AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

マルブンのスパゲッティの基本

2007-10-31 00:31:53 | Weblog
◆◆看板

今朝は新しい看板作成の打ち合せをしていました。
看板のデザイナーは私です(はは)
お楽しみに…


◆◆JQA会議

昼は部長と猪谷さんと三人でJQAの課題会議をしました。
先日まで熱海で集中して会社のことを考えていたので、すんなり終わりました。
やはり熟考(深く物事を考えること)することは大切ですね。


◆◆試験

夕方は南高井に行き、福井の松村さんのスパゲッティの試験でした。
基本のスパゲッティ6種類を作ってもらいました。

1.アーリオ系
2.サルサ・マリナーラ・ビアンコ系
3.サルサ・マリナーラ・ロッソ系
4.バターしょうゆ系
5.タラコ
6.カルボナーラ

これに
7.肉系のトマトソース
8.クリームソース
9.冷製

この9つがマルブンスパゲッティの基本形です。

点数は75点。

私の店では85点以上が合格点ですが…
作り方が理解できていますので、あとは福井に帰って入るものの意味、ポイントなどを理解して残りの25点を上げてください。
あとは経験ですね。

僕より年上で、イタリアンを覚えようと福井から来た根性は素晴らしいです。

しかし根性だけでは商売は出来ません。

商売は誠実さが一番大事。
しかし誠実さだけでは商売は出来ません。

人生はバランスですからね。

頑張ってほしいです。


◆◆ランクアップ

私たちマルブンも現状の課題はたくさんあります。
南高井店も情報誌ではいい評価をいただいたようですが、現状は課題がたくさんあります。

マルブンは
【SHIKOKUレストラン】
を目指しています。

働く人が生き生きと個性を発揮して、お客さまはenjoy eating。

目指すレベルは世界に通用することが基準です。


人生はみんな一回しかありません。目指す目標は高く高くして、志の高い企業を作ります。


その為にも……!
今日は早く寝るか(笑)

はは。

ベンヴェヌート!

2007-10-30 04:05:38 | Weblog
◆◆報告

今朝はさすがに眠くて朝起きるのが辛かったです。
研修の疲れが出てますね。

昨日までの研修で決めたことをサポートオフィスのメンバーに報告しました。

早速今日から「いらっしゃいませ」をやめて、「ベンヴェヌート」(イタリア語でいらっしゃいませの意味)に変更です。
ついでに「こんにちは」もやめて、「ボナセラ~」になりました。

「ベンヴェヌート!ボナセラ~」

イタリア見たいでいいですね(笑)
小松ではかおりちゃん達が楽しんでやってましたよ。


◆◆有名人と…(写真)

夜はDKで東京から来た歌手のコクーンさんと食事しました。松山に来たのはマルブンの経営方針発表会に来て以来でした。

あれからNHKや全国紙にも取り上げられて、今は全国ツアー中なんです。

明後日の徳島のコンサートの前に寄ってくれました。

相変わらず元気いっぱいで、私も元気になりました。


◆◆送別会

夜は南高井の松田さんと、福井から三ヵ月間研修に来ていた、松村さんの送別会でした。

松田さんは日本的美人で私もファンでした♪が残念ながら、地元銀行に就職が決まりました。
銀行でもいいサービスをしてくださいね。

松村さんは福井でイタリアンのお店を出されます。
基本は覚えたので、あとは自らの努力次第ですね。
福井は魚介類が美味しいところです。とびきりうまいパスタを作ってほしいですね。

二人ともご苦労さまでした。マルブンで働いてくれてありがとうございました。


◆◆嬉しいこと

内藤店長から報告がありました。

《タウン情報松山でgoodテイスト部門でピッツェリアが一位に選ばれていました》
《内容は、ピザもパスタも激うま世界大会出場のピザは最高と書かれています》

ピッツェリアの皆さんの努力のお陰です。

嬉しいな(笑)

気を引き締めて頑張ろうな。

熱海研修修了

2007-10-29 00:14:55 | Weblog
◆◆最終日

今日は台風一過で晴れ、熱海は海に降り注いだ太陽の光がピカピカ輝いて眩しいくらいです。

研修初日にこの天気だったら、研修に集中できなかったでしょうね(笑)


