埼玉県所沢市郊外にある農産物販売所で、ナシの「新雪」を買い求め、味わいました。
2月上旬の冬の時期に珍しくナシ(和なし)の「新雪」(しんせつ)が販売されていたので、買い求めてみました。
見た目から分かるように、“赤なし”系です。生産者の方は群馬県高崎市の農業生産者でした。
購入した「新雪」の直径は約15センチメートルと大きく、重さは1キログラム強でした。価格は1個当たり550円です。
この「新雪」は、和ナシとしては12月から1月ごろと遅い時期に採取され、少し時間をおく“晩熟”によって、軟らかく食べやすくなる品種です。
この「新雪」の皮をむき、切り分けたものの約3分の一部分です。大きいので、食べがいがあります。
冬の時期にナシが食べられる喜びを味わいました。果肉は少し硬く、みずみずしさはまあまあでした(やや“晩熟”不足だったのかもしれません)。
8月末や9月に採取できるナシ代表格の「豊水」「幸水」に比べると、甘みのある水分が滴り落ちることはありませんが、まあまあのみずみずしさでした
甘みもまあまあでした。でも、冬にナシを食べることができるという点では、新鮮な味わいでした。
2月上旬の冬の時期に珍しくナシ(和なし)の「新雪」(しんせつ)が販売されていたので、買い求めてみました。
見た目から分かるように、“赤なし”系です。生産者の方は群馬県高崎市の農業生産者でした。
購入した「新雪」の直径は約15センチメートルと大きく、重さは1キログラム強でした。価格は1個当たり550円です。
この「新雪」は、和ナシとしては12月から1月ごろと遅い時期に採取され、少し時間をおく“晩熟”によって、軟らかく食べやすくなる品種です。
この「新雪」の皮をむき、切り分けたものの約3分の一部分です。大きいので、食べがいがあります。
冬の時期にナシが食べられる喜びを味わいました。果肉は少し硬く、みずみずしさはまあまあでした(やや“晩熟”不足だったのかもしれません)。
8月末や9月に採取できるナシ代表格の「豊水」「幸水」に比べると、甘みのある水分が滴り落ちることはありませんが、まあまあのみずみずしさでした
甘みもまあまあでした。でも、冬にナシを食べることができるという点では、新鮮な味わいでした。