惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

盛岡の桜は明日か明後日に開花いたします。盛岡近郊には桜の名所が多いので楽しみです。

2017年04月15日 | Weblog
盛岡の桜は明日か明後日に開花いたします。盛岡近郊には桜の名所が多いので楽しみです(*^_^*)



準師範の先生方のレッスンです。




同じ生地を使ってハンバーグやウインナーなど様々なフィリングとそれぞれ違った成型をします。




手前はコーンとマヨネーズがフィリングです。




奥のフィリングはウインナーとポテトとクリームチーズです。




作ったのはレシピが新しくなりバラエティに富んでさらに美味しくなった「調理パン」でした。




たっぷりのチェダーチーズに黒ごまと白ごまのトッピング。美味しいですよ(^_^)/




レモン風味のパウンドケーキ「ガトー・シトロン」も作りました(^_^)/

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発芽大豆が配合された栄養価の高い高たんぱく質パンと食事で塩分の制限をしている方の為の無塩パンです。

2017年04月14日 | Weblog
今日は風が強く吹きましたね。明日からは朝も暖かくなり春まっしぐらのようです(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




作っているのは




発芽大豆が配合された栄養価の高い「高たんぱく質パン」です。




そしてこちらは一次発酵を温水発酵で作る「無塩パン」です。




アメリカで療養パンとして作られていた、
食事で塩分の制限をしている方の為のパンですが、野菜サンドなんかにピッタリのパンです(^_^)/




今月の新メニューの「スピール」も作りました。




美味しい焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

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昨日のmitみんなのニュースでハーブブラマンジェのイチゴソースがけが放送されました。

2017年04月13日 | Weblog
昨日のmitみんなのニュースでは教室で撮影をしたスイーツが放送されました。



コーナーは「みんなのトクシュウ春を実感!収穫体験イチゴ狩りとスイーツ紹介」です。




県内でイチゴ狩りが楽しめる6ヶ所のうち2ヶ所を米澤かおりアナが取材されました。




花巻市の「いちごハウスたかはし」では4種類のイチゴが時間無制限で食べ放題です。




大人でもかがむことなくイチゴを摘むことができる高設栽培を取り入れています。




北上市の「北上いちご園」も同じく高設栽培で4種類のイチゴを40分間食べ放題が楽しめます。




美味しいイチゴの見分け方も紹介されていました(^_^)b




私の登場です。フランス発祥のスイーツのブラマンジェを作ります(^_^)/




今回作るハーブブラマンジェのイチゴソースがけの材料です




イチゴを裏漉しして中火にかけます。




レモン汁、グラニュー糖、白ワインを加えてよく混ぜます。




フレッシュなイチゴの香りを残すため、色が鮮やかになったら火を止めます。




次にブラマンジェを作ります。牛乳にグラニュー糖を加えて中火で温めます。




火を止めて水でふやかしたゼラチンを溶かします。




氷水で冷ましながら混ぜて、生クリーム、ハーブのみじん切り、ラム酒を加えます。




冷蔵庫で冷やしたブラマンジェの上に先ほどのイチゴのソースをかけます。




ハーブブラマンジェのイチゴソースがけの完成です。




岩手めんこいテレビ米澤かおりアナに召し上がっていただきました(*^_^*)




詳しいレシピは岩手めんこいテレビFacebookに掲載されています(^_^)/

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オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたと言われるパン・ヴィエノワです。

2017年04月12日 | Weblog
明日の盛岡は平年より少し気温が低く、曇時々の雪ですが久しぶりに雪マークが付きました。



今日は講師の先生方の授業でした。




白くふりかかっているのは粉砂糖ではなく米粉。
ドレンチェリーとレーズンがトッピングの甘そうに見えて甘くない「プティパン」です(^^)




オーストリア大使館の職員が母国のパンをパリのパン職人に作らせたのが始まりと言われている、
ウィーン風のパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。ヴィエノワはウイーンのことです(^^)




クリームチーズとダークチェリーのトッピング。
まるでケーキのようなスイーツ系のパン「スリーズフロマージュ」です(*^-^*)




