想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

糖質制限、今日のスイーツ

2017-03-20 21:45:38 | 日記
タルトを初めて作りました。

少し前から、タルト生地の中にカスタードクリームを入れて焼いた
そんなケーキを作りたいと思っていたのです。
でも、インターネットのレシピを探しても、
私がイメージするものがなくて、ついつい先延ばしになっていました。

先日、黒大豆で餡を作りました。
ホイップと一緒に、お抹茶のロールケーキに仕上げたのですが、
その時、タルト生地に餡を入れることを考えました。

スイーツは、万一失敗したとしても、
よほど焦がしたりしない限り、食べられる材料を使いますので、
思い切って作ることにしたのです。

参考にするレシピはありません。
でも、今まで作ってきたいろいろをヒントに、
全くのオリジナルで作ってみました。

溶かしバターとおからパウダー、アーモンドプードル、卵を混ぜ、
豆乳で柔らかさを調整したものを型に押し入れます。

次に、中に敷くダマンドクリーム(アーモンドクリーム)です。
溶かしバター、アーモンドプードル、卵とラカントSを混ぜ、
少しの量を、タルト生地の上に敷き、その上に餡。
更に、その上を覆うように、ダマンドクリームを載せて、オーブンへ…。

初めてにしては、まあまあの出来になりました。
洋菓子という感じにできています。

次回の課題は、もう少し小さめに作ること、焼き時間を短くすること。

これもまた、未完成品ではありますが
少し違ったスイーツができたことをうれしく思っています。



 焼き菓子は、形が崩れませんので、見た目も良く、
 主人にも、好評でした。
 スイーツとしての味も、美味しくできていたと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする