想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

アカマツが悲惨です。

2018-03-26 21:34:35 | 日記
昨日から、いつものお散歩コースを歩くようになりました。
先日の大雪のため、道の雪が解けていないと思っていましたので、
一昨日までは、別のコースを歩いていたのです。

久しぶりの昨日は、ちょっと驚きの光景を見ることになりました。
それは、アカマツです。
1~2mもあるアカマツの枝が折れて落ちていたり、
太いアカマツの幹までもが折れてしまっているのです。

このあたりにはアカマツが多く、その多くが、高く伸びています。
また、常緑樹ですから、冬にも葉が付いたまま。
標高が高いこのあたりでは、冬の気温が低いために、降る雪は粉雪が多く、
少々積もっていても、箒で履けるほどの軽さなのです。
木の枝に積もった雪も、少しの風でさらさらと落ちるほど。

ところが、暖かくなり始めた先日のような日に雪が降ると、
さらさらの粉雪ではなく、じっとりと重い湿った雪になりますから、
枝や葉にまとわりつくように積もってしまいます。
その重さに耐えかねた結果、枝が折れ、木の幹さえも折れてしまうのです。

クロマツに比べ、かなり寒冷な気候にも耐えることができるアカマツですから、
このあたりに多くあるのでしょうけれど、
こちらの越してきて18年半、これほどの量、折れた姿を見たことはありません。

昨日に続いて、今日のお散歩でも見ることになったその姿は、
痛々しくて可哀そうになってしまいます。
自然は、厳しいですね。


 幹の途中から、バッサリと折れてしまっています。


 こちらは、根元に近いあたりから折れました。


 このアカマツは、直角に折れた先が、道を挟んだ向かいの木に、引っかかっています。


 こちらに至っては、折れたものの、そのまま道に落ちてしまい、
 しかも、上が電線に引っかかっているので、立ったままという、可哀そうなアカマツです。
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記念日に

2018-03-25 22:02:38 | 日記
今日は、26回目の結婚記念日。
そして、お仕事の開業20周年になります。

ということで、今日は、韮崎市にあります『和こう』さんに行ってきました。
主人が、数日前に予約をしてくれていたのです。

この『和こう』さんに、何かの記念日や遠来のお客さんが来てくださった時に
利用させていただいています。

オーナーご自身が「甲州牛」を育て、自家農園での野菜や果実を作り、
どこで食べるよりも味わい深い「素材」を生かしたお店です。
お客様に安心してお薦めできるとの思いで、お店を開くことを決められたそうです。

私たちが初めて伺って以来、18~19年。
お肉やお野菜の美味しさとお店の雰囲気は、まったく変わりません。
とても素晴らしいお店だと思っています。

そして今日も、しゃぶしゃぶを美味しくいただいてきました。

思い返してみますと、この記念日を、いつも二人で過ごしてきました。
当たり前…と言えますが、二人が元気で仲良く過ごしてきたからこその
しあわせな記念日だと思っています。

多くの人に見守られ、支えられてきたから今があるのですから、
感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、主人には、本当に心から感謝しています。

開業当初から、お仕事に対しても、お客さんに対する気持ちも一貫していて、
それは、主人の生き方とも言えるのです。
私は、そんな主人を誇りに思ってきました。
それゆえに、私も微力ながらも役に立てるならばと思って手伝ってきました。
今、しあわせに思うのは、そんな主人と共に歩んでくることができたからでしょう。

あなた、今まで、本当にありがとう。
あなたのお陰で、私は私らしく、
そして、とてもしあわせに過ごしてくることができました。

これからも、つつましく、穏やかな日々を積み重ねていきたいと思っています。
どうぞ、よろしく…。


 韮崎に行く途中から、今日の富士山です。


 和こうさん、美味しいお食事を、ありがとうございました。
 ごちそうさまでした。


 夕方、私たちが出掛けた後、友人ご夫婦から、お花が届いていました。
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カカオマスにトライします。

2018-03-24 22:03:19 | 日記
糖質制限を始めてから、スイーツ作りが楽しくなっている私です。

昔は、そういったことが趣味の人などに作り方を聞いたり、
本などでレシピを調べて作ることがほとんどだったと思います。
でも、今は違います。
インターネットで検索をすれば、多くのことがわかる世の中になっています。

もともと、お料理やお菓子作りが苦手だった私でしたが、
結婚をしてからは、それでもお料理は一生懸命作ってきました。
新メニューを考えるというよりも、主人の健康を考えて、
また、お仕事の疲れをいやすことができるようにと、
主人好みのメニューを取り入れたお食事を作っていたのです。
そんな私ですので、お菓子作りにまではとても手が及びませんでした。

それが、糖質制限をするようになってからは、ちょっと変化が…。
お食事に関しては、糖質が多い食材が減りました。
調味料の種類も減りました。
それでも、日々、できるだけ楽しめるお食事を作っています。

その後、昼食を摂らなくなったこともあって、午後のティータイムにも変化が…。
それまでの、いわゆるお菓子類から、ナッツへ。
ただ、ナッツだけでは淋しいねということになり、
糖質制限のスイーツ作りを始めたのです。

