だいぶ年上の知人の家に網戸の網の張替えに行ったら「丹波の黒豆」を貰いました。 ラッキー! このマメの黒色はアントシアニンなんですね。 黒豆も当然マメ科なんで、何時も言うように毒がありますから生では食べられません。
鞘も黒いですが中のマメ自体も黒いです。 枝豆用の熟しきってないマメなんでこの程度の色ですが、熟すともっと黒くなるそうです。
だけど一皮向けば、中は大豆と同じ色でした。
丹波の黒豆が美味しいのは寒暖差の激しい環境で育つとか色々理由があると思いますが、黒豆は普通の大豆以上に畑の栄養を貪欲に吸収するので美味しいんだそうです。 そのかわり大豆も連鎖しませんが、それ以上に黒豆を育てた畑の栄養は枯渇状態になるので大量生産が出来ず、値段も高くなるんですね。 ただ最近は亜リン酸肥料等でそれを補う事ができるそうですが、そうなると何だかありがた味が減ったような気がしますね。