◆◆増益

今回の研修は単年度で増益(経常利益)する為のセミナーでした。

損益計算書における数字の考え方が、いつも見ている数値の見方と違い、利益に特化したものでした。

私たちは普段の数値管理は、原価率や人件費率で管理していますが、今回のセミナーでは“総原価”という考え方を習いました。

また増客についても色々な具体策が出ました。

来月パートナーリーダー以上の人を集めて勉強会をしますので、店長はよろしくお願いしますね。


◆◆ひやおろし

今日は春の蔵開きに続いて、秋のひやおろしに目見田さんと由美子さんで“露店マルブン”を営業してもらいました。

用意した“骨付きの仔羊”や、マルブンが山形で特別に作ってもらっている“生ソーセージ”、“牛肉の煮込み” “日向鳥のスパイス焼”すべて売り切れたそうです。さすがやねぇ~よく頑張りました。
仕込みを担当してくれた森山くん、羽籐くんありがとうございました。


◆◆電車にゆらゆら…

電車を何度も乗り継いで、最終便で愛媛に帰ってきました。

(写真:ホームで座り込んでいる森泉?)

やっぱ愛媛がええわい(笑)

熱海三日目

2007-10-28 03:37:00 | Weblog
◆◆三日目

今日は三日目です。

この研修に来た目的は、今期の目標を達成するための具体策を得るためです。

毎晩毎晩与えられた課題を三人でディスカッションすることにより、色々なアイデアが生まれました。

【三人寄れば文殊の知恵】
とはよくいったもんです。


しかし…

ねむいぞ\(~o~)/

寝ます…

熱海二日目

2007-10-27 01:57:57 | Weblog
◆◆雨

今日は朝から雨です。

ホテルの部屋から熱海の海がきれいに見えます。

猪谷さん曰く!
「昔行ったナポリみたいですね」

さすが猪谷!熱海からナポリを想像するとは…

しかし絶景を眺めている間はありません。
朝から宿題に大忙しです。研修に来てんだもんね。

あまりの景色のすばらしさに思わず忘れそうでした。


◆◆過去客

マルブンのお客さまを分けると…

【現在客】
今、来ているお客さまのことを現在客と呼びます。
【未来客】
まだマルブンに来たことがないお客さまのことを未来客と呼びます。
【過去客】
以前は来てたが、今は来なくなったお客さまのこと過去客と呼びます。

え?
固定客は…?

実は経営に於いては、固定客は居ないんですね。


◆◆宿題

今晩も三人揃って宿題です。
マルブンの未来を描くための計画書ですから、今夜もしっかり作っていきますね。

熱海

2007-10-26 03:37:53 | Weblog
◆◆増益セミナー

今日は熱海に部長と猪谷店長と三人で、日創研の増益型経営計画作成セミナーに参加しています。

このセミナーは単年度で如何に売上と客数をあげる為の計画書を作るセミナーです。

今期(44期)の売上目標は新店の売上を入れないで昨年対比110%必達で方針を出しています。
その為に各店店長は先月の損益合宿で、今期の販売促進プランを立ててくれました。

