想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

嬉しいです。

2023-04-08 21:22:12 | 日記
今日の夕食の副菜は、炒り豆腐。

数日前に、主人が言っていたことを思い出したのです。
「最近、炒り豆腐をしていないね。」と。

メイン料理、サラダ、お味噌汁、副菜が我が家の夕食の品々になります。
毎日の夕食メニューを考える時に1番考えるのが、副菜です。

基本的には、メイン料理と副菜の食材がダブらないこと、
冷蔵庫などにある食材を無駄にしないよう使うこと、
そして何よりも、主人が好きなものであること。

お料理が得意とは言えない私ですが、
主人と結婚して30年以上になりますから、
さすがにお料理はそれなりに作れるようになっています。
でも、レパートリーとなりますと少なくて、
味付けや盛り付けも至ってシンプルです。

1度作って、「おいしいよ。」と言ってもらえると
そのメニューを繰り返し作るようになっています。
多少の変化こそする時もありますが、
とにかく自己流で、お料理本やインターネットを見て参考に…
ということは、ほとんどありません。

糖質制限をしているために、食材や調味料が違いますし、
アレルギーなどで食べられないものがあったりしますので
余計に自己流になっているとも言えます。

今日の炒り豆腐は、いつも買っている絹ごし豆腐を使いました。
水切りをしないお豆腐をフライパンに入れ、少しの油でさっと炒めます。
そこに、1cmほどに切ったシメジとホウレンソウ、豚肉を少し入れて炒め合わせ、
和風だし少しとラカントS、お醤油少しで味付けをし、
溶き卵を入れて仕上げました。

私は、『なかなか美味しくできたわ。』と思っていたのですが、
主人も、「美味しかったよ。」と言ってくれました。
嬉しいですね、美味しかったよ…なんて言ってもらえると…。
ありがとう、あなた。


 毎年、大輪の花が咲きます。
 椿の花言葉は、『控えめな優しさ』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする