惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

プロのカメラマンさんに撮ってもらった教室作品展の写真が届きました。

2019年11月15日 | Weblog
先日の教室作品展ではプロのカメラマンさんに200枚余の写真を撮って頂きました。









私も撮っていただきました(^^)



そして私が心から信頼できるスタッフみんなの中の一人長谷川先生とのツーショットです。
他のスタッフは作品展の最中も教室で授業を進めて下さいました。本当にありがたいです(*^_^*)



来月は12月なのでクリスマスがテーマの先生方の作品も何点かありました(^_^)b









少し早いですがクリスマスまで毎日少しずつ切って食べるシュトーレンもありました。



少し早いどころか我が家の飾りはすでにクリスマスです(^^)



そして歌が大好きな孫娘は「あわてんぼうのサンタクロース」を毎日何回も熱唱しています(笑)

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明日の雪マークは雨マークに変わりました。

2019年11月14日 | Weblog
週間天気予報に雪のマークが付いていた明日は、雨のマークに変わりました(^_^)/



今日は仙台の先生と盛岡の先生が在籍する準師範の先生方のクラスでした。




仙台の先生が飲もうとしているのは今月のお楽しみメニュー「抹茶オーレのババロア風」です。
※飲み物ではありませんよ(笑)




今月の新メニュー、フランス語でハリネズミという意味の「エリソン」も作りました(^^)




コーヒーに合うケーキのようなパン「コーヒーケーキ」です。コーヒーは入っていませんよ(^^)




こちらもブリオッシュ生地にチョコシートが折り込まれた食パンタイプの「コーヒーケーキ」です。




白あんを練り込んだ抹茶の生地をツイストしてフィリングに大納言の「ツイストブレッド」です。




油で揚げない焼きカレーパン「ポンム・ド・テール カリー」も作りました。




生地にカレーが練り込まれていて中にチーズとレーズンです。カレーの餡は入っていません(^_^)/

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今日は準師範の先生方の授業でした。

2019年11月13日 | Weblog
初雪の予報が出ていたあさって金曜日は雨の予報に変わりましたね(^^)



今日は準師範の先生方の授業でした。




バターを折り込んだココア生地にチョコチップを散りばめて細長くカットしています。




生地をくるくると丸めて紙のカップに入れます。




オーブンで焼成すればとっても美味しい「ココアデニッシュ」の完成です(^_^)b




麦の穂に見立てたフランスパンの「エピ」も作りました。




生地にチアシードとソフトグレインの「チアグレイン」です。大麦粉も入っています(^_^)/




カスタードクリームにシロップ漬けブルーベリーをトッピングした「ミルティーユ」も作りました。




スプーンとフォークの素敵なシルエットのケーキ「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」です(*^_^*)

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雫石町の御所湖に流れ込む雫石川を渡っていると...

2019年11月12日 | Weblog
今日は午前中に盛岡市お隣の雫石町に行ってきました。



御所湖に流れ込む雫石川に掛かる安庭橋からの景色が綺麗だったので車を停車しました。




すると目の前に大きな虹が!!何か良いことが起きそうな予感がいたしました(*^_^*)




準師範の先生方の授業です。




今月の新メニュー「エリソン」と、日本が誇る菓子パンの「あんぱん」を作りました。




そして簡単に作れて味も見た目も本格的な薄焼きお菓子「フロランタン」です。




今月のお楽しみメニュー「抹茶オーレのババロア風」も作りました(^_^)/




作りたての焼きたてのパンとお菓子を試食いたしました(*^_^*)

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今日は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋でした。

2019年11月11日 | Weblog
教室で生徒さんから大きな白菜とキャベツをたくさん頂きました(*^_^*)



白菜とキャベツ2個ずつを我が家に持って帰りました。




さっそく大鍋で白菜一つが丸々入った豚肉とのミルフィーユ鍋を作りました。




豚肉はもちろんアーク牧場一貫生産の館ヶ森高原豚です(^_^)/




具材を入れたらフタをしてじっくり煮込みます。




夕食が完成しました(^_^)b




八幡平マッシュルームも入っています。豚肉の脂の旨味が白菜に浸みていて美味しいです(*^_^*)




