AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

本物の仕事人は…

2007-10-07 00:34:25 | Weblog
◆◆ミーティング

今朝は小松本店ミーティングでした。

社員さんに加えて、今日は伊藤さん、越智さん(初参加)尾上さんが参加してくれました。

特に伊藤さんは私と一緒に働き、マルブンの初期を作っていった戦友ですから参加してくれたのはとても嬉しかったです。

今期は
「お客さま第一の精神で競合店と比べて圧倒的な差をつくる」
というのが年度方針です。

みんなで「どこを伸ばしたら競合店と比べて圧倒的な差ができるか」について討議しました。

何点か決まりましたので、後は具体的な行動目標を決めてくださいとお伝えしました。

夕方事務所に居ると伊藤さんから「今朝の社長の話を聞いて元気になりました」と言われました。

“かおりちゃん”よろしく頼むね。


◆◆農園めぐり(五明地区)

ミーティング終了後、県の農業指導員の“眉毛”さんことAさんと一緒に松山に向かいました。

今日は松山の五明地区の小規模多品種農家にお邪魔して圃場見学をしました。
山から堀江の海が見えてきれいなところにある圃場でした。
ほうれん草、じゃがいも、ゴボウ、秋キュウリ、人参、味のしっかりした野菜でしたよ。


◆◆農園めぐり(北条地区)

次は北条のトマト農家さん。
路地栽培のトマトがハウスの中でたくさん育ってました。
味は酸味が少なく糖度が高くて旨味の多かったです。
ピッツァに乗せたらうまいでしょうね。
炒めてお肉や魚料理にも使えそうです。
まるでドライトマトを食べてるみたいでした。


◆◆農園めぐり(北条)

次も北条です。
玉ねぎ農家の長野さんです。彼は同友会で学ぶ仲間です。大きな冷蔵庫に「甘70」という品種の玉ねぎがたくさん保存されていました。
通常私たちが使っている玉ねぎは「紅葉」という品種の玉ねぎで、保ちはいいですが甘さは「甘70」の方が上です。保ちが悪いのが難点です。

お母さんと二人で熱心に作っている姿を見て応援したくなっちゃいました。


◆◆人柄が…

これまでAさんの紹介でたくさんの農家の方と出会いをさせていただきました。

感じたことは…

おいしい野菜を作る人はみんな人柄がいいと感じました。

料理と一緒ですね。

人柄=人間力を高めることが、いい仕事をする、本物の仕事人になる秘訣です。

道のりは遠いけど、目指していきます。