MARUBUN日記

enjoy eating!
fun to cooking!

Facebook更新中☆

2012-07-21 | Weblog

みなさま、ご無沙汰しております☆

最後に更新した日からずいぶんと時が経ってしまいました・・・

 

ブログを見に来てくださっていたみなさま、ごめんなさい

そして、 見に来てくださっていてありがとうございます

 

なかなか更新できていなかったブログですが・・・

その間にマルブンもついにFacebookページができ、

そちらは更新していますので、

よかったらFacebookページの方もご覧いただけるとうれしいです・・・

 

またブログもゆっくりなペースではありますが

更新していきますのでよろしくお願いします☆

 

 

 

 

 

 

 


北の国より…

2010-08-21 | Weblog
実は私…

今、人生初の北海道に来ています☆


なぜって…?


それは、
南高井店のドルチェでお馴染みの あのおいしいメロンや、
小松本店で今フェアをしている甘~いトマトを
マルブンに届けてくださっている
中林ファーム(辰馬ファーム)さんの農園見学です。

マルブンからは社長と南高井店チーフパティシエの坂本さんと3人で来ています。


飛行機から見た北海道は
一面広大な畑で
濃い緑に薄い緑、黄金色、土の色…と、
まるで自然のパッチワークのようでした。



中林さんの農園に着くと、お店で使っている
大玉の黄トマト“桃太郎ゴールド”、中玉の赤ミディトマト“シンディースウィート”のハウスと、メロンのハウスを見せてもらい、
甘くておいしいシンディースウィートをその場でパクっといただきました♪


写真も沢山撮ったのですが、
デジカメばかりで撮っててアップできない…(T_T)


なので写真は、詳しいお話や見学の様子と一緒に
愛媛に帰ってまた報告します☆


明日は旭川から帯広経由で札幌に行ってきます。

復活!ガーリック トンカツ

2010-08-18 | マルブン小松本店

懐かしのあのメニューが期間限定で復活しました!

 

知る人ぞ知る、小松本店の“ガーリック トンカツ”☆

 

十数年前の人気メニューで、

先日お客さまから復活のご要望をいただきました。

 

当時そのトンカツを作っていた、現調理部長監修のもと、

見事!小松本店に帰ってきました。

 


↑カットすると、中からた~っぷりのにんにくが!!

あっさりとした豚肉でサンドしてサクサクの衣で閉じ込めています。

 

スライスされたにんにくがぎっしり詰まっているので

カットした瞬間にんにくの香りが一面に漂っていました。

 

そしてこれがまた、デミグラスソースとの相性がバツグン!

絶対ごはんと一緒がベストです。

 

にんにく好きにはたまりません~~。

 

・・・が、大量のにんにくを消費するので

食事のあと大事な用事や人と会うお仕事をされる方はご注意くださいネ。

 

食べた瞬間から、にんにくスモッグが発令されちゃいますので・・・。

 

そういう私は気にせず、ちゃっかり食べちゃいましたけど(^^)♪

 

周りのみんな・・・ごめんね♪エヘ

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■

期間限定!(~8/31まで)

ガーリック トンカツ ¥830

お見逃しなく・・・

■■■■■■■■■■■■■■■

 

 


“まかないめし”販売中!

2010-08-15 | Weblog

サークルK四国さんとのコラボで誕生した“まかないめし”が

8/10から県内のサークルKさんで販売中です。

 

2種類のどんぶりご飯でどちらも¥390♪


■よくばり丼
 ・・・トンカツ、鶏唐揚げ、鶏そぼろ、蒸し鶏、を欲張りに盛りつけたどんぶり。

■蒸し鶏のWマヨ丼
 ・・・2種類のマヨソース(ごまマヨ&スイートチリマヨ)で和えた蒸し鶏のどんぶり。

 

みなさま、もう食べていただけましたか??

 

・・・と言いつつ、私も販売されてからまだ行けてなくて、今日ようやく行ってきました。

 

ありがたいことに、蒸し鶏のWマヨ丼は売り切れていたようですが

“よくばり丼”は1個だけ発見!