たっぷりオレンジピールが入っているライ麦のパン「ピーロック」も作りました。




パンの焼き上がりに合わせて、2階では試食の準備が行われております(^_^)b

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生地にアボカドを配合したアボカドブレッドを作ってBLT風のサンドウィッチにいたしました。

2017年04月11日 | Weblog
今日の東京は花冷えで盛岡より気温が低く寒かったようですね。



講師の先生方の授業です。




たくさんのパンが焼き上がりました(^_^)/




チーズとカシューナッツが入っているのでパンの名前は「チ・カシュー」です(^^)




同じ生地で6種類の成型とフィリングの菓子パン「菓子パンバラエティ」です。




うち豆とチェダーチーズの美味しい健康パン「ダイズチーズ」も作りました。




焼きたてをみんなで試食いたしました(*^_^*)




生地にアボカドを配合したアボカドブレッドを作ってみました(^_^)b




厚切りベーコン、リーフ、トマトでBLT風のサンドウィッチです。美味しかったですよ!


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冷やして食べるブリオッシュとサブマリンのサンドウィッチです。今日は新聞とテレビの取材がありました。

2017年04月10日 | Weblog
数年前までは4月に1度ドカ雪が降って春を迎えていたのですが雪の気配はまったくありません。



卵だけの水分で生地を捏ねる「夏のグリッター」と「ひんやりブリオッシュ」です。
お水を使わずに卵のみの水分で生地を捏ねているので、冷やして食べても美味しいのです(^^)




冷やした「ひんやりブリオッシュ」はクリームチーズとラ・フランスを挟んでいただきます。




新メニュー「スピール」とお楽しみメニュー「ガトー・シトロン」も作りました(*^_^*)




全体のフォルムが潜水艦に似ているので「サブマリン」です。




サンドウィッチにすると柔らかくてとても美味しいパンですよ(^_^)/




今日は盛岡タイムスさんの取材で鱈とトマトでお料理を作りました。




こちらは白桃のゼリーです。
レシピは盛岡タイムスに載りますので楽しみにしていて下さいね(*^_^*)




今日はめんこいテレビさんの撮影もありました。
4月12日の mitみんなのニュースで放送されますのでぜひ見て下さいね(^_^)/

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パンなのにケーキのような食感のチョコマロン。生地の層をキレイに作ることが美味しさの決め手です。

2017年04月09日 | Weblog
今日の盛岡も花粉の飛散量が「非常に多い」でした(*_*)



でも実は昨日も今日はあまり花粉を感じませんでした。
最近始めた食習慣のひとつのおかげだと嬉しいのですが、もう少し続けて様子を見てみます(^^)




ファミリコースパート3の授業です。




チョコシートを折り込んだ生地で栗をクルクル巻いたら一定の幅にカットいたします。




オーブンで焼き上げればケーキのような美味しいパン「チョコマロン」の完成です。




チョコレートの生地に栗とスライスアーモンド。美味しいに決まっています(^_^)b




生地の層をキレイに作ることでパンなのですがケーキのような食感になるのです(*^_^*)


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今日は愛媛県産ブラッドオレンジでブリオッシュのフレンチトーストとパウンドケーキを作りました。

2017年04月08日 | Weblog
私の花粉症は桜が満開になる頃に毎年終焉を迎えます。



現在の岩手県の花粉状況は最悪です(*_*)




盛岡の桜の開花予想は4月16日。満開はそれから1週間後... 待ち遠しいです。




今日は準師範の先生方の授業でした。




サクサク食感でしっとりした美味しさの「クロワッサン」です。




今月の新メニューの「スピール」はフランス語で渦巻や螺旋という意味です。




愛媛県産ブラッドオレンジの果皮(ピール)を入れたブリオッシュです。




そのブリオッシュでフレンチトーストを作りました(*^_^*)




そしてブラッドオレンジがたっぷりのパウンドケーキも作りました(^_^)b


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今日は教室の創立当初から25年間通い続けて下さっているベテランの先生方のレッスンでした。

