my favorite things

絵本の話を中心に、好きなもの、想うことなど。

初夏のこかげのレストラン@こりすキッチン

2013-07-07 19:27:19 | 好きなもの・講座やワークショップ

線が引かれたように、きっちりと夏がやってきた日曜日。


とても久しぶりに、カラーパワーズキッチンスタジオ
おじゃましました。

n*cafe@こりすキッチン 

まずは「わたしに心地よいお茶つくり~夏」のワークショップ。
n*cafeのnaoさんによる、薬膳についてのあれこれを伺ったあと
実際に用意していただいた材料を使って、お茶をつくりました。 



12種類くらい薬膳茶の材料の中から、最初に私が選んだのは
この5種類。

ジャスミン 菊花 芍薬 ハイビスカス ミント

喉によいものと美肌効果があるもの中心のブレンドなのですが…
つけたお茶の名前は「留花tea」です。

花、もしくはそれに関連したものを、と選んでいきながら、
名前が思い浮かび、ひとり心の中でふふふとなっていました。
だって、留花は、ruca、そう私のハンドルネームですから、
私のお茶ですよね?

今日初めてお会いした方も、私とほぼ同じ考えで、ミント以外の
4種類でお茶を作ったのもおもしろいなあと思いました。
4つまで同じ材料なのに、ミントが入るか否かで、別のお茶の
ようだったのも興味深かったです。

次に作った「お土産用のお茶」のレシピは、

はと麦 南蛮毛 荷葉 棗 ミント

まだ試していないので、明日がとても楽しみです。
こっちは名前はついていないのですが、なんとなく、家族の健康祈願的な
イメージでブレンドしました・笑。



薬膳茶を楽しんだあとは、成瀬さんのお料理です。 


携帯で撮った写真なので、小さくて申し訳ありません。
お椀の陰で見えにくいのは、ナスの中をくりぬいて
ひき肉がつまっているものです。パクチーが添えてあって、
ベトナム風な味付け…アジアン飯好きにはたまらなく嬉しかったです。

とうもろこしとはと麦入りのごはん、ほんとにおいしくて
私もおかわりしました。
金曜日の献立と少しづつ違うところを見つけるのも、なんだか
楽しいです。 

デザートはこちら。
 
ショウガが効いた牛乳寒天と緑豆で作った餡(抹茶入り)
そして、梅シロップがかかっています。

クルミトリさんが用意してくれた七夕飾りや短冊の願い事など、
今日が七夕であったことを思い出させてくれた、とても素敵な会でした。

次回は「秋」ヴァージョンを9月の終わり頃に予定しているとのことです。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もう、おおきいからなかないよ | トップ | 心よりお悔やみ申し上げます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

好きなもの・講座やワークショップ」カテゴリの最新記事