3月末の同好会設立茶会に向けて、3回目の稽古。
今回を入れて後2回しか稽古がないという焦りが生む真剣さと、
茶室の何ともいえない静粛感に圧倒され、写真を撮ることも忘れてしまった。
今回は、梁Sさん、藤Oさんがお茶を点てらた。
これまで猛特訓をされてきたのがわかるほど、立派なお点前だった。
お菓子は本番で使われる田中旭栄堂さんの試作品を頂いた。
店頭では決して手に入れることができない、職人魂が込められた逸品。
丁寧に裏ごしされた栗と求肥と和三盆の絶妙なハーモニー(古い?)。
うまい。
改めて田中さんの職人気質をみせられた。
僕らに与えられた宿題が、このお菓子の銘を考えること。
さて、長崎らしい銘はないだろうか?
今回を入れて後2回しか稽古がないという焦りが生む真剣さと、
茶室の何ともいえない静粛感に圧倒され、写真を撮ることも忘れてしまった。
今回は、梁Sさん、藤Oさんがお茶を点てらた。
これまで猛特訓をされてきたのがわかるほど、立派なお点前だった。
お菓子は本番で使われる田中旭栄堂さんの試作品を頂いた。
店頭では決して手に入れることができない、職人魂が込められた逸品。
丁寧に裏ごしされた栗と求肥と和三盆の絶妙なハーモニー(古い?)。
うまい。
改めて田中さんの職人気質をみせられた。
僕らに与えられた宿題が、このお菓子の銘を考えること。
さて、長崎らしい銘はないだろうか?
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