あなたの未来をわくわくハッピーに~長崎在住の保険系ファイナンシャルプランナー~

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塩ラーメン「麺屋空海」

2008年08月19日 | FP的おいしい
横浜駅での乗り換えを利用してラーメンランチ。

塩ラーメンがウリという「麺屋 空海」をチョイス。



塩ラーメンの旨さの決め手は、油だと思ってる。
まず、スープをひとすすり。

グー


ほんのり焦がしの効いた香りの中で、スープの表面にうっすら乗った油。
サイコー。


ガーリックチップが乗っているから、それが融合してしまう前に、純度の高いスープ堪能する。



麺は支那そば風で、やや固め。


塩ラーメンにジューシー過ぎるチャーシューはタブー。
このチャーシューは、スープに味が染み出すことなく、でも、チャーシューだけを食べると深焼きでマイルド。

半熟卵といいバランスのとれたトッピング類もいい。


ズルッちゃいましたよ。



それにしても、最近のラーメン屋は、塩はどこどこ産、醤油はどこどこ産、水はどこいらのを使ってますと、原料にこだわってる。
これだけ食材にこだわって、低価格。ラーメンってすごい。
頑張れラーメン屋さん。





場所:横浜駅ルミネ6階