先日パン教室で習ったパン3種をご紹介します。
シュトーレンは2日寝かせてからがおいしいと先生にお聞きしたので今日カットしました、家庭用なのでそんなに日持ちはしないとのことでしたがたっぷり塗ったラム酒がほどよくきいてシナモン。ナツメグのスパイシーな香りと粉砂糖の甘みもいいふうに調和しておいしかったです♪
我慢した甲斐ありでした^^

フィリングにはラムレーズンとくるみ、オレンジピールとシンプルに。そこがまたおいしかったです。どうもドレンチェリーなどが好みでないもので。
こちらはクグロフ型で焼いたパン。
バニラビーンズとホワイトチョコをいれてパネトーネ風なかんじでした。

こちらはX´masブレッド
ココア生地と普通の生地をハーフ食パン型に並べていきます。
ココア生地のほうにはグリエドカカオ、チョコチップ。普通生地のほうにはホワイトチョコ、アーモンドダイスを入れて。
グリエドカカオが初体験でしたが思いのほかアクセントとなりとてもおいしかったです♪

↓いつも応援してくださるみなさん感謝しています。
そしてつたないながらもこのブログに遊びにきてくださるみなさんに励まされています。いつもありがとう!

シュトーレンは2日寝かせてからがおいしいと先生にお聞きしたので今日カットしました、家庭用なのでそんなに日持ちはしないとのことでしたがたっぷり塗ったラム酒がほどよくきいてシナモン。ナツメグのスパイシーな香りと粉砂糖の甘みもいいふうに調和しておいしかったです♪
我慢した甲斐ありでした^^

フィリングにはラムレーズンとくるみ、オレンジピールとシンプルに。そこがまたおいしかったです。どうもドレンチェリーなどが好みでないもので。
こちらはクグロフ型で焼いたパン。
バニラビーンズとホワイトチョコをいれてパネトーネ風なかんじでした。

こちらはX´masブレッド
ココア生地と普通の生地をハーフ食パン型に並べていきます。
ココア生地のほうにはグリエドカカオ、チョコチップ。普通生地のほうにはホワイトチョコ、アーモンドダイスを入れて。
グリエドカカオが初体験でしたが思いのほかアクセントとなりとてもおいしかったです♪

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毎年クリスマスのパンは受講しているので、今年も楽しみにしてたんです。
どれも美味しそうですねぇ
特にシュトーレン!
寝かせる時間が待ちどうしいですよね。
写真を見てたら、私も作りたい~
という感じになってきました。
(順位が上がってますね^^
これからもブログ楽しみにしてます)
私もドレンチェリー苦手なんです
シュトーレンやクグロフ焼いてみたいなと思いつつやっぱり何年もたってます
甘いのがまぶしてあるの、大好き!!
私だったら2日後が美味しいと言われても
ウズウズしちゃって速攻食べてしまいそうだわ。
街は「クリスマスカラー
クリスマスのパン初めてだったのですが楽しかったです
シュトーレンウチでも作れてしまうんですね~感動!まだもう少し冷蔵庫にあります
kiccoさんみたいに素敵な写真が撮れるよう一眼レフほしいのです・・
教室では1種は手こねから焼き上げまで自分でするのですがあと2種は先生が用意してくれた生地を成形するだけですよ~~毎回発見があってすごく楽しいです
シュトーレンは自宅で作るのはやっぱり大変かも~~でもおいしかったですよ
ドレンチェリーお嫌いですか?おんなじですね
甘いのおいしかったよ~~粉砂糖がかたまったとこがまた甘いもの好きにはたまらなくって・・
ちゃ~んと先生の言うこと守って2日我慢したよ!優等生しちゃった~
去年のクリスマス会からもう1年早いね~~
クリスマスはイベント目白押しだね!
ケーキも連続だとありがたさがうすれるよね
でも息子くんといっしょにイチゴ並べるだけでも楽しそう
クリスマスも正月も太るよね~~
仕方ない・・新年会でもみんなでできるといいね
↑仕方ないの修飾語は・・・クリスマスも正月も太るってことです。
日本語って難しいね
行けなかったのが悔やまれる・・・。
megさん、今度教えてね・・・。
寝かして食べるなんて、待ちきれないね。
でもその分、お楽しみ~って感じだね。