AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

顧客と市場

2007-10-11 01:09:19 | Weblog
◆◆JQA勉強会

今日は日本経営品質のセミナー第5講でした。

今日は顧客と市場についてのレクチャーでした。

【あなたの会社のお客さまは誰ですか?】

スタッフのみなさんは、誰だと思いますか?

企業はお客さまを絞りこんだり、限定したりすることによって、お客さま満足を高めることができます。
またあれもこれもとしないことで、無駄な経費も使わないですみます。

市場はどこで戦ってるのかを明らかにすることです。

◆◆例えば…

平成16年の総務省データによると、愛媛県内には約5800件ほどの飲食業があります。その内西洋料理店は218件です。

218件がマルブンと直接の競合店ですが、自分がお昼ご飯を選ぶことを考えると、洋食にするか?中華にするか?和食にするか?と幅広く悩んで決めるので、競合店はもっと多い数字になりますね。


◆◆外食費

また二人以上の世帯が一ケ月に使う外食費は、愛媛県では10840円。
日本で一番は、東京都で約19200円。愛媛県は47都道府県のなかで36位です。
四国四県のなかで最下位。

こうしてデータでみると、私たちが戦っている市場が如何に厳しいかがわかりますよね。

しかし…プラスに解釈すると、この厳しい愛媛県できちんと商売することが出来れば、どこの県に出店しても通用するということになりますね。

顧客と市場についての認識は、経営を考える上で大切なものです。
今期のスタイルブックには市場について、皆さんがわかるように書き足しておきますね。


◆◆サービススタイルブック

小松では朝から小山さんが、サービススタイルブックのバージョンアップをしていました。

今期の方針の八つの仕組みづくりの中の一つです。

パソコンとデジカメと格闘しながら作ってくれてましたよ。

ご苦労さまでした。

現場では新しい方針が次々と動きだしていますね。
早い始動が嬉しいです。


◆◆NEWパソコン

私のパソコンが古くなり不具合が出始めたので、思い切って新しくしました。

初期設定はすませてもらったのですが、データの移し替えは自分でトライしました。

パソコンを買ってから六年分のデータがありますから、時間と手間がかかるかかる。

単純作業が苦手で、超飽きっぽい私ですから、この作業はいい修行になりました(笑)

明日は小松で料理教室だ!頑張るぞ~~~おぅっ!