2017年04月07日 | Weblog
花粉状況に「非常に多い」が続いていてスッキリしない毎日です。早く終息して欲しいです。



教室の創立当初から25年間通い続けて下さっているベテランの先生方のレッスンでした。




フランス語で渦巻や螺旋という意味の「スピール」は今月の新メニューです。




そして今月のお楽しみメニュー「ガトー・シトロン」はレモン風味のパウンドケーキです。




森のバターと呼ばれるアボカドを使った「アボカドブレッド」を作りました。




そして「黒ごまあんぱん」も作りました(^_^)/




カレーと一緒に食べる「ナン」ですが、チーズやハムを挟んで食べても美味しいですよ(^_^)/




カップのシチューにパン生地で蓋をして壺焼きした「ガルショーク」も試食いたしました(*^_^*)

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今日は軽米町のお食事処瀧村屋さんで県北特産の雑穀を使ったグルテンフリーの稗(ひえ)麺を食べました。

2017年04月06日 | Weblog
昨日と今日は花粉の飛散量がすごく多いのでとても辛いですね(*_*)



今日はサワークリームにダークチェリーがトッピングの「サワーポップチェリー」を作りました。




そして生地に水を多く使うハード系のパン「ウォーターブレッド」も作りました。





ファミリーコースの「あんぱん」と、
カスタードクリームとチョコチップの「クリームチョコロール」です(^_^)/




同じくファミリーコースのバニラとココアがマーブル模様の「マーブルケーキ」です。




今日は軽米町役場に行ってきました。




軽米町役場近くにあるお食事処瀧村屋さんです。※写真はお借りしました




岩手県北といえば雑穀が特産なので稗(ひえ)麺をいただきました。
小麦粉もそば粉も使わないグルテンフリーなので穀物アレルギーの方でも麺料理を楽しめます(^_^)/

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国産化に成功した愛媛県産のブラッドオレンジでグラッセやシフォンケーキを作りました。

2017年04月05日 | Weblog
今日の岩手県内はたくさんの地域が気温20℃を越えるポカポカ陽気でした。



国産化に成功した愛媛県産のブラッドオレンジです。生産者さんから大量購入致しました。




ジューサーにかけました。




果肉がとてもジューシーなので、たっぷりのジュースになりました(*^_^*)




果皮(ピール)も使いますよ。




輪切りのブラッドオレンジをグラッセにしてトッピングしたクリームチーズケーキです(^_^)b




シフォンケーキの生地にはブラッドオレンジのジュースがたっぷり入っています。




ブラッドオレンジの果皮(ピール)や果肉には、柑橘では唯一アントシアニンが含まれています。




ブリオッシュの生地にもブラッドオレンジの果皮(ピール)がたっぷり入っています。




イングリッシュマフィンに挟んだ照り焼きの鶏とブラッドオレンジのグラッセは相性抜群でした。
そのまま食べても搾ってジュースにしても美味しいのですがまだまだ色々作ってみようと思います。

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田沢湖駅前そば五郎で天ぷらそばを食べました。田沢湖地そば粉100%で自家製麺の十割そばです。

2017年04月04日 | Weblog
ポカポカ陽気の春めいた1日でしたが、花粉が今日も明日も「非常に多い」となりました(*_*)



卵だけの水分で生地を捏ねるとてもリッチなパン「夏のグリッター」です。





グリッターの意味はきらめき・輝きです。
コーティングのラム酒とお砂糖がキラキラときらめいている柔らかくて美味しいパンですよ(^_^)/




焼きたてを試食いたします。




レモン風味のケーキ「ガトー・シトロン」とブラッドオレンジ、そして葛卷町のさけるチーズです。





JR田沢湖線とミニ新幹線の秋田新幹線が停車する田沢湖駅です。




盛岡から新幹線に乗って30分程度で到着いたします(^_^)b




田沢湖駅前の「そば五郎」さんです。




田沢湖地そば粉100%で自家製麺、十割そばの天麩羅そばです。




そば、海老、田沢湖産山芋、椎茸、山菜と私の大好きなものが同時に楽しめるメニューです(*^_^*)

