想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

今日は、お食事会

2018-04-19 20:49:10 | 日記
友人ご夫婦をお招きしてのお食事会は、無事に終わりました。
急用ができたからとの連絡があって、開始時間を20分遅らせたのですが、
つつがなく終わり、ホストの我が家としては、ホッとしています。

今日のメニューは、すき焼きです。
我が家では、すき焼きをすることはほとんどなく、
どのように作ればいいかしらと、真剣に考えたほどです。

子供の頃には、何度か食べたことがありますし、
結婚してからも、自己流で作ったことはあったのですが、
そのうち、すき焼きをしなくなりました。

それでも材料はわかりますから準備をし、割り下を作り…、
主人にお願いをしました。
その主人も、お願いをされたものの、どうしたらいいの?
ということですが、さすが、思い切りよく、作ってくれました。

友人ご夫婦も、ご自宅ではすき焼きをすることがないらしく、
とりあえず美味しいからいいね…と話ながらのお食事になりました。

『和こう』さんのお肉を使ってのすき焼きですから、
それだけで美味しいのも助かりました。

すき焼きの他は、サーモンのカルパッチョ風サラダです。
オリーブオイルの代わりに、MCTオイルを使ってみました。
我が家では、使い慣れているオイルですが、お口に合ったかしら?
お聞きするのを忘れていました。

さて、デザートの時間です。
7度の試作を重ね、8回目のガトーショコラが本番用です。
包丁を入れてみますと、今までになく、しっとりとしています。
ただ、しっとりとし過ぎて、形がちょっと良くない…のが残念でしたが、
味と食感は、みなさんに好評でした。

お仕事の関係で、友人ご夫婦が帰られたのは、午後2時半前ですから、
約2時間のお食事会。
予定通りとはいえ、何となく、嵐のような時間が過ぎて行った感じでしたが、
近況を語り合ったりしながらの、楽しい時間でした。

このお食事会のために、主人には、片付けやお掃除など、
いろいろと手伝ってもらえましたので、ずいぶん助かりました。
特に、今日のすき焼きを作ってもらえたことは、嬉しかったです。
ありがとう、あなた。
そして、お疲れさまでした。


 友人ご夫婦と私たち、来てくださった人と迎えた人、食材を作った人と使う人…、
 昔の話題や今の話題、将来の話題など、いろいろな人、物、事が散りばめられて、
 素敵な空間ができました。
 色とりどりの花がきれいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする