MANIAGARA DIARY

シャインクラブ代表・WANKOの日記

丸腸

2008-12-26 | Weblog
シャインクラブの忘年会。

今年は焼肉屋さんでの開催だ。

旨いなぁ。

どのお肉もうまい。
それを腹一杯食べた。
満足満腹だ。

そりゃ、帰りの会計でビックリするだけあるわ。
ちょっと調子に乗り過ぎたな。

ま、旨かったし有意義だったからそれはいいや。

んで、その焼肉屋さん。

ここの名物は『丸腸』というもの。
あまり知られていない部位だけど、その名の通り丸い腸のこと。
ホルモン界の頂点に君臨するほどの味なのだ。

この店限定メニューなわけじゃないけど、ここのは特に旨いんだよね。

以前同じメンバーで来た時もかなり好評だったので、当然今回も頼んでみた。

うんうん。
これこれ。

プリップリしたボディが実にそそられる。

そしてさっそく焼いていく。

ジュジュジュ~~!!



丸々としたプリップリのボディが、焼いていくと少しずつ縮まっていく。
しばらくしたら食べごろっぽくなったので、さっそく食べる。

うめぇ!
この味この味!
やっぱり絶品ですな!

けど、ちょっと中がまだ冷たいぞ。

そして2度目の丸腸。

今度は、1人1人が自分の丸腸を焼いていくことにした。
マイ丸腸だ。

そうでもしないと、いい感じに焼けないんだよね。

焼き過ぎたら固くなる。
しかし早すぎたら中が冷たくなる。

その中間の絶妙なタイミングを目指すのだ。

そしてその形もポイント。

丸腸って最初は丸々としているんだけど、焼いたら真ん中に帯みたいなのが出来るんだよね。
ちょうど、俵型のオニギリのような形。

しかし失敗すると、片方だけが膨らんだりしてイビツになってしまう。

だもんで、みんな少しでも綺麗に仕上げようと、ちょいちょいと触って形を整えていく。

他の人には負けたくない。

その一心で、みんなマイ丸腸に釘付けだ。
一瞬たりとも目を離さず、黙って焼き頃を見計らっている。

カニを食べると静かになるというが、丸腸でも静かになるという事が判明した。

そのかいあり、なかなか見事な丸腸が焼き上がり、堪能することが出来ましたよ。

そんな頃。
遅れていたタツヤがようやく到着した。

開始から時間が経っているから、もうみんな冷麺とか食べている頃なんだけどね。

遅れてきたのにワリカンで払ってもらうの悪いなぁ。

とちょっとだけ思ったが、タツヤにはそんな心配はご無用だった。

カルビ3人前!
ロース3人前!
ライス大盛り!

と注文すると、それをバックバク食べていく。
1人焼肉とは贅沢だ。

さらに追加で注文。

そしてさらに追加で注文。

気付けば誰よりもたくさん食べていたね。

いい忘年会になりましたよ。
来年もいいもの作る為に頑張ろっと!

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