AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

マルブンのスパゲッティの基本

2007-10-31 00:31:53 | Weblog
◆◆看板

今朝は新しい看板作成の打ち合せをしていました。
看板のデザイナーは私です(はは)
お楽しみに…


◆◆JQA会議

昼は部長と猪谷さんと三人でJQAの課題会議をしました。
先日まで熱海で集中して会社のことを考えていたので、すんなり終わりました。
やはり熟考(深く物事を考えること)することは大切ですね。


◆◆試験

夕方は南高井に行き、福井の松村さんのスパゲッティの試験でした。
基本のスパゲッティ6種類を作ってもらいました。

1.アーリオ系
2.サルサ・マリナーラ・ビアンコ系
3.サルサ・マリナーラ・ロッソ系
4.バターしょうゆ系
5.タラコ
6.カルボナーラ

これに
7.肉系のトマトソース
8.クリームソース
9.冷製

この9つがマルブンスパゲッティの基本形です。

点数は75点。

私の店では85点以上が合格点ですが…
作り方が理解できていますので、あとは福井に帰って入るものの意味、ポイントなどを理解して残りの25点を上げてください。
あとは経験ですね。

僕より年上で、イタリアンを覚えようと福井から来た根性は素晴らしいです。

しかし根性だけでは商売は出来ません。

商売は誠実さが一番大事。
しかし誠実さだけでは商売は出来ません。

人生はバランスですからね。

頑張ってほしいです。


◆◆ランクアップ

私たちマルブンも現状の課題はたくさんあります。
南高井店も情報誌ではいい評価をいただいたようですが、現状は課題がたくさんあります。

マルブンは
【SHIKOKUレストラン】
を目指しています。

働く人が生き生きと個性を発揮して、お客さまはenjoy eating。

目指すレベルは世界に通用することが基準です。


人生はみんな一回しかありません。目指す目標は高く高くして、志の高い企業を作ります。


その為にも……!
今日は早く寝るか(笑)

はは。