これには、私が気付かなかった探求心???がむくむくと出てきて、
今に至ります。
インターネットで調べて作るうち、あっちのレシピとこっちのレシピを
足して2で割って、我が家流のスイーツを作って楽しむようになってきたのです。
もちろん、失敗だらけといいましょうか、
なかなか納得のいくスイーツができないのですけれど、
それもまた楽しいという感じです。

今日、通販で、カカオマスを注文しました。
主人が好きなチョコレートを作る時、
今まではクリームチーズやバター、ココアなどを使って作っていたのです。

ところが先日、クレープ生地に包んだ時のこと、
チーズに含まれている塩分が気になるということになり、
塩分を感じないチョコレートを作るためにカカオマス…ということになりました。

クリームチーズを使いますと、生チョコタイプになってしまいますが、
カカオマスを使うことによって、硬めのチョコレートも作れるので、
アレンジの幅が広がるのではないかしらと、楽しみです。
まだ、カカオマスの使い方を模索中ですが、いろいろと試作したいと思っています。

どうなるかしら…


 こちらが、先日作ったクレープ…のようなスイーツです。
 ホイップと生チョコを包みました。
 小麦粉を使わない、おからパウダーとアーモンドプードルの生地ですから、
 ちょっと、しんなりしたクレープになりました。
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下のコースを歩いてきました。

2018-03-23 22:05:14 | 日記
今日は、所用がありましたので、
我が町の役場あたりまで下りてきました。

所用を済ませた後は、お散歩です。
我が町の役場あたりから、下に向かって歩くコースは、
今までにも何度か歩いています。
そのコースを歩くつもりで、靴を持って出かけてきたのです。

我が家の周りには、まだたくさんの雪が積もったままですが、
この、役場からのコースは歩けると思っていました。

雪が降って以後、出掛けることなく過ごしていたこともあって、
お散歩は久しぶりのような気がしました。

それにしても、同じ町内ですけれど、雪の量が全く違います。
今日のお散歩コースでは、屋根にも、道路にも、畑にも、
雪が降った形跡すらないという感じですが、
我が家の周りは、雪かきをした場所以外は、ほとんど真っ白で、
南に向いている屋根だけ、雪がないという状態です。

我が家は、標高が980mほどの所にありますが、
役場のラインの標高は、700m。
それだけ違えば、確かに違いますね。

梅も咲いていますし、田んぼの畔に、スミレの花も見かけました。
農道を歩く人もありました。
そんな光景を見ていますと、春が来ている…と感じます。

我が家のあたりに春を感じるのは、もう少し先になるかもしれません。
我が家から上に行く道は、雪かきで積まれた雪で、通ることができません。
このあたりの雪が解けるには、もう少し時間がかかりそうです。


 ここは、標高650m位でしょうか。
 桜前線が北上しているようですが、このあたりでは、まだ梅です。


 八ヶ岳の西側半分は、よく見えていましたが、
 右の山の向こう側にある東側半分には雲がかかっていて、
 全景が見えることはありませんでした。

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雪の日の今日は…

2018-03-22 22:14:18 | 日記
今日の夕食は、焼き魚。
サバを焼きました。

いつものように、沿え野菜と一緒にロースターで焼いたのですが、
この時期のサバだからでしょうか、とても美味しくいただきました。

主人と話したのですが、ここしばらく、サンマを食べていません。
昨年の秋のサンマの旬と言われる時期にも、
美味しそうなサンマを見かけることが少なく、ほとんど食べませんでした。

秋のシーズンには、いろいろな原因を言われていましたが、
海流の変化が響いて、日本近海に群れが集まらなかったことも
原因となっているそうです。
脂がのったサンマはおいしいですから、次のシーズンを待つことにしましょう。

ところで、今日の一品として作ったのが、エノキのピカタ。
お魚をメインとする日には、お肉系の一品を作るようにしています。
エノキを2~3cmに切って、豚肉の細切れと合わせ、
少しのマヨネーズと塩コショウで味をつけ、溶き卵を混ぜ合わせます。
それを、食べやすい大きさに分けて、フライパンで焼きました。
両面がこんがりと色付くほど焼くと、出来上がり。

こちらも、なかなか美味しくて、夕食が楽しめました。

今日は、雪の影響で、私は一日中家の中。
朝起きてみますと、積雪は30cmを超えていました。
今日の雪は、少し重い雪でしたので「あなたには無理だから…。」と、
主人が一人で雪かきをしてくれたのです。
南のデッキと、駐車スペースの周りでしたが、
何と言っても重い雪でしたから、一苦労だったと思います。

ありがとう、あなた。
お疲れさまでした。

 
 昨日の夕方、雪のためにモンスターと化した我が家のイチイの木。


 今朝起きてみますと、うずくまりのモンスターになっていました。


 でも、日差しが出てくると、ぐんと背伸びをして、元の姿に戻りました。
 良かったわね、イチイ君。
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