩泉町に行って来ました。



レトロな建物もある




この通りにあるのは




栗を使ったお菓子を主に製造販売されている創業九十年以上の栗菓子処中松屋さんでした。




北海道産の小豆に田野畑村の番屋の塩と龍泉洞の水を使って




私が監修した新商品の「もっちり水ようかん」です。




もちろん昔ながらの製法でひとつひとつ丁寧に手作りしたこだわりの商品ですよ(^_^)/




パッケージも完成して




中松屋岩泉本店のみで4月1日から発売予定です。




お店の入口に、正社員、アルバイト、パートの募集が出ていましたよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りパン準師範の先生の授業

2023年03月06日 | Weblog
今日の盛岡は気温12℃と春のような暖かさでした。明日も12℃で明後日は16℃になるようです。



準師範の先生方の授業です。




ハサミを使って咲いた花のように成形をして電子発酵器で発酵させています。
生地のフィリングはカスタードクリーム、レーズン、ナッツ、シナモンシュガーです。




発酵後に照り卵を塗ってスライスアーモンドをトッピングします。




オーブンで焼成します。




焼き上がったらオーブンから取り出し、冷めてからアイシング(砂糖衣)をします。




まるで甘いお菓子のような美味しいパン「シナモンロール」を作りました(^_^)v




生地をくるくるとロールさせて電子発酵器で発酵させています。




照り卵を塗ってオーブンで焼成します。




朝食やおやつ、お弁当にも活躍するテーブルロールの定番「ロールパン」も作りました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春を見つけて春を堪能しました

2023年03月05日 | Weblog
小岩井農場やスキー場と温泉が有名な秋田県との境に接する雫石町に行って来ました。



1993年にはアルペンスキー世界選手権大会が雫石スキー場で行われています(^^)




道の駅雫石あねっこです。川遊びが出来るキャンプ場や温泉などがあります。




産直と売店、こびるキッチンが2月にリニューアルしたそうです。
“こびる”とはご飯とご飯の間のおやつや間食という意味の岩手の方言です(^^)




産直しずくいしです。盛岡の産直より品数がかなり多いのでショッピングするのも楽しいです。




1袋の価格は盛岡と同じぐらいですが、内容量が盛岡より多めでした。




春を見つけました。春一番にフキの茎から出てくる花のつぼみ“ふきのとう”です。




我が家では天ぷらが一番人気です(^_^)/




海老のかき揚げも作りました。




天ぷらはお塩で食べて




原木椎茸も足して天丼にもしました。今日は春の訪れを堪能いたしました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中級コースで習う手作りのパン

2023年03月04日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



水の代わりに牛乳で捏ねた生地にたっぷりのコーンを練り込んで丸めています。




丸めた生地をパウンド型に入れ電子発酵器で発酵させたら照り卵をしてオーブンで焼成します。




牛乳とコーンのコクと甘みの食パン「コーンブレッド」を作りました(^^)




丸めた生地に卵を塗ってパン粉の衣をつけます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらフライパンで両面をキツネ色に揚げます。




具だくさんの手作りカレーが入った熱々の「カレーパン」の完成です(^_^)/




コーングリッツをまぶした生地をセルクル(底のない円形の枠)に入れてオーブンで焼成します。




サンドウィッチにすると美味しいモチモチ食感の「イングリッシュマフィン」も作りました。




カスタードクリームとチョコチップを生地で包んでいるのは




アーモンドとクッキーストロイゼルをトッピングした「クリームチョコロール」でした(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘のひな祭りが孫娘のひな祭りに

2023年03月03日 | Weblog
今日は5歳の孫娘のひな祭りでした。



孫娘が大好きなものを中心に作りました(^_^)b




娘(孫娘のママ)の健やかな成長と健康を願ったひな祭りが、今は孫娘のためのひな祭りです(笑)




幼稚園で孫娘が作ったお内裏様とお雛様です。




こども園では先生が孫をお内裏様にして作って下さいました(^^)




何十年も作り続けているちらし寿司は孫娘より娘(孫娘のママ)のほうが喜んでいました(笑)




ハマグリのお吸い物です。この時期のハマグリ少し高すぎると思いませんか(-_-;)




孫には大好きな鶏手羽中の煮物を作りましたが、桃の節句の桃ジュースに夢中です。




最近「美味しい顔は?」と孫に聞くといつもこの顔です。何をお手本にしたのか未だ謎です(笑)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のだ塩ワッフルコーンのソフトクリーム

2023年03月02日 | Weblog
今日は沿岸地区の普代村に行って来ました。



昨年から開発を進めている新商品の最終チェックを普代村役場で行いました。




普代村役場玄関の脇にある北緯40度普代っ子の像です。
マスクをしていることに気づきました。マスクが要らない世の中に早く戻ると良いですね(^^)




古くから野田村で製塩された塩を牛の背にのせて運ぶ行商を野田塩べコの道と呼んでいました。




その行商で牛を引いている牛方像がある道の駅のだ(観光物産館ぱあぷる)です。




ソフトクリームなどを販売している道の駅のだソフトハウスです。




ソフトクリームは3種類のコーンから選べます(^_^)/




のだ塩ソフト350円をワッフルコーンで注文しました。
のだ塩の塩梅が絶妙で美味しいです!JAF会員証提示で50円引きの300円になりました(^_^)b




土の館と風の館で構成されている道の駅くじやませ土風館にも寄りました。
いつも仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店は土の館の1階に入っています(^^)




お目当てのタコの足です。美味しいのはもちろん盛岡では買えない低価格にハマっています(笑)




さっそくお夕飯にタコの柔らか煮を作りました(*^_^*)

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年3月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする