あなたの未来をわくわくハッピーに~長崎在住の保険系ファイナンシャルプランナー~

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諫早のソウルフード トミーズ

2020年04月03日 | FP的おいしい

噂に聞く諫原のソウルフード
トミーズに行って来ました!

たしかに、老舗。

おかわりにクレープまでいただきました。


僕は喫茶店に置いてある本が気になります。

だいたい置いてあるのは、喫茶店オーナーが読み古したもの。
そして、その本を写したかのようなお店になってることが多い。

食に関する本が多かったり、
デザインに関する本が多かったり、
自己啓発系の本が多かったり、
僕は喫茶店に置いてある本が気になります。

だいたい置いてあるのは、喫茶店オーナーが読み古したもの。

そして、その本を写したかのようなお店になってることが多い。

食に関する本が多かったり、
デザインに関する本が多かったり、
自己啓発系の本が多かったり、
絵本が多かったり。
その本がお店を写している。

そう
人は読んだ本で創られている。


読書がどんな人を創るかを物語仕立てて教えてくれる一冊があります。



トミーズは、本名川すぐアーケードわき。



リンガーハットラブ

2020年03月19日 | FP的おいしい



長崎の人って、毎日ちゃんぽん食べるの?

広島の人が毎日お好み焼き食べないように、
徳島の人が毎日うどんを食べないように、
毎日食べるわけではない。
けど、外食の雄であることは間違いない。



長崎の人が、中華行くか?
というと、たいがい、ちゃんぽんか皿うどん。


皿うどんには、細麺と太麺がある。
太麺、最高!


長崎の人にどこのちゃんぽんが好きですか?と聞くと、
リンガーハットと応える人が多い。


長崎の人にどこの餃子が好きですか?と聞くと、
リンガーハットの餃子と応える人が多い。


阿野のオススメは?と聞かれると、
リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽんの麺抜きと応えることが多い。

麺抜きだぞ!ちゃんぽんにドレッシング付いてるんだぞ!すごいよね(^^)



ただ、東京にはワンランク上のリンガーハットがあるらしく、それがバツグンに美味いと聞く。食べてみたい。



もち吉❌チョコレート

2020年03月19日 | FP的おいしい


すっごい美味しいお菓子をもらったよ。

おかきにチョコレートがコーティングしてあるやつ。



今、
あーあー、あれね。
わざわざチョコをかけなくても良くない
と思ったでしょ。


チョコと塩っけのあるやつは、
別々の方が美味い
って思ったでしょ。



ノーノーノー。



これどこのおかきかというと、
もち吉様よ。

キングオブおかきのもち吉。



あのもち吉様が、
自己主張してないのよ。

完全にチョコレートに座を譲ってる。



まるでもち吉が存在しないかのように。
チョコレートを邪魔しないように、
いや、チョコレートをティーアップするかのように、
微かなふんわりした食感だけ存在させてるんです。


これを開発した人すごいわ(^^)




食べたくなったでしょ(笑)



大切な人の人生をティーアップさせる
もち吉のような存在になりたい‼️
そう思ったら「あのメール」へ



初 長崎サーロインステーキ

2020年02月13日 | FP的おいしい



猫町さんの投稿を見て

「長崎サーロイン食堂」へ行って来ました。
もう秒殺です。

ブログを見たその夜に、
藤村くんを誘って行ってきました!

マスターがかっこいい。

ステーキ&ハンバーグ&目玉焼き&フォアグラ

デビュー戦にしてフルラインナップ‼️

これがリーズナブル。

一番旨かったのは、
なんとハンバーグ‼️

次はハンバーグダブルいくぞ‼️


2次会は、隣りのヒイラギでケーキセット。


今日のお題は、
自分がコンサル業をするなら何をする?
1時間いくら?
でした。

自分の経験をどう仕事に変えるか?
楽しみなアイデアが生まれました。


もう一度言うが、
次回は、ハンバーグダブルいくぞ‼️


天風@長崎市住吉

2019年11月02日 | FP的おいしい


並んでるから並んでみた。

待つこと40分

とになく腰の低い定員さんが、 メニューを持って来てくれました。 担々麺が評判らしい。


コントのような
オレペレーションの悪さ。
果たしてラーメンは出てくるのか?


