AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

帰国しました

2008-02-29 00:20:23 | Weblog
◆◆朝からイライラ…

今朝はゆっくり起きて、ホテルで朝食を採りました。案内された席が、端っこで嫌だったので変えてくださいと言ったのに、「無理です」っな感じで無視されました。

ムカッ※としながらの食事はおいしくないねぇ~

嫌な思いをされたお客さまの気持ちがよく分かりましたよ。


◆◆帰国便

昼には空港に向かいました。

早めにチェックインして、免税店でお土産を買いました。

今日は一日移動日です。


◆◆おっ!内藤反応!

昨日お客さまから「スパゲッティが他店のほうが美味しい」と情報カードで言われました。

すかさず!内藤店長からメールがありましたよ。
「悔しい~」ってね。

こうした気持ちを
“奮”(ふん)
と言います。

この気持ちが人を成長させるんですよ。

私も香港で秘かに“奮”してましたよ。

やったるでぇ~~!
なぁ内藤くん。

私たちが目指すのは世界やからなぁ~


◆◆大阪泊

今晩は大阪に泊まります。
明日朝一便で、松山に帰りますね。

森山くんも高岡くんも元気!です。

初の海外を満喫して、色々な刺激を得ています。

関空から伊丹空港までバスで移動しました。


◆◆最後の学び

伊丹空港の周りは寂れて何にもないです。

お腹が空いたので、近くをブラブラして、やっと見つけたひなびた一軒の寿司屋に入りました。

68歳の大将が一人で店をやってました。

「昔は儲かったんやで~人も四人もつかっとった」

「昔儲かった時のお金を使わんようにして、残しとったら良かったなぁ~」

「今は遊ばれへんわ、遊んだら支払いができんなるもんなぁ」

「昔は外人さんがよう来てなぁ~にぎわっとったんやで」

今は伊丹空港も国際空港ではなくなっています。

外部環境は大変化したのですね。

ネタケースは、食材がパラパラとしか入っていません。

昭和14年生まれの大将は、足を引きずりながら一人で接客していましたよ。

「今!勉強しなかったら、あの親父みたいになるよ。」

森山くんも高岡くんも、うなずいていましたよ。

【人生の幸不幸を決めるのは自分】

【人生は自分がやった通りになる】

【本当の幸不幸は自分がこの世から消えるときまでわからない】

同じ頃、大阪池田で創業した田舞さんは、将来を考え若いときから学び続けています。

あの寿司屋のおいちゃんと、田舞さん。人生は雲泥の差です。

あなたはどちらの人生を選択しますか?

空港近くの寿司屋のおいちゃんから、最後の最後に学ばさせていただきました。おいちゃん、ありがとう。


これも飲食、あれも飲食。さぁ!あなたはどんな人生を描きますか?


◆◆今日のありがとう

マルブンの愛するスタッフの皆さん、四日間留守をありがとう。

こうして学べるのも、皆さんのお陰です。

今日はマルブンの皆さんにありがとうを送ります。

ラストナイト香港

2008-02-28 00:14:19 | Weblog
◆◆自由行動

今日の昼は自由行動でした。

私はホテルに残りパソコンを使って仕事したり、近くに一人で食事に出かけたりして過ごしました。

二人は街に出て香港を楽しんだようです。
ずいぶん遠くまで出かけたようです。初海外なのにさすがですね。


◆◆携帯サイト会員

携帯サイトの会員が4000名を越えたね。嬉しいです。スタッフの皆さんのお陰です。

今期は目標が5000名だから、あと1000名です。
頑張ってお客さまを増やそう~

最近コメントも増えて、嬉しいですね。コメントをくれるという事は、マルブンに関心を持ってくれていることです。「関心=愛」ですから、マルブンに愛を持ってご意見をくれるということです。嬉しいじゃないですか。期待に応えないとね。


◆◆イタリアン

最後の夜は、もちろん!イタリアンを食べましたよ。

ホテルから歩いていける、ナッツフォードテラスというところにあります。

これが…ひどい味でした。何でも食べる私でも「こりゃあいかんやろ」って感じです。しかも値段は飛びっきり高い!

同じイタリアンとして、ガッカリでした。

「こんなんだしたら、あかんねぇ」なんて二人と話しましたよ。

気分を変えに、最高の香港の夜景が見れるバーに行きました。

100万ドルの夜景と言われてますが、生で見るとすごい迫力です。

香港の夜もこれで終わりです。明日は日本に帰ります。松山には明後日着く予定です。


◆◆今日のありがとう

今日は二人の留守をしっかり守ってくれている、木村くんにありがとうです。
予定が延びたにもかかわらず「どうぞ~」と気持ち良く応えてくれました。
約束どおり、ブルースリーのお土産買ったからね。楽しみに…アチョー★※→

李小龍に会った!

