カキの季節になりました。
主人にとっては、楽しみな季節です。
ということで、今日の夕食はカキフライ。
我が家のカキフライは、パン粉をつけて揚げるそれとは違います。
糖質制限をしていますので、小麦粉やパン粉は使いません。
カキを洗い、キッチンペーパーで水分を取った後、
まず溶き卵の中にさっと通し、
それを、アーモンドプードルとサイリウムを混ぜた中に入れてまぶします。
揚げ油は、フライパンに少しだけ入れて温度を上げ、
揚げ焼きのような感じにしています。
何度か裏返しますが、崩れる心配はありません。
出来上がりは、意外にカラッとプリッとサクッと…ですから、
美味しくいただくことができます。
アーモンドプードルが香ばしくなりますので、
何も付けなくても美味しいのです。
このシーズンになって2度目のカキフライですが、
前回は衣が厚くなり過ぎてしまったと思いましたので、今日は薄め。
サイリウムの使い方を考えました。
若かった頃、カキのフルコースのお店に行ったことがありました。
酢牡蠣、焼牡蠣、土鍋、カキフライ、牡蠣ご飯…。
これでもかというくらい牡蠣が出てきましたが、
何が原因なのか、いつも体調が悪くなっていましたので、
牡蠣はちょっと敬遠していたことがあります。
でも、結婚してからは主人が食べますので、少しずつ食べるようになり、
今では小さなカキフライならばいくつか食べています。
今日も「美味しかったわ。」と満足している主人を見ていますと、
また作ってあげたいと思うのです。
もちろん、私もいただきます。
ありがとう、あなた。
芝桜の花かと思います。
この時期なのに、ほんの数輪が咲いていました。
仲睦まじく並んで咲いているのが可愛くて、シャッターを押しました。
主人にとっては、楽しみな季節です。
ということで、今日の夕食はカキフライ。
我が家のカキフライは、パン粉をつけて揚げるそれとは違います。
糖質制限をしていますので、小麦粉やパン粉は使いません。
カキを洗い、キッチンペーパーで水分を取った後、
まず溶き卵の中にさっと通し、
それを、アーモンドプードルとサイリウムを混ぜた中に入れてまぶします。
揚げ油は、フライパンに少しだけ入れて温度を上げ、
揚げ焼きのような感じにしています。
何度か裏返しますが、崩れる心配はありません。
出来上がりは、意外にカラッとプリッとサクッと…ですから、
美味しくいただくことができます。
アーモンドプードルが香ばしくなりますので、
何も付けなくても美味しいのです。
このシーズンになって2度目のカキフライですが、
前回は衣が厚くなり過ぎてしまったと思いましたので、今日は薄め。
サイリウムの使い方を考えました。
若かった頃、カキのフルコースのお店に行ったことがありました。
酢牡蠣、焼牡蠣、土鍋、カキフライ、牡蠣ご飯…。
これでもかというくらい牡蠣が出てきましたが、
何が原因なのか、いつも体調が悪くなっていましたので、
牡蠣はちょっと敬遠していたことがあります。
でも、結婚してからは主人が食べますので、少しずつ食べるようになり、
今では小さなカキフライならばいくつか食べています。
今日も「美味しかったわ。」と満足している主人を見ていますと、
また作ってあげたいと思うのです。
もちろん、私もいただきます。
ありがとう、あなた。
芝桜の花かと思います。
この時期なのに、ほんの数輪が咲いていました。
仲睦まじく並んで咲いているのが可愛くて、シャッターを押しました。
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