AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

夢の共有

2007-10-18 00:45:03 | Weblog
◆◆DK試食

今日はDK店のGメニュー初めての試食でした。
色々変更点がありました。
美味しい料理は難しいです。特にお金をいただくわけですから、味はもちろんのこと見た目の盛り付け、ボリューム、食べやすさ、価格、時代を映すセンス、メニューづくりには沢山のスキルが必要です。
そういった意味で料理人は、食のプロデューサーでなければなりません。


高岡さん…独立の道はまだ遠いですなぁ~二回目を期待してまっせ!


◆◆企業内保育所

昼からは同友会の先輩であるNフードサービスさんにお邪魔しました。

企業で協力して保育所を作ろうというお話でした。

私ではよく分からないので、保母資格取得者である、由美子さんと行きました。
松山市役所の方が詳しい説明に来てくれました。

マルブン(松山地区)でも将来子育てをしながら社員さんが安心して働けるように、普通の保育所よりお得で、深夜保育などできるような企業内保育所を準備していきたいです。


◆◆遠方より友来る

夕方は経営の先輩である、大阪で同業のI先輩と広島のM先輩が南高井のお店に来ていただきました。
色々アドバイスをいただきました。

特にグラスワインが美味しくないと、フィードバックをいただきました。
私はワインには興味や関心が沸きません。普段もほとんど飲みませんので、ワイン好きの猪谷さんにお願いしました。

私が飲む好きなアルコールは、ウイスキーなんです。それもスコッチウイスキーのシングルモルトオンリーなので他の酒はよく分からないんです。

猪谷さんよろしくお願いしますね。


◆◆事務仕事

小松に帰り、新しいパソコンで事務仕事です。

今晩は今年はじめて皆さんに考えてもらった、社員さんのビジョンと年度方針の打ち込みをしました。

みんなの夢を知ることが出来ていいですね。
夢を共有し、お互いが支え合いながら仕事が出来ますね。

今期のスタイルブックに写真付きで掲載されます。

乞うご期待!