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スイートポテトをデニッシュ生地で巻いたサクサクでカリカリ食感の「まきいも」です。

2017年04月03日 | Weblog
だんだんと春めいてきましたが、朝夕はまだ肌寒い日がありますね。



講師の先生方の授業です。




左側はドレンチェリーとレーズンがトッピングの甘そうに見えて甘くない「プティパン」です。
そして右側はウィーンのパン「パン・ビエノワ(ヴィエノワーズ)」です。細長い成型も作ります。




スイートポテトをデニッシュ生地で巻いたサクサクでカリカリ食感の「まきいも」です。




まるでケーキのようなパン「スリーズフロマージュ」も作りました。




ピスタチオをトッピングしたレモン風味のパウンドケーキ「ガトー・シトロン」です(^_^)/




こちらは準師範の先生方のレッスンです。
うち豆とチェダーチーズの美味しい健康パンの「ダイズチーズ」を作りました。




餡がコーヒーと生クリームの大福餅粉で作る和洋折衷の「コーヒーまんじゅう」です。




焼きたて作りたての美味しいパンやお菓子を試食いたします(^_^)b




大豆入り雑穀ご飯とチキンのクリームスープ、
そして切り干し大根とシーチキンのごまポン酢サラダも召し上がって頂きました。


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今日は元WBC世界スーパーフライ級チャンピオン佐藤洋太さんが店長の焼肉店チャレンジャーに行きました。

2017年04月02日 | Weblog
今日は少し肌寒い1日でしたね。



盛岡市本宮の焼肉チャレンジャーさんをお伺いいたしました。




元WBC世界スーパーフライ級チャンピオン佐藤洋太さん...ではなく私でした。
どなたでもお店の前で世界チャンピオンの気分になることができるのです(^_^)/




こちらが本物の第23代WBC世界スーパーフライ級チャンピオンの佐藤洋太さんです。




いわて門崎丑が食べられる盛岡で唯一の焼肉店なのですが料金設定がリーズナブルなのです(^_^)b




岩手県産の豚や鶏肉も揃っています。この他にもたくさんのメニューがありますよ。




チャレンジャーサラダです。ドレッシングは甘辛みそにいたしました。




焼き野菜付きのファミリー盛り3,180円です。




いわて門崎丑、岩手やまと豚、岩手の奥州いわいどりの盛り合わせです。リーズナブルすぎます。




さらに野菜焼きを注文いたしました。




佐藤洋太店長が賛否両論あるんですよと言っていた、
コクのある牛テールスープに少しとろみがある他店にはない冷麺です。とても美味しいですよ。
店名はチャレンジャーですが美味しいお肉と佐藤洋太店長の接客は間違いなくチャンピオンでした。

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昨日は急な用事などで授業を欠席された生徒さんの補習授業で様々な食事パンを作りました。

2017年04月01日 | Weblog
4月になりました。春が来た喜びと花粉症の憂いが同居していて複雑な気持ちです(*_*)



昨日は急な用事などで授業を欠席された生徒さんの補習授業で様々な食事パンを作りました。




フランスパン粉とグラハム粉が配合された「パンムニエ」です。
小麦粉を引く職人さん(パン・ムニエ)への感謝と尊敬の念から作られた食事パンです。




生地に水を多く使う「ウォーターブレッド」です。
外側はパリッとしていて中はモチモチのライ麦も配合された美味しい食事パンです(^_^)/




紅麹とクランベリーが配合されている赤味を帯びたパン「ベニー」です。
液種を使うポーリッシュ法で作りアマニの種も配合されている健康的な食事パンです。




グラハム粉やライ麦も配合されたフランスパン「ヘルシーヨーグルト」です。
砂糖不使用でヨーグルトやナッツも入っているこちらも健康的な食事パンです(*^_^*)




ライ麦が配合されたフランスパンの「ハニーレザン」です。
ハチミツに漬けたサルタナレーズンとカレンズレーズンがたっぷり入っています。




ロシアの食事パン「ガルショーク」の生地でカップのシチューに蓋をして壺焼きしています(^_^)b


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