今回はそれを持って来ていますが、さすがに日創研さんです。

商品別の粗利分析や経費の分析など…細かく分析していくことにより、我が社の今年の課題がよく見えてきます。

今晩も今まで三人で数値出しをしたり、今年の三人の役割の確認、仕事の仕方を変えなければならないことや、チェック項目についてなどあれやこれや話が出来ました。

また将来のマルブンについての話にもなりました。

あと三日間!しっかり悩んで今年やらなければいけないことを明確にして帰ります。


おやすみなさい。

課題は…

2007-10-25 00:48:36 | Weblog
◆◆会計監査

今日は会計監査の日でした。
マルブンは九月決算です。今日は最終的な細かい詰めの作業でした。

販売費や管理費の使い過ぎや無駄がないかなど細かくチェックしました。

主な経費は現場の皆さんの努力のお陰で安定した数値になっていると確認できましたが、一番の課題は売上の確保です。


◆◆残り

午後は明日からの研修資料の最後の詰めとファイルづくりでした。

売上に結び付いてないロスコストを減らし、売上に結び付くプロフィットコストを増やさないといけません。

明日からの研修のテーマは“増益”営業利益、経常利益を増やすことです。

ここでも課題は売上をあげることでしたね。

外食を取り巻く外部環境は、非常に厳しいです。



◆◆次年度

夜はDKで来年の経営研究会の例会企画案づくりに呼ばれました。

例会事業は経営研究会の柱になる大切なものです。

厳しい外部環境の中、実務として学ぶことが出来る講師の選定や内容について色々な話が出来ました。

何事も計画が大切ですね。

◆◆明日から…

明日から真鍋部長と猪谷店長と三人で、増益型経営計画作成セミナーに参加します。

場所は熱海です。

四日間の長丁場の研修ですが、増益になるよう三人で命懸けで学んできます。

留守の間お店をよろしくお願いします。


◆◆全国区か

嬉しいニュースが高岡くんからありました。
来週月曜日29日の朝6:40から、なんと!NHK総合で高岡くんがでます。

以前生きてるレタスのアグリジャパンの今井さんが取り上げられた番組です。

以前は四国内だけの放送でしたが、29日は全国区です。

番組名は“おはよう日本”です。

社員がこうして取り上げられることは、私の一番の喜びです。

高岡くん!マルブンで初めての全国区やねぇ~
内子のお母さんが喜ぶね。

夢のひととき

2007-10-24 05:25:58 | Weblog
◆◆今治場所

今日はお休みをいただいて、今治に大相撲の巡業観戦に行ってきました。

横綱白鵬の土俵入りは圧巻でした。

序の口から幕内まで取り組みがありましたが、上に行けば行くほど顔つきや体の張りが全然違いました。

幕内の土俵入りの時には、土佐ノ海関が化粧まわしで写真撮影をしてくれました。

他の力士も気軽にサインや写真をしていました。


そんな中、私一人が憧れの行司さんの写真やサインを貰いました。
中でも立行司・式守伊之助さんのサインはお相撲さんのより嬉しかったです。

「決断 一勝」

とご自分の軍配に書かれている言葉を書いてくれました。

意味はわかりませんが、憧れの行司さんだけに嬉しかったです。


◆◆関取を囲んで

終了後松山に移動して、ピッツェリァで土佐ノ海関を囲んで食事しました。

ピッツェリァのスタッフのみなさん。ありがとうございました。


今日は普段出来ない体験が出来ました。
紹介していただいた香川の福一ご夫妻には本当に感謝です。


今日は久しぶりにゆっくり楽しめた「至福の1日」でした。

楽しみで眠れないよ

2007-10-23 03:35:54 | Weblog
◆◆理念と経営勉強会と試食

今日は理念と経営経営者の会の勉強会をDKで行いました。

とり泉の大上社長とアービンズの松本社長が来てくれていたので、一緒に試食していただきました。

さすがにとり泉マスターです。こだわりの固まりみたいな人ですから、厳しい意見を愛情を持っていってくれました。彼は尊敬に値する料理人です。


◆◆面談

その後DKで河内さんと面談しました。
彼女は真面目でいい子です。私は彼女の柔らかい人当たりが大好きです。
色々問題を抱えているようですが、私に心を開いてくれて相談してくれたことがとても嬉しかったです。

河内さん、朝の来ない夜はないからね。
夜明け前が一番暗いんだよ。辛いことはそんなに長くは続かないからね。自分を信じてやっていると必ずいつか光が見えてくるよ。
人生はいいことだけではないからね。しかし今体験していることは必ず自分の人生に役立つからね。
私は体験しているからな。今のままであなたは充分素敵な女性だよ。

今日は河内さんをハグしてあげました。


◆◆ケツに火が点く!