2008-02-27 06:05:20 | Weblog
◆◆二日目

今日の昼もイタリアンでした。若者に人気の街“蘭桂坊”(ランカイフォン)にあります。

香港に来てイタリアンを食べてる日本人は、私たちくらいでしょうね。

食文化が高い香港ですから、レストランの商品のレベル、接客のレベルは非常に高いです。

顧客の要求が高いのでしょう。

人生は一度しかありませんから、将来はこのようなレベルの高い場所で戦ってみたいですね。


◆◆李小龍(写真)

私の世代は、香港スターと言えば“李小龍”ブルースリーです。銅像になってましたよ。

私の兄が大好きでした。
中学生の頃は、みんなヌンチャクを持って遊んでました(笑)

高岡くんの世代は“成龍”ジャッキーチェンだそうで、世代の違いを感じますね。

「アチョー♂@※→★」


◆◆リアル香港

夜は北角(ノースポイント)にある、市場の上にある店に行きました。

北角という香港島の端にあって、日本人はほとんど来てません。

しかし庶民料理は、街場のイタリアンとよく似ています。

海老を湯がいただけ…とか
シャコをスチームしただけ…とか

カニをスチームして、揚げたニンニクをかけたものだとか…

素材中心なんですよ。

ここに来るのは三度目ですが、何度来ても美味くて楽しいお店です。

料理人なら、頭がインスパイアする場所です。


◆◆今日のありがとう

今日は店長が不在のなか、頑張ってくれた藤田くんにありがとうを送ります。

営業日報が表裏ない表現で、現状がつかみやすいですね。

九龍の夜

2008-02-26 00:14:16 | Weblog
◆◆香港研修旅行

今朝は早くに松山空港から、関西国際空港を経由して香港に午後三時前(現地時間)に着きました。

ホテルで少しゆっくりしたあと、夕食の店に出かけました。

本格的なイタリアンレストランです。英語なので何を言っているのか細かいことはわかりませんが、一所懸命接客をしてくれました。
これが嬉しいですよね。

森山くんと高岡くんは海外が初めてなので、あっちこっちウロウロして楽しそうでしたよ。

おじさんは↓ダウン↓です。

部屋に帰り、マッサージを呼んでケアしてもらいました。


これで三度目の香港ですが、何度来てもいい街ですね。


◆◆今日のありがとう

今日はお休みにも関わらず、業者さんとの価格交渉や、社員の面談に頑張ってくれた部長にありがとうを送ります。

ご当地パスタ

2008-02-25 01:31:38 | Weblog
◆◆新企画

今日は地元新聞社からの依頼で【全国ご当地パスタ】の撮影がありました。

この企画は、広告代理店再王手の会社と全国の地方紙とでつくった「47CLUB」の中の企画です。

三品作りましたよ。

1.炙り瀬戸鯛と庄大根、坊っちゃんトマトの冷製スパゲッティ 柑橘の香りを添えて

2.瀬戸内産・寄り海老と坊っちゃんトマトのクリームソーススパゲッティ

3.媛っ子地鶏と周桑産紫アスパラ、西条産ドライトマトのクリームソース

この中から1と2の二品が採用されましたよ。

(写真は新聞社の方が食べている途中に撮ったものです)

県代表になった気分で気が引き締まりましたよ。

ホームページが出来るのが楽しみです。

しかしこれは店で販売するとかなり高級な商品になりますね。商売人ですから、すぐにお客さまのことを考えてしまいます。長年の習性ですね。


◆◆明日から

明日森山くんと高岡くんと三人で、朝松山を発ち香港に向かいます。

しっかり学んできますので、お店をよろしくお願いします。

また内藤店長も、昨年の社長賞“NO1社員”の特典で、明日から“リッツカールトン大阪”に行くようです。
普段出来ない奥さん子供孝行をしてあげてくださいね。

世界最高のサービスで有名なリッツカールトンを堪能してください。上質を感じてみてください。


◆◆今日のありがとう

今日は部長にありがとうを送ります。

忙しい中、三番町店でのパートナーさんを含めたコミュニケーションミーティングを開いてくれました。

猪谷店長のサポートをありがとう。

コーチング

2008-02-24 02:51:13 | Weblog
◆◆例会(写真)