 

今日のまかないは“まかないめし”に決定~☆

 


 

女性に手に取ってもらいやすくするために、
サイズを少し小ぶりにしているようなのでペロッと食べれました。


なので、サラダとか軽いおかずをもう一品選んでも食べれちゃいます♪

 

期間限定での販売だそうですので

見つけたらぜひ召し上がってみてくださいね☆

 


 


今治料理教室

2010-08-11 | 料理教室

昨日から、今年2クール目の今治料理教室 第1回目が始まりました。

 

マルブン社長が務める今治の料理教室は、駅の近くにある今治市勤労青少年ホーム

月1回の約2時間が3回シリーズで行われています。

 

今年で2年目になり、毎回20名の方が参加されるので

通期で5期生にあたる受講生みなさん。

 

昨年参加された方が今回2名いらっしゃったのですが、

今まで約100名の方が参加してくださったことになります。

 

最近は、小松本店で料理主任に昇格して更にがんばりを見せている宮脇くんが、

レシピ作成だけでなく、アシスタントにも入ってくれているので、

今回は久々のアシスタントで懐かしい気持ちになると同時に、いつの間にか多くの方と出会っていたんだなぁとしみじみ感じました。

(・・・といっても2ヶ月ぶりですが・・・)

  

で・・・肝心な料理教室の様子や料理はというと

うっかりカメラを置いてきてしまっていて撮れず・・・。

 

すみません(^^;)

 

今治市勤労青少年ホームさんが料理写真をアップしてくださっているようなので

気になる方はこちらをご覧ください・・・↓

http://f.hatena.ne.jp/imabari_home/20100810203322

 

 

 

 


南高井店☆夜市

2010-08-07 | 農家さん

今日は、毎週恒例の南高井店の夜市でなんと

マルブンで取引させていただいている中予地方の4軒の農家さんが

みなさんが作られたおいしいお野菜を持ち寄って店頭に並んで販売をしてくださいました。

普段お店で使わせいただいているおいしいお野菜。

 

メニューにお名前を書かせていただいていたりはしていますが

中々お客さまが直接知る機会がない・・・

ということで、

今回夜市で直接農家さんに来ていただいて

その場で販売していただくことで皆さんにもっと知っていただこう!と、

南高井のスタッフが考えて今回のイベントに発展しました。

 

 

大洲市“加藤旬菜畑”加藤さんの

オクラ、赤オクラ、万願寺唐辛子、ピーマン、黄色いトマト、・・・

 

 

旧北条市“山本農園”の山本さんの真っ赤なトマト・・・

 

 

同じく旧北条市“OCファーム”の玉ねぎ王子&アスパラボーイで有名な長野さん兄弟

玉ねぎ(甘70)・・・

 

 

砥部町の岡本さんの茄子やツルムラサキ、スイカ・・・

 

 農家さんが思いを込めて育てた、おいしいお野菜たちが店頭に並びました。

 

お野菜販売の横では、沢山の農家さんとマルブンのつながりを作ってくださった安藤さんが

お休みのところヨーヨー釣りコーナーの担当をしてくださって、かなり盛り上げてくださっていました。

(ありがとうございました!)

 

 

お食事を終えて帰られる前に、足を止めて農家さんのお話を聞いてくださったりしながら

沢山の方がお野菜を買ってくださいました。

 

実際にお店で、農家さんが販売していたお野菜を召し上がられて

「さっき食べたのを買って帰りたいんだけどある?」と聞いてくださる方も・・・

 

お買い上げいただいたみなさま、

農家のみなさま、

ありがとうございました。

 

 

 

 


南高井店リフォーム

2010-07-28 | ピッツェリアマルブン南高井店

昨晩の営業終了後、南高井の一部リフォームが始まりました。

 

マルブンのデザイナーといえば広島の絵図屋の部家さん

今回は、一部といえども壁一面の補修と

カウンター上と奥のテーブル一角のペイント・・・と結構広い範囲あります。

 

スタッフの森田さんを連れて二人がかりで夜通し作業をしてくださいました。 

 

そして今朝、お店に行ってみると・・・

 

 ↓

 

 

 

素敵にリフォームされてました~。

 

徹夜で仕上げてくださった部家さん、森田さんありがとうございました!!

  

みなさまも、ぜひぜひ雰囲気が変わった南高井店を楽しみにお越しください。

 

 


まるごと!にんじんフリット

2010-02-28 | ピッツェリアマルブン南高井店

今治市【奇跡の農園(マルブン社長命名)】の越智さんが
間引きにんじんを届けてくれました。

 

まるでピーターラビットのお話に出てくるような
かわいい人参!