こんな麺切り、初めて見た(^^) テボはあるけど、敢えて?ザルでお湯を切る。




ジャッジャッジャーン
塩ラーメンです。




喫茶店で泣いたことありますか?

2019年09月28日 | FP的おいしい

途中下車してでも寄りたい喫茶店がある。

それが、阪急六甲駅から徒歩3分にある喫茶店。

開いててよかった六珈




このマスターの、
渾身の一杯をいただきたくて、
途中下車するのです。

朝一の神戸空港着で行くと、
モーニングに間に合います。

あれ、なんか雰囲気変わったなと
思ったら、
焙煎機を導入されたそうです。


実はもう一つの楽しみが、この一冊です。
これを六珈で読むのが最高です。

このページを読むと、
涙がこみ上げて来ます。


もう1杯。
初体験、モカジャバ

ウインナーコーヒーに近い甘い味。



LAZULI@佐賀

2019年09月23日 | FP的おいしい





台風で長崎に帰るのが1日遅れ、ようやく帰れると長崎に向かったところ、
なんと佐賀で停電の影響で停車。


復旧の見込みがないまま、2時間車内で・・・
これはもったいないと思い、
歩いて帰ることにしました。

ところが、佐賀で不動産を経営されているお客様に、
「ランチ行きませんか?」
とメッセージしたところ
「いいよ」
って言ってくださり、ご一緒させていただくことになりました。


で、連れて行っていただいたお店が、こちら。
花屋さんとレストランの併設店?




店内に入るなり、
店一面のドライフラワーが迎えてくれました。




佐賀で女性不動産投資家さんから
絶大な信頼を得ていらっしゃる
コアさんの久保社長です。




僕は、かぼちゃを使ったランチプレートを頼みました。
美味しそうでしょ。


これ何だと思います?


お会計のプレート(伝票)です!!



デザートは別腹ならぬ、
デザートは別映え!!!

インスタに映えます。

珈琲の器もいちいちにくいです(笑)


女性が好きな、アクセサリーもたくさん展示されています。





最後は、ご一緒してくださった久保社長が、
保険のご契約までしてくださいました。


このままの停電の印象だと佐賀が嫌いになっていたかもしれません。
LAZULIさんと久保社長のおかげで、
最高の思い出になりました。


宇宙一のレモンケーキ「桜花堂」

2019年03月30日 | FP的おいしい
飽の浦町にひっそり、
ひっそり過ぎるほどの佇まいの
お菓子屋さん
桜花堂さんのレモンケーキを木村さんにいただきました。

木村さんが

地域ナンバーワンと言われたレモンケーキ。

食べてびっくり、

レモンソースが入っていて、

新感覚のレモンケーキ。

飽の浦町近くに仕事に行ったので、
寄ってました。
ここのご主人さまと木村さんのおじいさんが
親しかっだそうで、
木村さんの話をすると、
おじいさんとの釣りに行った
昔話をしてくださいました。

こういう名店が継承されていくといいなぁと思います。

 

新大工玉屋のサンドイッチもそうだけど、

料理というのは、

店を変えても、

継承できるのではないかと

思うんだけど、

そうではないのかなぁ?

 

味の継承ができる国にしたいですね。

 

 

なーんて、スケールデカい話してみた。


DOT. LAMB Dining

2019年03月16日 | FP的おいしい

ラム専門店
DOT. LAMB Dining


これ500gメガ盛り



ラム餃子


〆ラーメン


麺だけ食べる
出汁と一緒に食べる
ゴマダレで坦々麺風で食べる
出汁に醤油を垂らして醤油ラーメン風で食べる



昨日は、藤村くんとサシ飯。

会社のミッションとバリューを考えているそうだ。
社員に仕事の価値を感じてもらうにはどうしたらいいだろう。


そして、残られた人生、
親との時間を大切にしたいと。



ノンアルコールで2次会びっくりドンキーへ

やっぱり、ノンアルコールはいいよ。
時間当たりの価値が違う‼️


深夜でも真剣に仕事、家族のことを語り合える。



選択基準

2019年02月22日 | FP的おいしい

約束の時間より15分早く着いた。

今日は、朝食も抜き、

ここの喫茶店のモーニングを食べようと決めて家を出てきた。

待っている間に、メニューを眺めた。

具が乗ったトーストサラダコーヒー で800円おー、美味しそう!