【会社とは未来を創りだすところである】

今日は経営研究会の例会でした。湯ノ口講師に来ていただきました。

昨年、私は大阪で湯ノ口講師からコーチングを学びました。

今回は脳科学の観点から、人間の脳が刺激によりどのように反応するかなどを、事例を交えて学びました。

今日気づいたことは「私はまだ学びの入口に立ったに過ぎない」と感じました。

私は学ひ実践することが大好きです。

「真鍋~おまえは、まだまだやなぁ~」もう一人の私にそう言われましたよ。

よっしゃあ!まだまだ学び力をつけるぞ!と思ったら楽しくなりました。

延びしろがまだアルってことだからね。

オレはどこまで成長するのか。これほど期待し楽しみなことはないでしょ(笑)

コーチングは人をよりよい方向に運ぶ能力です。

よりよい方向に運ぶと会社は良くなります。

いい会社とは、そこで働く仲間の未来を創ります。

その為にも頑張って成長しないとな。やるよ!オレは。

「社長は社員の百倍勉強しなさい」
尊敬する田舞さんからいただいた言葉です。


◆◆文献に集中!

懇親会がありましたが、今日は酒を飲まずに早々と引き上げました。

気になっていた部屋をきれいに掃除して、熱い風呂に浸かり、気分を新たにしてから、研修の課題文献に取り組みました。

集中すると早いですね。
257ページの本を読み、原稿用紙10枚にまとめる。
これは要約して伝える能力を身につけるための課題です。

実はこの課題、苦手なんですよ~

しかし負けませんよ~

あと少しで完成です。

今日はもう少し頑張って、完成させてから寝ますね(奮!)


◆◆今日のありがとう

今日は高岡くんにありがとうです。
今月からはじめた価値観セミナーを真面目に受けてくれています。
今日はキッチンからホールに出て、お客さまと接したそうです。
お客さまに喜んでもらいたいていう気持ちを体感するのが、お客さまに直接接することです。
私の価値観が高岡くんにしみ込んでいっているように感じました。
「素直な男」が彼の持味であり長所です。
高岡くん嬉しかったぜぃ。

価値観セミナー第二講

2008-02-23 00:23:15 | Weblog
◆◆価値観セミナー第二講

今日は三番町店で、価値観セミナーの第二講を開催しました。

忙しいなか参加してくれてありがとうございました。
今日は本物のチームワークを作るために、リーダーとして必要な七つの共有化について話しました。

約一時間ですが、木村くんや河内さんからいい意見が出ていました。

修了後は、先日からはじめた“ありがとうカード”を渡しましたよ。
渡すと笑顔で受け取ってくれるので、嬉しいですね。


◆◆ブログ

私のブログも初めてから二年が経ちました。

回数は800回を越え、目標の1200回の三分の二を過ぎました。

毎日のアクセス数も200IPを行ったり来たり、スタッフをはじめ、社外の人にもたくさん見ていただいてるようです。嬉しいことです。

ブログの目的は…
1.スタッフとのコミュニケーション
2.継続力を付けるため
3.文章力を身に付ける

この三つです。

目標は
1.毎日連続1200回続けること

さすがに800回を越えると日課(習慣)になりますね。

これからも目的を忘れることなく続けていきます。
いつも読んでいただいてありがとうございます。



◆◆今日のありがとう

体調がすぐれない中、一所懸命頑張ってくれて、私のアドバイスも素直に受け取ってくれる猪谷さんにありがとうを送ります。

イタリアワイン

2008-02-22 04:00:02 | Weblog
◆◆ワイン試飲会

今日は三番町店で、初めての企画“ワイン試飲会”が開催されました。

ワインアドバイザーを招いて、イタリアワイン15種類をご用意しました。

この企画は“猪谷店長がワイン好き”というところから、納入業者さんとのコラボレーションになりました。

「好きこそものの上手なれ」

人は興味関心のあるところに才能があると言われていますからね。猪谷さんはワインの才能があるんです。

写真はワイン会に来てくれた、眉毛の安藤さんに、土居町の極・柑橘農家の寺尾さん、サークルK中岡さんのおじさんトリオです。
みんな気心知れた、大切な私の人生の仲間です。


他にもクックチャムの藤田社長や、野口常務、藤井さん。

元支店長の橘さん。

横井さんに、杉田さん、高市さん。高橋さん。

私たちの取り組んでいることを理解してくれている常連のお客さま。

企画を共同でしてくれた業者様。

頑張ったスタッフ。

皆さんのお陰で初めてのイベントができました。

ありがとうございます。


◆◆今日のありがとう

小松本店の徳永さんが、携帯サイトの情報カード(青カード)を使ってくれました。

仲間である尾上さんや阿部さんを誉めてくれました。

初めては勇気がいります。

仕組みを作った私が一番嬉しかったですよ。

徳ちゃんありがとうね。


今日も嬉しい一日でした。