 

南高井店に行くと

丸ごとフリットにしていました。

 

シンプルだけど・・・

ほんっとにおいしい~~~☆

 

葉の部分もカリカリに揚がっていて最高です。

 

期間限定でおすすめメニューに登場予定です♪



 


100年の伝統のしずく

2010-02-19 | 農家さん

昨日は、四国中央市の寺尾果樹園・寺尾さんの農園を

見学させていただきました。

 

 

 

一緒に参加したメンバーは

小松本店の高橋さん、みどりさん、越智さんに、

ベジタブル&フルーツマイスターの黒河さんです。

 

寺尾さんは温州みかんをはじめ

いよかん、ポンカン、八朔、はるか、文旦、

あまか、はるみ、不知火(デコポン)、レモンなど

約10種類の柑橘を育てています。

 

今は、ほとんどの柑橘が収穫を終えているので

木についているのは「はるか」と「レモン」でした。

 

 

寺尾さんの柑橘の特徴といえば「樹熟」。

 

字のごとく、樹で熟してから収穫するので

糖度が高く、甘みと酸味のバランスが最高で

一度寺尾さんの柑橘を食べると虜になってしまいます。

 

(↑㊧=通常の色のレモン /㊨2つ=樹熟させてから収穫したレモン)

写真のように樹熟させてから収穫したレモンは

通常のレモンより甘みがあり、そのままかじることができます。

 

 

柑橘は収穫した段階で糖度は止まり、酸は下がるそうです。

 

なので、柑橘類は収穫してしばらくおいておくと

酸が下がって甘く感じるそうですが

糖度は収穫した時点で上がらないので

それまでの段階でついている糖度の甘さにしかならないそうです。

 

たまに甘くもなく酸っぱくもない水っぽいみかんを

食べたこともありますがそれはそういう理由からなんだな・・・と勉強になりました。

 

だから、樹熟の寺尾さん柑橘は甘みが濃ゆくておいしいんだと実感。

 

でも、それには手間暇がかかる上、樹にも負担がかかるので

育てるのは大変なことです。

 

それでもこの方法を選ぶのはなぜか・・・

「おいしくて安心・安全なものを食べてもらいたい」

その一心で、みんなの喜ぶ顔を見たくて

寺尾さんは毎日柑橘を作り続けています。

 

 

「適地適作」をモットーに

それぞれの柑橘に合った育て方をされていて

常に想いや基本からブレずに柑橘を作られている姿に

いつもながら感服します。

 

おいしい柑橘もごちそうになり、

言葉を忘れて一同無我夢中で食べつくてしまいました(笑)

 

 

そうそう!

みなさん、知ってました?

 

「はるか」はこんな風にちょっと色が変わったぐらいが

おいしくなった合図なんだそうです。

  ↓ ↓ ↓

 

一見、傷んでいるんじゃないか・・・と思いがちですが全然違うんです!!

むしろ「今が一番おいしいよ!」の合図。

甘みも増しておいしさ倍増です。

 

スーパーに並んでいたらきっと茶色くない方を選んでしまいがちですが

みなさん、こんな感じの色になってたらこちらを選ぶべし!です。

 

 

3月から、この寺尾さんの柑橘フェアが小松本店で期間限定で始まります。

3種類の柑橘が一つずつ入った柑橘セットも販売します。

(この柑橘セットはフェア終了後も販売します♪)

 

お楽しみに~♪

 

 

そして、今回見学させていただいたもう一つの目的・・・

ある会員誌に柑橘特集が掲載されるため、記事を募集していたので

「柑橘なら寺尾さん!!」と思い改めて農園を見学させていただくことになったのでした。

ある会員誌というのは、
年に4回、全国にいる野菜ソムリエの中でプレミア会員の方に届くものです。

 


私も一昨年 野菜ソムリエの資格
ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターを取得しました。


その目的の一つに

おいしい野菜や果物をこだわりをもって大事に育てて

私達のお店に届けてくれる農家さんを

多くの人に知っていただきたい・・・

という思いがあったので今回の企画はとてもうれしかったです。

 


お店では、出来る限り地元の食材を使ったり野菜を多く使うので

野菜を食べるとどんな効果があるのか・・・

一番の目的は、それを勉強してお客さまに伝えていきたいという思いからです。


農家さんが届けてくれるこだわりの「食財」とともに

想いを込めて野菜や果物を作られている農家さん自身を

これからもいろいろなところでご紹介していきたいと思います。

 

今回参加したメンバーのみどりさんも先日

ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターを取得して

マルブンで二人目の野菜ソムリエが誕生しました♪

 

少しずつですが、二人で活動していきたいと思います。

 

