今日のスイーツは、オリジナルです。
糖質制限スイーツを作り始めたのは、2015年です。
その頃は、おから粉を使った蒸しパンやクッキーもどきを作っていました。
いずれも、レンジでできるものでした。
その後、そのおから蒸しパンなどを台にしたティラミスやレアチーズケーキを作り…、
といっても、まだまだ暗中模索の状態で、しかも、冷蔵庫で冷やすスイーツだったのです。
それでも、ハンドミキサーを買ってもらったりしながら、
お料理が苦手で、ケーキ作りなどもしたことがなかった私が、
そうしたことが楽しくさえなっていったのです。
翌年になって、炊飯器を使ってのケーキ作りを始めたのですが、
夏の北海道での生活で、オーブンを使えるようになったことが、
私のスイーツ作りを大きく変えました。
それでは…と、我が家でも、新しいオーブンレンジを買ってもらいました。
シュークリームやチーズケーキなど、少しずつ幅が広がり、
何度も失敗をしながらも、楽しさが増していきました。
昨年には、ロールケーキやブッセ、ミルフィーユなどの他、
黒大豆を使った餡、チョコレートクリームやカスタードクリームなども
作りながら、我が家の味を作ってきたのです。
そして今日は、オリジナルのスクエアケーキに挑戦しました。
丸いケーキ型で焼いたものを、四角に切っても良さそうですが、
なんとなく、スクエアケーキを作ってみたかったのです。
と言っても、まだまだ未熟な私ですから、考えることも未熟です。
まず、ロールケーキの台を作り、それを4分の1に切ります。
それらに、チョコレートクリームとホイップを塗り、重ねます。
一番上の面には、チョコレートクリームだけ…ということで仕上げました。
これが、そのスクエアケーキです。
特に何というものではなく、ただ四角いケーキです。
粉類は、おからパウダーとアーモンドプードル。
お砂糖ではなく、ラカントS。
チョコレートクリームのココアには、糖質が含まれますが、
二人分で小さじ2杯ですから、許容範囲内としています。
糖質制限スイーツですから、材料に含まれる糖質は、極力少なくしていますので、
安心して食べることができるのが嬉しいです。
主人の感想は「オリジナルにしては、美味しくできているよ。」と言う事でしたので、
近いうちに、新たなオリジナルスイーツを作る意欲が出ています。
次は、何にしようかしら…
糖質制限スイーツを作り始めたのは、2015年です。
その頃は、おから粉を使った蒸しパンやクッキーもどきを作っていました。
いずれも、レンジでできるものでした。
その後、そのおから蒸しパンなどを台にしたティラミスやレアチーズケーキを作り…、
といっても、まだまだ暗中模索の状態で、しかも、冷蔵庫で冷やすスイーツだったのです。
それでも、ハンドミキサーを買ってもらったりしながら、
お料理が苦手で、ケーキ作りなどもしたことがなかった私が、
そうしたことが楽しくさえなっていったのです。
翌年になって、炊飯器を使ってのケーキ作りを始めたのですが、
夏の北海道での生活で、オーブンを使えるようになったことが、
私のスイーツ作りを大きく変えました。
それでは…と、我が家でも、新しいオーブンレンジを買ってもらいました。
シュークリームやチーズケーキなど、少しずつ幅が広がり、
何度も失敗をしながらも、楽しさが増していきました。
昨年には、ロールケーキやブッセ、ミルフィーユなどの他、
黒大豆を使った餡、チョコレートクリームやカスタードクリームなども
作りながら、我が家の味を作ってきたのです。
そして今日は、オリジナルのスクエアケーキに挑戦しました。
丸いケーキ型で焼いたものを、四角に切っても良さそうですが、
なんとなく、スクエアケーキを作ってみたかったのです。
と言っても、まだまだ未熟な私ですから、考えることも未熟です。
まず、ロールケーキの台を作り、それを4分の1に切ります。
それらに、チョコレートクリームとホイップを塗り、重ねます。
一番上の面には、チョコレートクリームだけ…ということで仕上げました。
これが、そのスクエアケーキです。
特に何というものではなく、ただ四角いケーキです。
粉類は、おからパウダーとアーモンドプードル。
お砂糖ではなく、ラカントS。
チョコレートクリームのココアには、糖質が含まれますが、
二人分で小さじ2杯ですから、許容範囲内としています。
糖質制限スイーツですから、材料に含まれる糖質は、極力少なくしていますので、
安心して食べることができるのが嬉しいです。
主人の感想は「オリジナルにしては、美味しくできているよ。」と言う事でしたので、
近いうちに、新たなオリジナルスイーツを作る意欲が出ています。
次は、何にしようかしら…