今週末に猪谷さんと部長と参加する、熱海での増益型経営計画の資料づくりをしました。
資料はほとんど揃いつつありますが、細かく見ていくと、今日大きなミスに気づきました。

根本的にはじめから作り直さないといけない資料が見つかりました。(ひぇ~)
使える時間は、手帳で確認したら後半日足らずでした。
どう考えても時間が足りません。

ん~と悩みましたが、これまで不可能を可能にしてきた私です。これくらいのことではあきらめません。

びしっと!まとめていきますからね。


◆◆明日はワクワクする

仕事は間に合ってないですが、明日は以前から楽しみにしていたことがあり、お休みをいただきます。

なんと!相撲の関取・土佐乃海関と食事するんですよ。

今治で巡業があり、溜り席を大枚叩いて買いました。

私の相撲好きは中学二年からなんです。

私の部屋には山口百恵と並んで、江戸時代の名横綱・雷電為ヱ門の錦絵と、大関魁傑のポスターが貼ってありました。今思えば変な中学生です。

昔は行司に憧れ、中学三年の時は日本相撲協会に直接電話をして行司になるための方法を聞いたくらい好きなんです。

相撲好きが高じて、めちゃくちゃマニアックな紙相撲を作り遊んでいました。


明日は念願の大相撲が生で見れます。

しかも土佐乃海関とご一緒に食事まで出来るんです。

今晩は明日の遠足が楽しみで眠れない子供みたいになってます。

昨日今日と土佐乃海関から私に電話がかかってきました。私の携帯にですよ~
凄いでしょ(笑)

まだ一度も本人には会ったことがありません。
年に何度か伊勢の海部屋にミカンを送ってただけの一方的な仲なんです。

45にしてやっと念願が叶いました。叶うまで要した時間は31年です。

明日は少年に戻って楽しみます。

夕方六時ごろから南高井店で土佐乃海関を交えて食事します。身長180センチ体重180キロ。

土佐乃海関は気さくで好青年な人です。

写真もサインもオッケーですので、興味がある方はこっそりお店に来てください。

今は時津風部屋の問題や、朝青龍問題でマスコミから叩かれていますが、大相撲は伝統ある日本が世界に誇れる国技です。

昔は相撲取りか坊さんの修業が世の中で一番きついと言われてました。

それを乗り越え36歳まで第一線で頑張ってこられた息の長い関取です。

あ~考えれば考えるほど寝れませんわ。

明日は私の人生の十大ニュースの一つにになるでしょう。

ピッツェリアのみなさん!おもてなしよろしく頼みますね。

楽しみ♪楽しみ♪

収穫祭

2007-10-22 02:07:36 | Weblog
◆◆クックチャム

今日はクックチャムさんが依託している「雅園」で、収穫祭がありました。

マルブンも藤田社長からお誘いを受けて、由美子さん、小山さん、阿部ちゃん、高橋さん、かおりちゃんが参加しました。

途中、東予西中学で初めての講演を終えた部長もひかりちゃんを連れて駆け付けてくれました。

農家さんも、雅園の渡辺さん、三皿園の越智さん、新宮の大西茶園さん、アグリジャパンの今井さん、味噌づくり名人の岩間さん、四国中央のカンキツ農家の寺尾さん、もちろん!我が社の本物食財担当の安藤さん居ましたよ。

旧東予市上市の神社をお借りして、クックチャムさんの美味しいコロッケやからあげ、おむすびにいもだき、いなり寿司など食物はすべて無料で参加者に振る舞われました。

また渡辺さんの畑では、いもほり(写真)やいちじく狩りもありましたよ。

最後は参加者みんなで大ビンゴ大会!
なんと阿部ちゃんが一等の商品を当てましたよ。

清々しい秋空の下。
命の作り手である農家の皆さんと、製造販売しているクックさん。
素晴らしいイベントに参加できて幸せでした。

こうした会に私たちマルブンのスタッフも参加できたことが嬉しいです。

呼んでいただいた藤田社長には心より感謝申し上げます。

クックチャムさんはすごい会社です。


私が愛媛の食材を探しはじめて五年。私のめざすべき姿を見せていただいた一日になりました。

渡辺さんの丹精込めた「紅いも」をたくさん仕入れましたよ。

坂本さん、紅いものモンブラン作ってね。