想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

スクエアケーキ

2018-03-16 21:55:10 | 日記
今日のスイーツは、オリジナルです。

糖質制限スイーツを作り始めたのは、2015年です。
その頃は、おから粉を使った蒸しパンやクッキーもどきを作っていました。
いずれも、レンジでできるものでした。

その後、そのおから蒸しパンなどを台にしたティラミスやレアチーズケーキを作り…、
といっても、まだまだ暗中模索の状態で、しかも、冷蔵庫で冷やすスイーツだったのです。
それでも、ハンドミキサーを買ってもらったりしながら、
お料理が苦手で、ケーキ作りなどもしたことがなかった私が、
そうしたことが楽しくさえなっていったのです。

翌年になって、炊飯器を使ってのケーキ作りを始めたのですが、
夏の北海道での生活で、オーブンを使えるようになったことが、
私のスイーツ作りを大きく変えました。
それでは…と、我が家でも、新しいオーブンレンジを買ってもらいました。
シュークリームやチーズケーキなど、少しずつ幅が広がり、
何度も失敗をしながらも、楽しさが増していきました。

昨年には、ロールケーキやブッセ、ミルフィーユなどの他、
黒大豆を使った餡、チョコレートクリームやカスタードクリームなども
作りながら、我が家の味を作ってきたのです。

そして今日は、オリジナルのスクエアケーキに挑戦しました。
丸いケーキ型で焼いたものを、四角に切っても良さそうですが、
なんとなく、スクエアケーキを作ってみたかったのです。

と言っても、まだまだ未熟な私ですから、考えることも未熟です。
まず、ロールケーキの台を作り、それを4分の1に切ります。
それらに、チョコレートクリームとホイップを塗り、重ねます。
一番上の面には、チョコレートクリームだけ…ということで仕上げました。


 これが、そのスクエアケーキです。
 特に何というものではなく、ただ四角いケーキです。

粉類は、おからパウダーとアーモンドプードル。
お砂糖ではなく、ラカントS。
チョコレートクリームのココアには、糖質が含まれますが、
二人分で小さじ2杯ですから、許容範囲内としています。
糖質制限スイーツですから、材料に含まれる糖質は、極力少なくしていますので、
安心して食べることができるのが嬉しいです。

主人の感想は「オリジナルにしては、美味しくできているよ。」と言う事でしたので、
近いうちに、新たなオリジナルスイーツを作る意欲が出ています。

次は、何にしようかしら…
コメント
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