会員誌に寺尾さんの記事が掲載されたらまたお知らせします。

 

 


撮影@新居浜店

2010-02-18 | ピッツェリアマルブン新居浜店

昨日は、新居浜店で新メニューの撮影をしてきました。

 

今回新たに加わるメニューが多く料理25品を撮影。

 

今回はピッツァ担当が永易さん

前菜・メイン・パスタを部長が担当して作ってくれました。

 

 

マルブンでメニュー用の撮影というと

いくら写真・・・とはいえ、

お店で出すものと同じように

一から手づくりで味付けも最高の状態で作ります。

 

15時からスタートして

料理が次々と出来上がってきました。

 

出来上がったと同時に私もすぐさま撮影をして

また料理が出来上がって撮影・・・

 

 

撮影が終わった料理は、

料理を見て食べて覚えるために試食になります。

 

一気にテーブルに料理が並び

仕事を終えたスタッフたちは大喜び♪♪

 

しっかりと味のチェックもしつつ

至福の時間でありました。

 

私も全部撮影が終わってから味見をしたんですが

絶対コレはおすすめ!があります。

 

それは・・・

■せせり肉とモッツァレラチーズのカレークリームソース!!

 

 

 

↑これはほんっとにおいしいです☆

 

 

白ごはん大スキ人間の私からすると

ここは「ごはん!!」と言いたいところですが

ソースがたっぷりかかっているので

バケットと一緒に食べるとソースも最後まで楽しめるのでオススメです。

 

あと、ピッツァのミミの部分をつけて食べてもグーです☆

 

思い出したらまた食べたくなっちゃいました・・・(^^;)

 

先日の南高井店に引き続き

新居浜店の新メニューもご期待ください☆


そして、以前に南高井店のドルチェ場で働いてくれていたスタッフも

食べに来てくれていました。

 

辞めた後もこうして遠いところ食べに来てくれて

うれしいです。

 

ありがとう!

 


リニューアル♪♪

2010-02-17 | マルブン小松本店

何がリニューアルしたかというと・・・

小松本店の【テント】なのです。

 

小松本店といえば目印の「赤テント」。

(色あせて薄い赤紫色になっていましたが)

 

かれこれ10年以上もの間がんばってくれた「赤テント」も

ついに昨日撤去され・・・

 

 

本日、寒空の中

業者さんが取り付けに来てくださって・・・

(ありがとうございます!)

 

 

じゃあぁぁ~~~んッッ!!!

 

 

 

NEW赤テント完成~~☆

 

広島のデザイナーへやさんがデザインしてくれた

マルブンにこちゃんも・・・

 

今度は三つ子になって登場(笑)

かわいいでしょ♪でしょ♪♪

 

サイドもさりげなく

デザインがリニューアル♪

 

記念撮影受け付中です(笑)

 

 

こうして新しいテントを見ていると

なんだか色々な思い出があふれてきました。

 

10年以上もの間私達と共に歩んできた「旧・赤テント」。

 

毎朝オープン前にテントを出し

閉店後にテントをしまう。

 

何気ない毎日の作業ですが

私もホールにいた頃に

テントを出す時は毎朝

「今日一日沢山の笑顔に出逢えますように・・・」

「来てよかったなぁ~と思って帰ってもらえますように・・・」

と思いながら朝のスタートで気合を入れるものになっていて

 

営業後は外が真っ暗になり

星空が見える中、テントをしまっていると

「あ~、今日もこんなところまでわざわざ足を運んでくれてありがたいなぁ。」

「あの時ああすればもっと喜んでいただけたのかなぁ。」

とか・・・ちょっと自分の中で反省会をしていたり。

 

今日は新しいテントを見て

昔の思い出がこみ上げてきました。

 

ただのテントなんですが

そこには

「モノ」としてではなく

「コト」としていろんな思い出がつまっていました。

 

旧・赤テント・・・

「ありがとう。」

そして

「お疲れさま。」

 

 

 


撮影@南高井店

2010-02-12 | ピッツェリアマルブン南高井店

 

最後の更新からずいぶんと月日が流れてしまい・・・

すみません。

 

マルブン日記再スタートです☆

 

今日は、3月5日からスタートする南高井店のメニューの撮影に行ってきました。

 

お客さまからお褒めの言葉をいただくほど

かわいい笑顔の持ち主・江崎さんに

私も癒されつつ・・・(写真上)

 

料理はピッツァと今回から始まる300円前菜を中心に21品、

ドルチェは鈴木さんのいちごフェアも含めて8品を一気に撮りました。

 

今回は新居浜店も同時スタートなので

いつも以上に気合入れてがんばります!!