圧力鍋で炊いた玄米ごはんと良く合いました。美味しい白菜ありがとうございました\(^_^)/

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今日は限定100冊販売の超おトクな雫石めぐりっぷ旅行券を買いに行ってきました。

2019年11月10日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は11℃最低気温は1℃でした。



雫石町に向かう途中で見た岩手山の山頂も白くなっていました(@_@)




岩手県と秋田県を結ぶ秋田新幹線の雫石銀河ステーションです。




仕事後に急いで向かったのは雫石銀河ステーション1階しずくいし観光協会でした。




雫石町在住以外の方が対象で100冊限定の雫石めぐりっぷ旅行券を買いに来たのです。
有効期間は来年3月22日迄ですが2万円の旅行券が1万4千円で購入できるのですよ(^_^)/




旅行券と侮ってはいけません。ホテル等の他に加盟店の産直やレストランでも使えるのです。




一人1冊までなので夫婦で2冊購入しました。(住所を証明する免許証等が必要です)
これで加盟店のレストランで1万2千円分をタダで食べることが出来ることになりました(*^_^*)




聞けば今年はまだ新聞に載っていないので珍しくまだ残っているとの事でした。
送料520円はかかりますが実は直接買いに行かなくてもFAXでも購入できるのです。
来年3月までに雫石町へ旅行に来られる方であれば他県の方でも絶対にお得な旅行券です(^_^)b




もちろん雫石銀河ステーション2階の驛田舎(えきなか)産直で南部かしわ卵も買ってきました(*^_^*)

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ホットドッグ用のパンが1回に16個も焼けるカナダのパン「ホットドッグギディ」です。

2019年11月09日 | Weblog
今日の最低気温は3℃の盛岡でした。そして明日は1℃です。岩手山の山頂も白くなりました(*_*)



今日の午前中は準師範の先生方の授業でした。




バターの代わりにサラダ油を使うカナダのパン「ホットドッグギディ」を作りました。




このパンは美味しいだけではなく優れた特長があるのです。




何とホットドッグ用のパンが1回に16個も焼けるのですよ(^_^)b




ホワイトチョコとバタークリームを使った和洋折衷スイーツ「若草もち」も作りました。




午後の授業で作ったのは




シンぺル型(発酵かご)で発酵させ表面にクープを入れた「パン・ド・カンパーニュ」です。




生地にバターと卵と生クリームのリッチなパン「ココアブレッド」も作りました。




そして上部に頭(ア・テート)がのっている「ブリオッシュ・ア・テート」です(*^_^*)

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先日の作品展で皆様から頂いた素敵なお花は教室の2階に飾っています。

2019年11月08日 | Weblog
天気予報より1℃高い最高気温10℃の盛岡でした。明日も気温11℃と寒さが続くようです(*_*)



今日は準師範の先生方の授業でした。




水種から作るライ麦が配合されたパン生地です。




シンぺル型(発酵かご)に入れてJHBS電子発酵器で発酵させています。




オーブンで焼成して田舎風フランスパン「パン・ド・カンパーニュ」の完成です(^_^)/




生地にベルギーワッフルにも使われるスノーボールシュガーとオレンジピールが配合されています。




JHBS電子発酵器で発酵させてからオーブンで焼成いたします。




古くからベルギーで親しまれているオレンジ風味のパン「スノーボール」の完成です。




2階の試食会場です。先日の作品展で皆様から頂いた素敵なお花を飾っています。




今月の新メニュー「エリソン」とニンジンのサラダを添えて試食して頂きました(*^_^*)

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今日は初級コース1回目の授業でした

2019年11月07日 | Weblog
少しずつ寒くなってきた盛岡ですが、明日は最高気温が9℃とこの冬一番寒くなるようです(*_*)



今日は初級コース1回目の授業でした。




初めてのパン作りは日本が誇る菓子パン「あんぱん」から始まります。




こちらも最初に習って手作りパンの楽しさを知る第一歩になる「マヨネーズパン」です




そして簡単に作れて味も見た目も本格的な薄焼きお菓子の「フロランタン」も作りました(^_^)/




2講座ずつの集中コースだったので2回目の「ハムロール」も作りました。




そしてクリームがたっぷり入った三日月型の「クリームパン」です。




京こしあんを使った上品な甘さの「水ようかん」も作りました。
これから沢山の種類のパンやお菓子を作ります。一緒に頑張りましょうね(*^_^*)

