あなたの未来をわくわくハッピーに~長崎在住の保険系ファイナンシャルプランナー~

あなたの心とお金と健康を満たして、わくわくハッピーな未来を創造するお手伝いをします。

「オリジナリティ 全員に好かれることを目指す時代は終わった」本田直之

2018年03月17日 | 読書は心のお風呂


筆者はオリジナリティを考えるキーワードを51上げている。
(多っ!)


1、大量生産をしない、大量販売をしない
2、マーケットを追わない。トレンドを追わない
3、ブルーオーシャンを攻める
4、できることと、やらないことをはっきりさせる
5、悪条件を生かす
6、ターゲットを絞り込む
7、わかる人にまずは評価してもらう
8、ミスマッチをなくす
9、お客さんに勝手にPRしてもらう
10、価格を上げ、利益を上げる
11、最初から世界を相手にする
12 、異業種を参考にする
13、古い業界に大きなチャンスがある
14、トップから攻める
15、海外の評価、海外の栄誉を得る
16、準備ができている人だけがチャンスをものにする
17、狂ったように激しく学んで基礎をつかむ
18、早くスタートする
19、仕事をただの作業にしない
20、スタートは遅くていい
21、自分と言う人間を売る
22、いろいろな生き方を知っておく
23、誰を相手にしても平常心でいられる
24、異業種経験は必ずどこかで生きる
25、ぶれたっていい。試行錯誤は必要
26、外の世界に触れる
27、オリジナリティは時間をかけてつくり上げていい
28、王道を極めるのも、オリジナリティの1つ
29、成功しても謙虚
30、自分の美学を守る
31、お客さんと立場は対等である
32、常識を疑う
33、枠にはまらない
34、自分の円を持つ
35、売込まなくていい
36、中途半端にしない。どーんとやる
37、否定されることを恐れない
38、ゴールから因数分解して逆算する
39、安住しない
40、ライフスタイルを大胆に変える
41、ファンでもない人たちの耳に傾けない
42、人との出会いを大切にする
43、仲間と共に成長する
44、カウンターカルチャーを意識する
45、自分のアイデンティティ、ルーツから考えてみる
46、人間、誰しも同じでない
47、邪道も時間が経てば、古典になる
48、自分を定義し、キャッチフレーズを作る
49、捉え方を変えてみる
50、突き詰めて考える
51、本から学ぶ。古典から学ぶ


いくつか、共感できるものがあるのではないでしょうか?


このオリジナリティが求められる飲食業の世界からお店をピックアップし、具体的な考察を加えている。

ミシュランガイドさながらの15店は以下。


鮨さいとう
https://youtu.be/JkeRhKnROds

㐂邑(きむら)
熟成鮨
http://www.sushikimura.tokyo/index.html

すし処 ひさ田
岡山の住宅街
生き方が素敵
http://business.nikkeibp.co.jp/atclcmp/15/032700040/073100019/

鮨とかみ
http://sushitokami.3zoku.com/

新政酒造

松本酒造

平和酒造

傳(でん)

くすのき

たかむら

よろにく

Deruosデルス

HAJIME

ClownBar

梶谷農園

最新の画像もっと見る

コメントを投稿