◆◆新商品開発
外部環境が日増しに厳しくなって来てますね。
一昨年から予想していた通りの悪さです。
日創研の田舞代表が言っているとおりになりました。
学んで準備をしてきて良かったと思います。今から真価を発揮するときです。
周りもみんな悪いんやから、どうやって抜け出すかですよ。
マルブンではその対策として今期の方針に
【新商品開発】をあげています。
現在進行中なのが、
1.かまあげシラスを使った商品。
2.熊野さんの卵と鳥。
3.雅園さんのいも類。
全て生産者がはっきりしたものです。
これはコラボの新商品です。
コラボは企業同士の強みと強みを合わせることですから、価値が二乗ででてくるんです。
価値が出てこないものに関しては、いいコラボとは言えないでしょうね。
これから戦う上で新商品開発がとても大切です。
担当をお願いしている。
真鍋部長、内藤くん、萩原くん、高岡くん、藤田大くん、宜しく頼みまっせ。
(写真は小松本店、新居浜店で好評のかぼちゃのチーズケーキ“かぼちー”です。)
◆◆愛媛大学
経済学特講・「現代中小企業論~若者共に創る中小企業の未来~」
午後に愛媛大学で上記のテーマの講義でした。
200人ほどの学生の前でした。三番町店のパートナーの檜垣くんが来てましたよ(笑)
若者と話すのは楽しいですね。
◆◆同友会キックオフ決起集会
◆大野さんの挨拶(京セラ稲盛さんの言葉)
景気のいいときは全社一丸になれるが、悪くなるとボーナスが出なかったり、給与が上がらないなどにより、全社一丸になれないものだそうです。
大野さんの話を聞いてマルブンはどうかな?と思いました。
今!全社一丸になって、お客さまに向かってほしいときなんですよね。
今がね…。。。
外部環境が日増しに厳しくなって来てますね。
一昨年から予想していた通りの悪さです。
日創研の田舞代表が言っているとおりになりました。
学んで準備をしてきて良かったと思います。今から真価を発揮するときです。
周りもみんな悪いんやから、どうやって抜け出すかですよ。
マルブンではその対策として今期の方針に
【新商品開発】をあげています。
現在進行中なのが、
1.かまあげシラスを使った商品。
2.熊野さんの卵と鳥。
3.雅園さんのいも類。
全て生産者がはっきりしたものです。
これはコラボの新商品です。
コラボは企業同士の強みと強みを合わせることですから、価値が二乗ででてくるんです。
価値が出てこないものに関しては、いいコラボとは言えないでしょうね。
これから戦う上で新商品開発がとても大切です。
担当をお願いしている。
真鍋部長、内藤くん、萩原くん、高岡くん、藤田大くん、宜しく頼みまっせ。
(写真は小松本店、新居浜店で好評のかぼちゃのチーズケーキ“かぼちー”です。)
◆◆愛媛大学
経済学特講・「現代中小企業論~若者共に創る中小企業の未来~」
午後に愛媛大学で上記のテーマの講義でした。
200人ほどの学生の前でした。三番町店のパートナーの檜垣くんが来てましたよ(笑)
若者と話すのは楽しいですね。
◆◆同友会キックオフ決起集会
◆大野さんの挨拶(京セラ稲盛さんの言葉)
景気のいいときは全社一丸になれるが、悪くなるとボーナスが出なかったり、給与が上がらないなどにより、全社一丸になれないものだそうです。
大野さんの話を聞いてマルブンはどうかな?と思いました。
今!全社一丸になって、お客さまに向かってほしいときなんですよね。
今がね…。。。