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館ヶ森アーク牧場自然食レストランティルズのバイキングビュッフェでお昼ごはんでした。

2019年11月06日 | Weblog
今日は新幹線で館ヶ森アーク牧場さんに行って来ました。



良く晴れていましたが、季節は秋から冬に近づいていて少し寒くなっていました。




ハーブ館内の自然食レストランティルズさんです。




岩手県立農業大学校の先生と生徒さんが団体研修に来られていました。
先生が私のことをご存知だったようで「小野寺さん」と声を掛けられ名刺を頂きました(^^)




牧場で一貫生産された農畜産物のお料理を美味しくいただきました!




そして今日はハーブティーではなく有機コーヒーをいただきました(*^_^*)

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今日は最低気温が2℃と冬の気配を感じた盛岡でした。

2019年11月05日 | Weblog
今日は最高気温が14℃、そして最低気温はなんと2℃と冬の気配を感じた盛岡でした。



今日は準師範の先生方の授業でした。




今月の新メニュー「エリソン」を作りました。




エリソンとはフランス語でハリネズミのことですよ!




そして今月のお楽しみメニュー「抹茶オーレのババロア風」も作りました(^_^)/




焼きたても冷めても冷凍にしてスライスして食べても美味しい「あんぱん」です。




ご家庭でリピート率の高いマヨネーズたっぷりで焼く「マヨネーズパン」も作りました。




そして「フロランタン」はスライスアーモンド、16割アーモンド、皮むき白ゴマの3種です(*^_^*)

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旦那様が通うスポーツジムのお友達が海釣りの帰りにお魚を届けてくれました。

2019年11月04日 | Weblog
我が家の呼び鈴が鳴りました。



旦那様が通うスポーツジムのお友達が海釣りの帰りに真鱈を届けに来てくれたのです。




我が家の捌き隊長の出番です。まず真鱈のヌメリとウロコを取って準場も万端。




カマをおとして内臓を取り出しました。




たっぷりの白子です(^^)




孫娘が大好きな煮魚にするのですが、骨が口に入らないよう三枚におろしてもらいました(^_^)/




昆布だしに醤油と味醂とお酒で煮魚の完成です(^_^)b




白子は処理をして一口サイズに切り分けました。




最高に美味しい白子の天ぷらになりました!新鮮な真鱈を届けて頂きありがとうございました(*^_^*)

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今日は娘と孫が教室の作品展に来ました。

2019年11月03日 | Weblog
今日も晴れて良い天気の盛岡でした。



今日の盛岡タイムスです。




昨日作品展を取材して下さったのですが、何と一面の記事に載せていただきました(^^)




今日は作品展最終日の2日目です。




素敵なお花を




皆様から頂きました




本当にありがとうございました(*^_^*)




今日は娘と孫が作品展に来ました。




孫は人が多くて緊張していたのですが、アンパンマンのパン見つけて大興奮でした(笑)

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今日は小野寺惠パン洋菓子教室作品展の初日でした。

2019年11月02日 | Weblog
今朝は良い天気の盛岡でした。



朝一番に到着したのは




mit(ミット)こと岩手めんこいテレビさんでした。




今日は小野寺惠パン洋菓子教室作品展の初日でした。




開場前にテレビの撮影もありました。




教室に在籍している講師以上の先生方の力作が




所狭しと会場に飾られています。




明日までの展示です。ぜひ素敵なパンの世界をご覧にご来場くださいね。




今日は岩手のアイドルふじポンが来てくれました(*^_^*)

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明日と明後日は岩手めんこいテレビ1階アトリウムで教室の作品展が行われます。

2019年11月01日 | Weblog
教室はおかげさまで28周年を迎えました。



今年も教室に在籍している講師以上の先生方の作品展を明日と明後日に行います。




会場は岩手めんこいテレビ1階アトリウム(盛岡市本宮5丁目2−25)です。




先生方も急ピッチで準備を進めています。




会場には世界中のパンが所狭しと並びます。




素敵なパンの世界に皆様お誘い合わせの上ご来場下さいね(*^_^*)

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