 

 

 

 

 

 

 

 


食べれる国宝!

2009-11-01 | Weblog

夏の最後の更新から

すっかり紅葉がきれいな季節になりました(^^;)

 

お久しぶりです。

 

おいしいものがいっぱいなこの季節。

 

・・・あなたはもう食べましたか?

あの『国宝豚』。

 

DK(三番町店)でしか食べれなかった

ハンガリーの国宝!

“マンガリッツァポーク”が・・・

 

なんと!

10月末から小松本店南高井店新居浜店でも

食べていただけるようになりました!

 

只今、11月末までの期間限定で

3店舗合同のフェア開催中です♪♪

 

食欲の秋

おいしい食べ物の秋

 

このマンガリッツァポークを食べなきゃ

冬を迎えれません!

 

世界の美食家たちも絶賛した

マンガリッツァポークをあなたもぜひご堪能ください。

 

↓メニューとマンガリッツァポークについての詳しい情報は下記をご覧ください↓

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*MENU*
_____

1.マンガリッツァポークと焼コーンのサラダ(\680)

2.マンガリッツァポークのグリル カポナータ添え(\1,380)

3.マンガリッツァポークのミルク煮(\1,380)

4.マンガリッツァポークのローズマリー風味(\1,380)

5.マンガリッツァポークのトマトペペロンチーニ(R/\1,080・L/\1,380)

 

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マンガリッツァポークとは??
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2004年にハンガリー政府が認定した、世にも珍しい“食べられる国宝”のマンガリッツァポーク。

スペインのイベリコ豚が唯一、現存する同系統の豚とされています。

見た目は、毛むくじゃらで羊と見間違えてしまいそうな

かわいらしい姿で「羊毛の豚」とも呼ばれているそう・・・。

 

【品質がいい】
◆牛肉のような濃厚な赤身と霜降りでジューシーな肉質

◆脂身の味の良さなど他の豚肉とは一線を画す味わい

 

【ヘルシー】

◆牧草地や林で放牧され、人工飼料ではなく、
 かぼちゃ・テンサイ等の新鮮な食品だけを餌として育つ自然食品であること

 

◆コレステロールの原因となる飽和脂肪酸の含有量が少なく、
 ビタミンやミネラルを豊富に含むため消化も良く、ヘルシー♪

 

◆一般の豚肉に比べ、40~50%も多くのビタミンとチアミン、リボフラビン、
  亜鉛、鉄分などのミネラルが豊富に含まれていて
 老化防止に良いとされる抗酸化酵素の含有量も多く含まれています

 

 

 

 


8月登場♪新作ドルチェ

2009-07-22 | ピッツェリアマルブン南高井店

お昼は南高井店で、

8月に仲間入りするドルチェの撮影をしてきました☆

 

写真は南高井店のドルチェスタッフ

“ひろせママ”こと弘瀬さん♪

 

弘瀬さんが手にしているのが新作ゼリーです♪

 

■白ワインゼリー

風味豊かな白ワインゼリーに

松山市の黒田さんがこだわって作られているブルーベリーが入っていて

大人の味がたのしめる夏にピッタリのさわやかゼリー☆

 

 

つづきまして・・・

こちらも夏ならではのドルチェ♪

 

■いちじくのタルト

旬のいちじくをふんだんに使った女性に人気のフルーツタルトシリーズ♪

プチプチとした食感もたまりません☆


<いちじくのタルトはカットしたものをお出ししております >

 

8月をおたのしみに~

 


復活メニュー♪♪

2009-07-10 | ピッツェリアマルブン南高井店

7/6から南高井店のメニューが夏バージョンにリニューアルしました♪♪

 

いろいろとおすすめはありますが・・・

 

まずはコレ!!

ファンのみなさま

お待たせしましたッ!

 

ピッツァの“クワトロ・フォルマッジョ”

 

以前は泣く泣くメニューから外れていった

このピッツァ。

 

でも、お客さまのアツ~イ声で

この度、南高井店に舞い戻ってきました。

 

モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラ、スカルモッツァ、グラナパダーノ・・・

 

チーズ好きにはこの4種のチーズがたまりません。

 

ワイン好きな方もクワトロ・フォルマッジョをご一緒にどうぞ・・・。