これにしようと決めて、目線を下へ進めね行くと・・・

ブルーマウンテンNO.1

800円

おっ、コーヒー豆の王様ブルーマウンテン、

さすがに高いな。

ブルーマウンテンちょっと飲んでみたいな迷った時、

好きな方を選ぶワクワクする方を選ぶとかあるけど、

僕は、

【思い出に残る】

方を選んだ。

待ち人到着。

「ブルーマウンテンNO.1、2つ」

とオーダー。

さすがブルーマウンテン様、特別扱い。

他のコーヒーはマグで出てくるところノリタケのカップで運ばれて来ました。

結果、トースト、サラダを食べた時よりお腹いっぱいになりました。

こうやって、ブルーマウンテンを頼んだことは、

文字にもなるし思い出になる。

何かを選択する時、

【思い出になる】方はどっちだ?

という視点もいいかもですね。

啓子ちゃんの未来の話も

【思い出になる】

ものでした。

会いに来てくれて

ありがとうございます。


長浜ナンバーワン

2019年01月23日 | FP的おいしい


夏休みに帰省すると、免許取り立ての仲間が、
よっしゃ、今からラーメン食いに行くぞ!って、車を走らせた。

大学生、金は無いから下道で。
今では考えられんけど、山口から博多まで下道でラーメンを食いに行く。

真夜中の小汚い町に屋台と人だかり。
なんだここは?

その辺に路駐し、行列に並ぶ。
暖簾をくぐると、

いっぱーい
と、注文もしてなのに、
ラーメンが作られた始められる。

デシャップ台に並べられた器に、麺とスープが荒々しく注がれる。

はい、どーん
と、ラーメンが出てくる。

それを貪る。

美味いとかいうレベルじゃなく、
この長浜の文化と男臭さを楽しみに行くという感じ。




今では、博多駅の小綺麗なお店で食べられる。
かもめ出発前に、さらさらっと喉に通す。

長浜ラーメンはおやつです。

カフェ&パフェ ハワイ 出島店

2018年11月13日 | FP的おいしい


何やらパフェが美味そうなカフェ。

ずっと気になってた出島にあるハワイというカフェ。

日本一とか
発祥の店とか
世界で数店とか

まぁ、本当か嘘か分からんようなポップが並ぶ。

ここのオーナーがおもしろい‼️


食材のこだわりと歴史を熱く語る語る。

その中から、こだわりの何とかを使ったグラタンを選んだ。


12時にメルマガを配信したかったので、
「料理の前に、10分くらいパソコンをさせてください」
って言ったら、

「ちょうどグラタンが出来る頃だから、ちょうどいいですね」

「ハイ」

さて、昨日の号外で吹っ飛んだメルマガを仕上げるか^_^

ところが、
こだわり食材の熱弁は続く。

刻々とメルマガ配信時間の12時が近づく。

奥から、
「グラタン上がりまーす」
って。

😱

「お兄さん、どうします?
グラタン止めます?」

(止めるってなによ?)

「いや、いいです。出してください」

グラタン到着。

「グラタンは熱々の方がいいでしょが、先に、パソコンさせてもらいますね(^^)」

「大丈夫です。チーズは冷めた方が、伸びますから」

(なんのこっちゃ。メルマガも伸びるわ!)

ようやく10分遅れで配信できたメルマガはこちら↓
https://mail.os7.biz/add/zHV7

いただきまーす。

オーナーさんの熱い視線が刺さる。



(分かりましたよ、チーズ伸ばしたらいいんでしょ)

「ハイ、チーズ」

「ハイ、チーズ🧀」


さすが、こだわりのグラタン。

重たくない!
あっさりしてる!

食後のセットは、こだわりすぎてるパフェ。
レパートリーは、500くらいあるらしい。


結局、いっぱい聞きすぎて分かんないけど、とりあえず、上から2つ目を。

ソフトクリームというかジェラートね。

さすがこだわり。水っぽくないしっかりとした食感。
大人のアイスやね。

こだわりのオーナーと語るには、
アイドルタイムが狙い目の出島にあるカフェ ハワイ。